Алексей Михайлович Волик (фото из книги Станислава Полевого «Сирень – символ Победы»).

 

День памяти воинов-интернационалистов в 2022 году отмечается 15 февраля. Официальная памятная дата обращает внимание общества к тем, кто исполнял служебный долг за пределами Родины и приурочена ко Дню вывода советских войск из Афганистана в феврале 1989 года. Конфликт проходил между правительственными войсками Афганистана и вооруженными формированиями афганских моджахедов. Выполняя интернациональный долг, погибли более 15 тысяч советских солдат и офицеров.

 

«Нам вернуться сюда, может быть, не дано.

Сколько нас полегло в этом долгом походе.

И дела недоделаны полностью, но…

Мы уходим, уходим, уходим…»

Игорь Морозов

Памяти Алексея Михайловича Волик

 

Парнишка с баяном

 

Я вспомнил далекий 1956 год. …Фонтан в старом бароновском парке, парнишка, играющий на баяне перед киносеансом. Медленное танго, зажигательный фокстрот. Счастливые лица парней и девчат, танцующих краковяк, польку-бабочку. По завершении каждого танца — аплодисменты молодому баянисту.

Мне 8 лет. Я и мои сверстники стоим за спиной у баяниста и с завистью смотрим на виртуозность техники игры на инструменте. Веса ему в наших глазах добавляет тот момент, что ему покровительствует Владимир Иванович Волик – лесник, цветовод, декоратор бароновского парка, гроза всех мальчишек «Хуторка».

Владимир Иванович так дорожил созданной под его руководством красотой парка, что мы удивлялись, когда он появлялся неожиданно из засады. Частенько заставал нас врасплох во время изготовления «шпаг» и «рогаток» из веток сирени, растущей на кургане с водонапорной башней.

Разговор был коротким. Владимир Иванович сообщал родителям о порче насаждений, и дома ждала трепка с физическим воздействием. Это было нормой воспитания подростков в 50-е годы прошлого века.

Все пацаны считали за честь нести по очереди баян в футляре до дома Владимира Ивановича. Баянист Алексей был двоюродным братом знаменитого лесника. Иногда летними вечерами на улице Суворова собирались соседи Владимира Ивановича Волик – Сакулины, Полевые, Бирюковы и другие.

На звуки баяна приходили жители «Курского вокзала» — старинного дома на улице имени Ворошилова, архитектурные элементы которого были похожи на Курский вокзал в городе Москве. Алексей с душой играл на баяне, и, что примечательно, не зная музыкальной грамоты, – на «слух». С того времени наши жизненные дороги разошлись…

 

Второе знакомство

 

2010 год. Мероприятие у Вечного огня. Мое внимание привлек майор-пограничник в парадной форме с правительственными наградами на кителе. Афганцы негласно считали его старшим, да так оно по возрасту и было. Относились к нему с уважением и почтением.

Что-то неуловимое, знакомое показалось мне в поведении майора, а, услышав фамилию Волик, я подошел к ветерану. Так состоялось второе знакомство более чем через полвека. В разговоре вспомнили былое и впредь на всех мероприятиях и праздниках мы общались как старые знакомые.

Вскоре вышли две публикации Алексея Михайловича Волик об афганских событиях и его воспоминания о том времени в районной газете «Свет маяков».

Призванный на военные сборы в город Кропоткин, получив звание младшего лейтенанта, Алексей Михайлович пожелал остаться в кадрах Советской армии. Тяготы военной службы в отдаленных пограничных гарнизонах разделила с ним верная спутница жизни – жена Нина Прокофьевна Волик. Сын, Сергей Алексеевич, пошел по стопам отца, он офицер-пограничник Российской армии.

Алексей Михайлович служил на различных должностях в пограничных войсках, прошел славный путь до командира отдельного дорожно-мостового батальона. Это была мощная единица в составе которой были средства усиления, автотранспорт, подъемные краны, бульдозеры, экскаваторы и другая дорожная техника.

По заданию советского правительства в ущельях Горного Бадахшана строили автомобильную дорогу. Времени на инженерные изыскания не было, шли взрывные работы, готовили полотно дороги; инженеры-мостовики выбирали место для переправ на горных реках. Строительство шло высокими темпами. К работе на договорной основе привлекалось местное население.

 

По рассказу Алексея Михайловича, условия жизни местных жителей были ужасающие – примитивные жилища «сакли», и это на фоне резко-континентального климата: днем +50 градусов, ночью –5. Военные помогали местным жителям, чем могли. Давали муку, сахар, консервы, одежду и обувь, керосин.

Прошли годы, и все больше хороших отзывов о благородстве и братстве «шурави». К слову сказать, что производство героина после вывода советских войск из Афганистана возросло в несколько раз.

 

Заслуженные награды Алексея Михайловича

 

За службу Алексей Михайлович был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством III степени». Награды Республики Афганистан заняли почетное место рядом с правительственными наградами России.

Находясь в составе новокубанской делегации и наблюдая за Алексеем Михайловичем Волик во время праздничного мероприятия в городе Краснодаре, в связи с 71-й годовщиной Великой Победы, подумалось – он старше меня всего на 8 лет, но сколько испытаний приготовила ему жизнь.

Годы военного лихолетья, оккупация в течение полугода в родной Кубанке, голодные школьные годы в послевоенное время, становление в жизни. Зная о коварстве своей болезни, Алексей Михайлович встретил испытания судьбы, как настоящий борец и воин. Он до последних дней вел активный образ жизни, уделял внимание семье, общественным делам и любимой рыбалке.

В течение последней четверти века жизни Алексея Михайловича рядом с ним делила радостные и горестные дни Тамара Разумовна Волик. Мужество Алексея Михайловича проявилось и в том моменте, что за неделю до трагического дня он побывал на кладбище и выбрал место для своего вечного упокоения.

Алексей Михайлович Волик ушел из жизни, но осталась благодарная память о нем у многочисленных родственников, друзей, соседей, афганцев и ветеранов Новокубанского района. Многие школьники запомнили волнующие, полные положительных эмоций воспоминания о былом афганца, кавалера правительственных наград, гражданина России, майора-пограничника Алексея Михайловича Волик.

 

В грозы, в бури, в житейскую стынь,

При тяжелых утратах, и когда тебе грустно,

Казаться улыбчивым и простым,

Самое высшее в мире искусство.

 

Эти слова Сергея Есенина полностью отражают жизненный подвиг Алексея Михайловича.

 

Станислав ПОЛЕВОЙ