В послевоенное время на тракторах работало много женщин. Они выполняли тяжелую мужскую работу (фото из архива автора)

Меня часто посещают воспоминания ушедших дней. Запомнилась зима 1965 года. С легкостью сданы все экзамены. В зачетной книжке твердые тройки и четверки за первый семестр третьего курса. На зимние каникулы отец меня премировал поездкой в хутор Широбоков Изобильненского района Ставрополья к двоюродному деду Афанасию Лазаревичу Воробьеву, участнику Великой Отечественной войны, освобождавшему город Новокубанск от фашистских захватчиков, и имевшему много боевых наград.

Во второй половине 60-х годов ходил пассажирский поезд сообщением «Прикумск – Ставрополь». Состав останавливался на всех станциях и безымянных платформах, у будок путевых обходчиков, у разъездов и поэтому двигался медленно. Пассажиры, вошедшие в вагоны на станции «Кубанская», следовали через узловую «Кавказская» в сторону города Ставрополя. В одной из таких поездок к деду Афанасию в пассажирском плацкартном купе я стал свидетелем разговора случайно встретившихся подружек молодости. Они громко делились своими воспоминаниями.

«ПО СЕКРЕТУ ВСЕМУ СВЕТУ»

Разговор шел без утайки. Подружки были довольны тем, что их внимательно слушают пассажиры даже из соседнего купе, не перебивают и не задают им лишних вопросов. Вспомнили женщины жизнь селян, коллективизацию, период создания колхозов, голод 1933 года, работу в военный и послевоенный периоды. Их рассказ меня удивил.

С высоты своего возраста и на примерах героев моей книги «Сирень – символ Победы», очерков о колхозном строительстве предлагаю вспомнить о тех
тружениках, которые заложили основу национального богатства России.

ТРУДИЛИСЬ РАДИ ПОБЕДЫ

Мой двоюродный дед Афанасий Воробьев, его сыновья – братья-близнецы Александр и Владимир, невестка Лида были работниками сельхозартели «Рассвет» хутора Широбокова.

Когда Ставрополье освободили от немцев, моим дядьям было по 15 лет. Они восстанавливали после военной разрухи 1943-го года колхоз. В малом
возрасте научились управлять тракторами и выполнять необходимые сельскохозяйственные работы. Фронт требовал много продовольствия, и им приходилось трудиться в поле. Даже тетя Лида, жена дяди Саши, села за руль трактора. Многочисленные почетные грамоты за труд висели в рамках на побеленных известью стенах небольшой хаты.

Наградные бланки были оформлены в духе послевоенного времени. На них были изображены портреты Владимира Ленина и Иосифа Сталина, колесные трактора с железными шипами, прицепной комбайн «Коммунар» и пшеничные поля.

Часто вспоминаю небольшой степной хутор, занесенный снегом. В саманной хате было чисто и уютно. В простой крестьянской семье за обеденным столом вели неспешные разговоры. Угощали блюдами украинской кухни, со свежим творогом и сметаной. До сих пор помню запах свежеиспеченного хлеба. Бабушка Христя пекла его по субботам в русской печи на капустном листе. Оставшуюся после обеда часть хрустящей буханки помещала на
хранение в деревянный сундук. К хлебу селяне относились бережно и часто повторяли: «Никакая глыба золота не заменит крошку хлеба».

Чувствовалось уважение к студенту всех членов семьи, которые, ввиду жизненных обстоятельств, не смогли получить образование. Их робость перед грамотными людьми была искренней.

На семейное застолье, по случаю приезда студента, пришли родственники. Пешком через степь из хутора Спорного, где существовал совхоз «Русский».
Населенный пункт располагался за железной дорогой. Пешком по прямой – 3 километра до селения Широбоков. В объезд, через город Изобильный –
24 километра.

Слова из известной песни соответствовали месту, которое я описываю:

На горе колхоз, под горой – совхоз,
А мне миленький задавал вопрос.
Задавал вопрос и смотрел в глаза:
Ты – колхозница, тебя любить нельзя,
Да, колхозница, не отрицаю я,
И любить тебя не собираюсь я,
Я пойду туда, где густая рожь,
И найду того, кто на меня похож.

Я люблю эти простые песни. В них поет душа и мысль народная. Слушая их, отчетливо прослеживается социальное неравенство между колхозниками и работниками совхозов. Последние за свой труд получали гарантированную зарплату в отличие от колхозников, хотя и те и другие трудились на одной земле.

На уборке урожая в колхозах и совхозах в 60-е годы работали от рассвета до заката (фото из архива автора)

КОЛХОЗНИК ИЗ ХУТОРА ИЗМАЙЛОВ

Ознакомившись с большой папкой документов об участнике Великой Отечественной войны, имеющем не только боевые, но и трудовые награды, Сергее Яковлевиче Шныреве, я решил начать рассказ о судьбе этого удивительного человека с сохранившейся его трудовой книжки колхозника: «Колхоз им. Буденного, хутор Измайлов, Измайловского сельсовета. Профессия – животновод». Первая запись датирована 1938 годом.

К примеру, в 1951 году колхозник должен был выполнить минимум 250 трудодней за год. У Сергея Яковлевича Шнырева их 730. При этом заработная плата за год, в деньгах до реформы 1961 года, составила 1540 рублей. Среднемесячная сумма – 128 рублей. Это была мизерная по тем временам оплата. Работник совхоза получал в несколько раз больше.

Подспорьем для колхозников была пшеница, которая тоже выдавалась на трудодни из расчета 2,5 кг за отработанный день. В этот год колхозник Шнырев получил 1898 килограммов. До 60-х годов колхозники были самой социально незащищенной частью населения. Они не имели паспортов, получали деньги за работу один раз в году – после сбора урожая. Платили налог как в натуральном, так и в денежном эквивалентах.

Для жизни в тяжелых условиях работать приходилось много. Чтобы обеспечить свою семью продуктами, рано утром спешили на работу в колхоз, а вечерами трудились на своем приусадебном участке.

Изучив подлинные документы Сергея Яковлевича Шнырева, я преклоняюсь перед всеми колхозниками того времени. Они не роптали, не ныли, а работали в поте лица дома, в поле, на ферме. Механизация – минимальная, в основном использовался ручной труд. Первая помощь от государства появилась только в 1961 году. Те, кто вышел на заслуженный отдых, стали получать пенсию по 8 рублей, потом – 12 рублей, затем – 20 рублей в
месяц.

ТРУЖЕНИЦА ВЕРА ВАСИЛЬЕВА

Редкая удача воочию увидеть участника Великой Отечественной войны и услышать из первых уст рассказ о годах тяжелейших испытаний, свидетелем которых была Вера Васильевна.

По моей просьбе свой рассказ ветеран начала с памятного для всей нашей Родины дня – 22 июня 1941 года. Окончив 9 классов школы в селе Ново-Кубанском, Вера стала полноправной работницей овощной бригады колхоза «Соцземледелие», который располагался на окраине села в районе улиц III Интернационала и Обороны.

Земли овощной и садоводческой бригад располагались у реки Кубани. На полевом стане колхозники с тревогой слушали по радио обращение товарища Молотова к советскому народу. Открыл стихийный митинг И.И. Цыплухин – председатель местного колхоза. Вера, ее мама Анна Степановна и другие женщины с воодушевлением приняли слова Ивана Исаевича, который закончил митинг лозунгом: «Врага будем бить малой кровью и на его территории». С фронта поступали тревожные сообщения о том, что враг двигался в глубь страны.

Все трудились под лозунгом:«Все для фронта, все для победы!» Вера с семьей пережила оккупацию и после освобождения села Ново-Кубанского в январе 1943 года была призвана райвоенкоматом в Красную армию.

Продолжение следует.

Станислав ПОЛЕВОЙ