Колхозницы вручную доили коров. 39-ти литровые алюминиевые фляги с молоком женщины поднимали в гужевые телеги.

(Окончание. Начало в № 22 от 2 июня 2022 года)

В середине 1946-го Егор вернулся в родной хутор. В 20 лет стал инвалидом, передвигался на костылях. Устроился на работу совхозным почтальоном. Развозил на повозке почту по хуторам и селам, доставлял в райцентр отчеты, выполнял поручения и просьбы односельчан. Однажды ему приглянулась казачка Прасковья, покорила сердце бывшего бойца красотой и добротой, пониманием и сочувствием.

ИСТОРИЯ ЖИЗНИ ЕГОРА КРИВОКОНЕВА

На счастье, его чувство оказалось взаимным, 14 января 1950 года Егор и Прасковья сыграли свадьбу. А осенью 1951-го родилась Люба. Нелегко им было, а тут сразу несколько донцов-земляков – Лопаткины, Тюленевы, Жевагины, сестра Ковалева решили переселиться на хлебосольную Кубань. 20 ноября 1954-го года стал для Егора Кривоконева первым рабочим днем на 5-м отделении зерносовхоза «Армавирский». Начинал с ездового, затем были другие должности.

По утрам на костылях в любую погоду шел в конюшню, запрягал лошадей, вез детей из хутора Прикубанского в школу станицы Прочноокопской, получал хлеб, почту, забирал детей и возвращался по затяжному подъему через лощину реки Горькая Балка. Дома появлялся лишь поздно вечером.

Старательность и исполнительность бывшего фронтовика заметило руководство совхоза. Его перевели на должность весовщика, а потом назначили
заведующим мехтоком. Вскоре в семье родились сыновья Александр и Владимир. Поднакопив денег, в 1962 году Кривоконевы построили дом в микрорайоне Капланово.

ДОЯРКА АЛЕКСАНДРА ТРАВКИНА

С наступлением сумерек на конюшню Александры по тайным тропам сбегались молодые женщины, девушки и отсиживались кто на чердаке, а
кто в сеннике, чтобы избежать насилия охальников-оккупантов. Эту тайну все селяне хранили строго, так как в каждой семье были молодые женщины.

С Александрой оккупанты считались, не каждая женщина могла отремонтировать и подготовить упряжь, запрячь лошадь и подобрать ей пару по совместимости характеров для пароконной телеги «фурманки».

Передо мной выписка из трудовой книжки колхозника 1951-1975 годов. Возьмем, к примеру, самый удачный 1957 рабочий год доярки Александры Михайловны Травкиной. Выработано трудодней 1058, зарплата за год составила 571 рубль. В деньгах 1947-1961 годов – это двухмесячная зарплата уборщицы районного учреждения. Пшеницы за год получила 1587 кг, по 1,5 кг на трудодень, подсолнечника – 459 кг, по 0,5 кг на трудодень.

Я преклоняюсь перед поколением колхозников предвоенных и послевоенных лет. Работали от зари до зари за мизерную зарплату и оплату в натуральном выражении. Выручали огороды на приусадебных участках, земли было 50-70 соток, а это изнурительный труд. И ко всему нужно было заплатить налог в денежном выражении, иметь наличные деньги для обеспечения школьного процесса и другие непредвиденные расходы. И тянулись
подводы в предрассветных сумерках с колхозниками на базар в город Армавир, от подвод шел гогот гусей, кряканье уток, крики перепуганных кур,
в ящиках соленое сало, в бидонах растительное масло. Так жили в то время.

В труде шли годы. Александра Михайловна работала дояркой, свинаркой, птичницей и в отрасли полеводства. Сколько гектаров свеклы она прополола, сколько километров при расстановке растений проползла на коленях, обмотанных рукавами от старой фуфайки, только ей самой известно.

Время неумолимо. Подошли годы выхода на пенсию. Среднемесячный заработок за 1975 год составил 94 рубля 69 копеек. Пенсию назначили в размере 44 рубля 24 копейки. Пока были силы, хорошим подспорьем был огород, на котором выращивала в большом количестве кукурузу, картофель и другие овощи.

Со временем государство оценило заслуги Александры Михайловны. В 1978 году ей дали звание «Ветеран труда», вручили медаль и удостоверение. В 1995 году была удостоена медали за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны, а в 2003 году по документам она официально стала
участником трудового фронта. Награждена юбилейными медалями «50, 60, 65 и 70 лет победы в Великой Отечественной войне».

На таких людях, как А.М. Травкина и миллионах ей подобных, стояла и будет стоять матушка-Русь. Наш долг помнить и не забывать об этом и эту историю передавать нашим детям и внукам. Этот очерк – очередная звонкая монета в копилку памяти нашей Кубани в год 85-летия ее образования.

ВСПОМИНАТЬ ТАКОЕ НЕПРОСТО

Весной 1943 года многодетная мама пошла работать в полеводческую бригаду колхоза. Старшие дети Тая и Витя помогали ей в прополке и на других сельхозработах. За это их кормили на полевом стане. Рая оставалась дома – нужно было нянчить младшего брата Валентина, которому было три года.

Осенью дети пошли в школу. Во время уроков писали на книжных и газетных листах – на полях и между строк. Рае было 8 лет, когда прозвучало
емкое слово: «Победа!» Люди выбегали на улицу, радовались, обнимались. Но жизнь легче не стала.

Когда Раиса Васильевна Лосева вспоминает о послевоенной жизни, на ее глазах появляются слезы. На всю жизнь у нее осталась обида на тех, кто намеренно не давал людям прокормить себя.

Жарким летом 1946 года вся степь выгорела. В один из послевоенных вечеров с подругами босиком пошла на поле, чтобы собрать оставшиеся после уборки колоски. Когда сумки были наполнены, девушки увидели объездчика на коне. Бросив собранное, они побежали к лесопосадке. Из-за кустов наблюдали, как мужчина спокойно собрал их сумки, мешки и уехал. Вернулись домой с пустыми руками, а мама успокаивала: «Слава богу, что не арестовал!»

С благодарностью она вспоминает руководство колхоза «Ленинский путь», которое распорядилось кормить всех, кто работает в поле. Навсегда запомнился вкус овсяного и горохового киселей, кулеш на сале и пышки. С 12 лет Рая работала в колхозе. Трудодни учетчики писали на маму.
Первая ее зарплата составила 36 рублей за год, это равнялось 20-ти булкам хлеба. Мама в тот год получила на трудодни два мешка пшеницы, три литра подсолнечного масла. Начислили 250 рублей, правда вместо денег выдали облигации госзайма.

Колхозники бедствовали. Кроме обязательной покупки облигаций, с каждого двора за год нужно было сдать 360 литров молока, куриные яйца, заплатить подворный налог и введенный налог на фруктовые деревья. Уже следующей зимой в саду все деревья вырубили, поленья и ветви пошли
на отопление жилища. Налоговому инспектору сказали, что деревья вымерзли.

С годами жить становилась лучше. Раину маму перевели работать свинаркой. На новом месте ей иногда удавалось принести бутылку обрата для приготовления оладьев или немного дерти. Мама давала детям в качестве лакомства по ложке рыбьего жира. Это помогало ее мальчикам и
девочкам поддержать здоровье. Осенью в семье была большая радость – мама привезла заработанный за год короб зерна. Его помололи, и целый год семья была с мукой.

Рая вместе с сестрой Таисией и братом Виктором участвовали в художественной самодеятельности. Выступали и в колхозном клубе на улице Советской, ездили по фермам, отделениям и мастерским. Колхозники юных артистов встречали тепло, а после концертов всегда кормили, а еще ребятам по льготной цене продавали билеты в кино. После 7класса Рая стала полноправной колхозницей. Молодежь тоговремени успевала хорошо работать и весело отдыхать после тяжелого трудового дня.

В народе говорят: «Где родился, там и пригодился». Р.В. Лосева хороший тому пример. Будучи ровесницей Краснодарского края, она с раннего детства трудилась на становление и развитие своей малой родины. Как ни тяжел был ее трудв колхозе и на спиртовом заводе – легких путей не искала.

ТАЙНЫ ГЕРОЕВ ОЧЕРКОВ

В год 85-летия образования Краснодарского края хочется открыть тайну, о которой старались не говорить герои моих очерков А. Гаценков, Е. Кривоконев, П. Калюжный, С. Шнырев и многие другие.

Оккупационные власти не разгоняли колхозы, а использовали сложившуюся структуру колхозных трудодней. Чиновники сельскохозяйственных комендатур брали на учет инвентарь, посевные площади, поголовье животных.

Председатель назначался старостой. Одновременно был введен подворный налог. Сельскому населению некуда было уходить от жилья и приусадебного участка. Между собой селяне говорили: «Работали при коллективизации за тарелку супа и теперь переживем супостата…»

Станислав ПОЛЕВОЙ (фото из архива автора)

Уважаемые читатели!
Если у вас есть интересные истории из жизни ваших близких, и вы готовы поделиться ими с нашими
корреспондентами, звоните по телефону редакции: 3-29-81. Письма можно направить по адресу:
352240, город Новокубанск, улица Первомайская, 128, редакция газеты «Свет маяков».