В воскресенье, 24 июля состоялись похороны последнего ветерана Великой Отечественной войны Новосельского поселения Николая Васильевича Пономаренко. Он умер 21 июля на 98-м году жизни.

В последний путь его проводили родные и близкие, земляки, администрация Новосельского сельского поселения, СПК «Колхоз имени В.И. Ленина»

Перестало биться сердце последнего бароновского солдата. С ним уходит поколение победителей, да, пожалуй, и целая эпоха…

Фамилия Пономаренко обладает хорошим генофондом, имеет крепкие родовые корни. Удивительно, но в этой семье не одно поколение долгожителей. Николай Васильевич прожил 97 лет, его отец Василий Иванович – тоже 97 лет, бабушка Мария Нестеровна Пономаренко — 98 лет.

История женской половины семьи Пономаренко тесно связана с историей хутора Бароновский, начинается она еще до 1900 года.

Большая семья Пономаренко находилась в фашистской оккупации, как и все бароновцы. А после освобождения Кубани от врага, отец и сын Пономаренко ушли на фронт.

Глава семейства Василий Иванович Пономаренко, 1893 года рождения, пожалуй, один из старейших участников Великой Отечественной войны на хуторе, служил в трудовой армии. А его старший сын Николай прошел боевой путь от Кубани до Праги с марта 1943 по май 1945.

Николай Васильевич воевал корректировщиком огня. А служил он по данным Архива Минобороны Российской Федерации в составе 212 гаубичного артиллерийского полка 23 гаубичной артиллерийской Белградской бригады 9 артиллерийской Запорожской Краснознаменной ордена Суворова дивизии прорыва РГК 3 Украинский фронт.

От имени Президиума Верховного Совета СССР 6 декабря 1944 года старший телеграфист 7 батареи Николай Васильевич Пономаренко был награжден медалью «За отвагу» за то, что 19 ноября 1944 года в боях за расширение плацдарма на правом берегу реки Дунай в районе села Батина (известная Батинская операция, Хорватия), находясь на КПП, несмотря на сильный артобстрел противника, обеспечил надежную радиосвязь, благодаря чему батарея смогла отразить 2 контратаки противника.

Мама ветерана — Ганна Ильинична Пономаренко была одной из самых счастливых жен и матерей хутора Бароновский. Она дождалась с фронта и мужа, и сына.

Вернулся в родной хутор Николай Васильевич в 50-х годах и встретил любовь всей своей жизни — Верочку. А Вера – дочь ветерана войны Николая Ивановича Лободы, который погиб в самом конце войны, в апреле 1945 года.

Вера Николаевна и Николай Васильевич создали крепкую и красивую семью, воспитали достойных детей.

Николай Васильевич награжден орденом Отечественной войны II степени и имеет множество юбилейных наград.

До ухода на заслуженный отдых он трудился в колхозе имени Ленина бок о бок с нашими отцами – тоже ветеранами войны. Пройдя достойный жизненный путь протяженностью в 97 лет, Николай Васильевич был для нас олицетворением живой памяти о наших ушедших родителях – ветеранах войны.

Светлая и вечная память и низкий поклон солдату Бароновского Бессмертного полка. Хочется, чтобы память о каждом ветеране Великой Отечественной войны жила в наших сердцах вечно.

На фото из архива газеты «Свет маяков» в мае 2019 года Николай Васильевич Пономаренко принимает поздравления с Днем Победы от представителя СПК «Колхоз имени Ленина» Л. Бабуновой.

Наталья Моргунова