Сегодня председатель комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский провел заседание, на котором рассмотрели ход реализации в крае программы социальной поддержки молодежи для повышения доступности организаций культуры «Пушкинская карта».

В обсуждении приняли участие секретарь профильного комитета ЗСК Юлия Алешкевич, представители министерств культуры и образования региона, руководители отдельных краевых учреждений культуры и профильных подразделений ряда муниципальных образований, члены Совета молодых депутатов Кубани.

Виктор Чернявский напомнил, что с 1 сентября 2021 года в России по инициативе Президента страны Владимира Путина начала действовать программа «Пушкинская карта». В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации «О социальной поддержке молодежи в возрасте от 14 до 22 лет для повышения доступности организаций культуры» она разработана в качестве меры социальной поддержки молодых людей для посещения ими мероприятий, проводимых организациями культуры.

 «Пушкинская карта» – это специальная банковская карта, с помощью которой можно расплачиваться только при покупке билетов на культурные мероприятия. Открывается карта в личном кабинете на портале государственных услуг либо в отделениях «Почта Банка». Она действует на всей территории России без ограничений. Школьники и студенты получали в 2021 году от государства на эти карты по 3 тысячи рублей, а с 2022 года сумма повысилась до 5 тысяч.

По словам замминистра культуры края Алексея Батуры, с 2021 года на Кубани участниками программы являются 99 организаций, среди которых музеи, театры, кинотеатры, планетарий, концертные и культурно-досуговые учреждения. С 1 февраля этого года к проекту присоединилось ещё 30 кинотеатров.

Также замминистра проинформировал, что при региональном министерстве культуры создан экспертный совет по рассмотрению мероприятий, предложенных для просмотра молодёжью в рамках реализации проекта. В частности, для реализации по Пушкинской карте будет рекомендован фильм только российского производства, пропагандирующий традиционные ценности, патриотической тематики. Помимо этого, на билеты в кинотеатры есть ограничения, их можно будет приобрести на сумму не более 2 тысяч рублей.

В ходе заседания участники обсудили целый спектр вопросов, в том числе по более активной популяризации Пушкинской карты в молодёжной среде. В связи с этим прозвучали предложения более тесного взаимодействия министерств и муниципальных органов управления культурой и образованием. Здесь на первое место вышло информирование школ, их директоров и классных руководителей, родителей об учреждениях культуры, участвующих в проекте, проходящих там мероприятиях. Также особое внимание было уделено расширению возможностей отрасли культура для реализации задач по максимальному вовлечению кубанской молодежи в проект. Среди предложений была синхронизация репертуара театров под школьную учебную программу, формирование графика гастролей для выезда краевых творческих коллективов в отдаленные населенные пункты, а также оперативное подключение всех муниципальных учреждений культуры к проекту «Пушкинская карта».

Кроме этого, поднимались вопросы технического характера по поводу регистрации карты, подключения к программе учреждений культуры и т.д.

Подводя итог обсуждению, Виктор Чернявский отметил, что сегодня состоялся серьёзный разговор, а рассмотренная тема чрезвычайна важна, поэтому профильный комитет ЗСК продолжит мониторинг выполнения проекта и вернётся к ней в ближайшее время.

 

«По данным регионального министерства культуры, на сегодняшний день только 20 процентов кубанской молодёжи имеет Пушкинскую карту и только каждый второй из них ею воспользовался. Родители должны знать, что, кроме получения образования в учебных учреждениях, есть и дополнительные источники для всестороннего гармоничного развития детей. Государство предоставляет возможность духовного обогащения подрастающего поколения через знакомство с культурным наследием в наших музеях и театрах. С учетом того, что Пушкинская карта действует на всей территории России, можно ознакомиться с культурным достоянием страны – побывать в Третьяковской галерее и Эрмитаже. Да и в каждом регионе, в том числе у нас на Кубани, обширная сеть культурных учреждений. Поэтому считаю важным, чтобы к проекту, инициированному Президентом, активно подключилось родительское сообщество. Воспитание достойных граждан страны наша общая задача», – прокомментировал значимость рассмотренного вопроса председатель ЗСК Юрий Бурлачко.