На сессии депутаты ЗСК приняли Обращение к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации И.Э. Файзуллину по вопросу изменения федерального законодательства в части проектирования и строительства организаций, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам.

Суть обращения представил председатель комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский. Он отметил, что в документе содержится просьба рассмотреть возможность изменения федеральных нормативных правовых актов при проектировании и строительстве специализированных учебных учреждений для детей с ограниченными возможностями здоровья. В Обращении предлагается использование земельных участков с меньшей площадью при размещении таких объектов в условиях сложившейся плотной застройки крупных населенных пунктов.

По словам председателя ЗСК Юрия Бурлачко, вопрос требует разрешения на федеральном уровне. Необходимо отрабатывать общие подходы при проектировании коррекционных школ. Они нужны в большей степени не на окраинах, а в центре городов. Ведь речь идет о детях, которым сложно учиться в общеобразовательной школе, для них нужны особые условия для обучения. Поэтому нужно сделать школы территориально доступными для данной категории детей.