Визитной карточкой станицы Бесскорбной является знаменитый памятник в честь 200-летия Кубанского казачьего войска, установленный в 1896 году. Фотография автора.

В каждом населенном пункте нашего района, в каждом поселении есть свои уникальные исторические памятники. Богата достопримечательностями и станица Бесскорбная. О них мы готовим серию публикаций совместно с местным краеведом Владимиром Казанковым, который скрупулезно собирает историю родной станицы.

 

Открывает эту серию публикаций статья о самом уникальном памятнике станицы Бесскорбной, единственном сохранившемся на территории Кубани. Речь идет о памятнике в честь 200-летия Кубанского казачьего войска.

 

Причем, раскапывая историю об этой достопримечательности станицы Бесскорбной, Владимир Казанков вместе с другими краеведами, членами общества историков-архивистов во имя святого преподобного Нестора Летописца, обнаружил следы и других монументов, установленных в царское время в честь того славного казачьего юбилея.

 

Материал об этом, собранный любителями истории, позволяет организовать очень интересный туристический маршрут как по станице Бесскорбной, так и по соседним казачьим станицам. Об этом нам расскажет сам Владимир Казанков

 

 

Бесскорбная или Безскорбная?

 

Разночтение названия станицы Бесскорбной исходит из изменения правил орфографии, произошедших в советское время. В царское время название станицы писалось «Безскорбная», в советское время — «Бесскорбная

 

 

 

В честь 200-летия Кубанского казачьего войска

 

«Визитной карточкой станицы Бесскорбной безусловно является знаменитый памятник в честь 200-летия Кубанского казачьего войска, установленный «иждивением народа», то есть без казны (бюджетных средств) и всяких спонсоров благодарными нашими потомками в 1896 году.  

 

Сбором средств, изготовлением и установкой памятника руководил атаман станицы отставной есаул Владимир Артемьевич Кокаев. Эта информация запечатлена на одном из четырех клейм памятника.

 

Сохранился даже текст телеграммы, которую атаман В.А. Кокаев давал из станицы Николаевской в город Санкт Петербург по этому поводу:

 

— Сегодня при освящении фундамента для памятника по случаю двухсотлетнего существования Кубанского казачьего войска всенародно отслужен благодарственный молебен о благоденствии Их императорских величеств, августейшего атамана всех казачьих войск и всего царствующего дома. Население вверенной мне станицы поздравляет Ваше превосходительство с двухсотлетним юбилеем и желает Вам много лет жизни во славу России, благоденствие края и на счастье нам, казакам.

  

История памятника уникальна и неразрывно связана с историей кубанского казачества. Создание этого монумента было приурочено к празднованию двухсотлетия Кубанского казачьего войска, торжественно отмеченного в сентябре 1896 года. 

 

Еще в 1891 году войско стало готовиться к 100-летию переселения на Кубань, но военное министерство порекомендовало не отмечать эту дату, а праздновать юбилей войска, приняв за точку отсчета исторического контекста — 1696 год.  Тогда казаки старейшего  Хоперского полка были призваны  на официальную службу Петром Великим и «…на разных баталиях шведских и при взятии Азова запечатлели кровью начало своего существования».

 

Уникальность бесскорбенского памятника еще заключается в том, что он самый старейший из всех, связанных с казачеством, сохранившихся на Кубани памятников. Знаменитый казак-черноморец в Тамани на 15 лет моложе, открыт в 1911 году.

 

Одним из этапов празднования было открытие небольших памятников в виде колонн или стел в некоторых казачьих станицах Лабинского отдела.

  

Истории широко известно о четырех таких памятниках: в станицах Лабинской, Бесскорбной, Вознесенской, селе Армавир.  Все эти обелиски были сделаны из металла – чугунные, внешне схожие. Но каждый имел свои отличия.

 

На армавирском, например, мемориальные плиты были прямоугольные, а ствол пушки граненый. Бесскорбненский и вознесенский были практически близнецами. Лабинский отличался помпезностью.

 

Пятым можно назвать памятник  в Екатеринодаре, каменный обелиск являлся не только большим по размерам, но и по художественному решению.

 

Значение  праздничных событий 1896 года было колоссальным для кубанского казачества. Эти памятники были символом как казачьей, так и русской славы, гордостью и радостью  станиц Лабинского отдела.

 

Совет старейшин станицы Бесскорбной при атамане С.К. Яценко (1908-1918 годы). Фотография из экспозиции музея станицы Бесскорбной.

 

 

 

От забвения до возрождения

 

После захвата Кубани в 1920-о году  советская власть практически все эти монументы бесследно уничтожила. Печальной участи избежал только бесскорбенский, сохранив на день нынешний более или менее первоначальный вид. 

 

Надписи на клеймах памятника (фотография  В.И. Казанкова).Станица Безскорбная населена из добровольцев Черниговскими, Полтавскими и Старолинейными казаками 24 июня 1855 года. Начальник станицы, он же строитель есаул Лазарев.

По рассказам старожилов, после кровавого подавления восстания генерала М.А. Фостикова в сентябре 1920-го года, в котором казаки Бесскорбной приняли самое активное и мотивированное участие, большевики разрушили памятник.

Надписи на клеймах памятника (фотография  В.И. Казанкова): Сооружен в бытность начальником (Кубанской) области генерал лейтенанта Я.Д. Малама и атамана Лабинского отдела В.К. Лысенко.

Тем не менее, небесное заступничество в прямом смысле берегло памятник почти два десятилетия. Поросший мхом и лишайником, монумент тихо валялся в бурьянах возле церкви. О его существовании как-то стали даже забывать. Но перед Великой Отечественной войной про обелиск вдруг вспомнили и вернули на положенное место.

 

Стартовавшая в 1936-ом году кампания «За советское казачество», «благословленная» ВКП(б) во главе со Сталиным предусматривала для казачества, от которого остались лишь тлеющие угольки, некоторые послабления.

Надписи на клеймах памятника (фотография  В.И. Казанкова): Сооружен обществом станицы Безскорбной в память 200 летнего существования Кубанского казачьего войска в бытность атамана станицы есаула В.А. Кокаева 8 сентября 1896 года.

Восстанавливать казачьи сообщества в их традиционном социальном обличье большевики не собиралась,  но надевать иногда форму, служить в армии, проводить митинги-съезды, петь и плясать в клубах, создавать кружки ворошиловских всадников стало можно.

 

«Компания» быстро превратилась в кампанейщину, срочно требовались отчеты и показатели. Власти стали демонстрировать лихорадочную активность. Слова Е.Г. Евдокимова, тогда 1-го секретаря Северо-Кавказского крайкома,  произнесенные им на совещании секретарей горкомов и райкомов ВКП (б) Северо-Кавказского края в августе 1936 года  «…что мы реального сделали из решения ЦК партии для казаков?»  сельсовет Бесскорбной, по-видимому, понял  буквально и, не долго думая, идя навстречу решениям ЦК партии, вернул памятник к жизни.

    

Уцелевший чудесным образом обрубок монумента (ствол и нижний куб с медальонами) установили на новом, наспех оштукатуренном кирпичном пьедестале.

 

Естественно о возвращении какого-то первоначального облика речи не могло быть. Во время восстановления памятник понес значительные утраты.  Советская власть посчитала излишеством и убрала двуглавого орла — символ императорской России, чугунные ограждения и первоначальный пьедестал. Новую незатейливую оградку сковали колхозные кузнецы.

Надписи на клеймах памятника (фотография  В.И. Казанкова): Нападение на станицу горцев было 2 раза в 1856 и 1857 годах. Горцы ворвались в ограду станицы. Было убито много казаков. Но горцы оба раза были отражены казаками и потерпели большой урон от оружейного и орудийного выстрелов, причем в 1856 году горцы взяли в плен 2 братьев казаков Афанасия и Михаила Улащенковых.

Пострадала и высота памятника, уменьшившись практически более чем на метр, чтобы стоящий поблизости памятник Ленину был  явно выше. В таком виде, больше ландшафтная единица станичного парка, чем памятник, почему-то к праздникам всегда густо подкрашиваемый синей краской, он сиротливо простоял до начала 90-х годов.

 

Третье свое рождение обелиск обрел, когда ветер истории сдул советскую эпоху. По русской традиции, если какое-то дело удается с третьего раза, то это означает самый хороший, самый долговременный результат. В третий раз — это уже на века. Перед своим 100-летием, в 1994 году, с божьей помощью облик памятника, искаженный коммунистами, был почти полностью приближен к первоначальному виду.

 

Возродившееся тогда казачество совместно с казаками города Армавира, в числе которых были историки и краеведы, тоже внесло вклад в восстановлении монумента. На тогда еще живом «Армалите» из водопроводных краников  был отлит бронзовый орел, который вновь обрел свое место на завершие.  

 

В 1996 году взамен утраченных литых решеток ограждения использовали сохранившиеся столбы от бывшей церковной ограды. Цепи привезли из Армавира.

С первым орлом не повезло – украли в 1997-ом году. Пришлось отливать алюминиевый дубликат и окрашивать «бронзой».

Для каждого уважающего себя  жителя Бесскорбной даже оторванного от станицы на долгие годы, памятник был особо любим и узнаваем. Тропа к нему никогда не зарастала даже под прессом советских идеологических реалий. Для многих поколений потомков казаков-бесскорбенцев он всегда был памятником – безусловно, с большой буквы. Для определенной части еще и символом непокорности большевистскому режиму.

Находясь возле него, на этом островке памяти, святом месте, всегда испытываешь чувство уважения, любви, благоговения и священного трепета перед творением наших далеких предков.  

 

Продолжение следует

 

Владимир  Казанков, краевед, член Отрадненского районного общества историков-архивистов во имя святого преподобного Нестора Летописца,  ст. Бесскорбная

 

Опубликовано в номере №5 за 3 февраля 2022 года