Председатель совета ветеранов военной топографии воинской части Юрий Владимирович Равичев вручил Станиславу Владимировичу Полевому медаль «200 лет со дня учреждения корпуса и училища военных топографов» (фото предоставлено С.В. Полевым).

Зрительный зал районного Дома культуры. На экране мелькают кадры современной воинской службы, учебы и жизни родного подразделения и кадры видеоролика «Семья помнит», которые мне очень дороги.

Приятно было получить приглашение на торжественное собрание, посвященное 10-летию образования Центра геопространственной информации и навигации и 89-й годовщине образования воинского подразделения, в котором прошли годы моей срочной службы в Советской армии с 1967 по 1969 годы.

И вот я прибыл в один из райцентров Кубани — город Кореновск. В фойе Дома культуры приглашенных ветеранов, военнослужащих и офицеров встретили звуки военных маршей в исполнении районного духового оркестра.

По команде начальника штаба части, майора Бориса Леонидовича Овсянникова, и под звуки Встречного марша все встали, приветствуя знаменосца, в руках которого боевое знамя части — символ чести, доблести и славы воинского подразделения, флаги Краснодарского края и Кореновского района. Четкий шаг ассистентов с шашками наголо подчеркивал торжественность праздничного ритуала. Зазвучали мелодии гимнов России и Кубани.

 

Под гимн России невольно губы шептали: «Одна ты такая на свете, одна ты такая – хранимая Богом, родная земля». С годами все чувствуется обостреннее, за секунды вспомнил босоногое детство, военную службу, становление в жизни, детей, внуков, пенсионный возраст…

Одно осталось неизменным: любовь к Родине, привитая нашему поколению семьей, школой и армией.

Вслушиваясь в слова праздничного доклада командира части, подполковника Евгения Николаевича Петухова, для себя отметил, что в нем нашли отражение все вехи исторического боевого прошлого воинской части с 1932 года по нынешнее время.

Особое место в докладе было посвящено переоснащению воинской части и задачам военнослужащих на современном этапе в связи с непростой международной обстановкой.

Порадовало, что наше воинское подразделение стало базовым в Российской армии по разработке и внедрению новых передовых методов обработки поступившей информации и воплощение их в картографическое обеспечение нужд Южного федерального округа.

 

На сцену вышли представители районной и городской администраций, командиры воинских частей Кореновского гарнизона – самого крупного в Южном федеральном округе, имеющего в своем подчинении пять частей. Представители казачества, духовенства, военного комиссариата, общественных организаций района. Слова поздравлений и признательности, памятные подарки – всему личному составу воинской части 25688.

Сошлись в феврале воедино еще две знаменательные даты. Зима 1943 года запомнилась жителям Кубани освободительными боями, когда бойцы Красной армии изгоняли с нашей земли фашистские войска. 6 февраля был освобожден Кореновский район, а 8 февраля отмечается День военного топографа России.

Прошло 52 года, как я окончил срочную службу, но память хранит много хорошего, доброго об этом периоде. С каждым годом все вспоминается более трепетно. Я с благодарностью вспоминаю и говорю искреннее спасибо совету ветеранов части под руководством подполковника Юрия Владимировича Равичева, командованию части во главе с подполковником Евгением Николаевичем Петуховым за приглашение на встречу, заботу и внимание. В память о встрече я гордо ношу на груди медаль «200 лет со дня учреждения корпуса военных топографов».

В праздничном приказе награждаемых были отмечены офицеры, прапорщики, вольнонаемные служащие, сержанты и солдаты срочной службы.

В праздничном концерте приняли участие юные исполнители, артисты районного Дома культуры и самодеятельные коллективы города Кореновска. Официальную часть праздника по традиции завершило выступление оркестра духовых инструментов. Звуки, любимые с детства, радовали меня своей мощью и торжественностью. Военнослужащие части громкими аплодисментами благодарили всех выступающих на сцене артистов.

Командир части Евгений Николаевич Петухов предоставил мне слово. Как член районного совета ветеранов передал пламенный привет от жителей Новокубанского района. Искренне и от души присутствующими было встречено стихотворение поэта Юрия Мохова «Я вновь в Кореновске».

Станислав ПОЛЕВОЙ.

 

Опубликовано в номере №5 за 3 февраля 2022 года

Посвящается военному топографу, внештатному корреспонденту газеты «Свет маяков» С.В. Полевому

 

 

Я  вновь в Кореновске. Я вспомнил былое –

Вот часть, где служил, вод родной КПП.

И память тревожит мне сердце больное –

Здесь молодость долг отдавала стране…

 

Пускай мы в запасе, солдаты седые,

Но если страна позовет – мы в строю.

И встанем стеною, как в годы лихие,

От бед защищая Отчизну свою.

 

Судьба нам вручила большое наследство:

Долины и горы, леса и поля.

И славой России гордимся мы с детства,

И славу множить уставы велят.

 

Далеко от дома рассветы встречая,

Страну бережем от Курил до Кремля.

Одна ты на свете, одна ты такая,

Мы все твои дети, родная земля.

 

Отцы-командиры учили нас крепко,

Чтоб знамя Победы высоко несли,

И были достойны величия предков,

Страну для потомков своих сберегли.

Пусть враг не пугает нас силой военной,

Мы грозное время смирили трудом.

Закон справедливый в веках неизменный,

Чем пот солоней, тем спокойней наш дом.

 

Себе не позволим ни лени, ни фальши,

Мы в этом пред армией нашей честны.

Пехота без карты не двинется дальше

И с пушек без карты не снимут чехлы.

 

Не карты с колоды, а карты с планшетов

Покажут дорогу, предскажут судьбу.

Не спросит солдат у гадалки совета,

Он верит в расчет, как она в ворожбу.

 

О, где ж вы теперь, все друзья и подруги?

Нас жизнь разбросала по весям своим,

И юность другая шагает упруго

По тем площадям, где наш след ощутим.

 

Уже наши дети свою эстафету

Готовятся детям своим передать,

Но только еще наша песня не спета,

Еще нас в дорогу зовут поезда.

 

А дети и внуки, примерив погоны,

С космических далей наш мир берегут

ГЛАНАСом всю Землю теперь мониторят

И службу достойно, геройски несут.

 

 

 

Юрий МОХОВ, станица Прочноокопская Новокубанского района