В конце декабря Правительство РФ приняло Постановление, согласно которому владельцы ЛПХ, зарегистрированные как самозанятые, смогут получать господдержку. Соответствующие изменения уже внесены в действующую федеральную программу развития сельского хозяйства.

Отмечу, что личные подсобные хозяйства, которых в настоящее время на Кубани более миллиона, давно стали неотъемлемой частью регионального АПК. Их потенциал по выпуску сельхозпродукции достаточно высок. И мы это прекрасно понимаем. Поэтому вопрос оказания всесторонней помощи нашим аграриям всегда в центре внимания краевых властей.

Поддержка владельцев ЛПХ, напомню, осуществлялась на Кубани и ранее. Еще в прошлом году для них были дифференцированы ставки субсидий на возмещение затрат, связанных с выпуском и переработкой сельхозпродукции. В 2022 году для тех владельцев личных подсобных хозяйств, которые имеют статус самозанятых, эти ставки будут увеличены. В первую очередь, это касается производства молока и мяса в живом весе. А ЛПХ, занимающиеся выращиванием ягодных культур, получат господдержку впервые.

Количество самозанятых владельцев личных подсобных хозяйств на Кубани составляет пока небольшой процент от общего числа ЛПХ. Но, уверен, принятое Правительством постановление позволит увеличить их в разы. Ведь сельхозпроизводители, к которым применяется специальный налоговый режим, будут иметь приоритет в получении субсидий по госпрограмме с увеличенной ставкой финансирования. А, это, в свою очередь, подхлестнет многих владельцев ЛПХ тоже стать самозанятыми, развиваться и расширять свое производство.

Объемы господдержки пока конкретно не определены. Данный вопрос аграрный комитет ЗСК как раз прорабатывает сейчас с коллегами из регионального Минсельхоза. Итоговые суммы станут известны после окончательной корректировки программных мероприятий.

Сегодня в Краснодарском крае уже наработан определенный опыт по оказанию помощи владельцам личных подсобных хозяйств и создана

соответствующая нормативная правовая база. Принятое Правительством постановление позволит нам расширить инструментарий для поддержки наших малых форм хозяйствования. В планах кубанского парламента — дальнейшее совершенствование законодательства в этом направлении. Будет, в частности, принят ряд нормативных правовых актов, касающихся вопросов учета произведенной ЛПХ продукции и администрирования средств, предусмотренных на их развитие.