Военные топографы, должны были исследовать дороги, мосты, испытывать местность на проходимость автомашинами. Сослуживец Виктор Штыков (на фото справа) был водителем мощного по тем временам автомобиля «ЗИЛ-157», который с легкостью преодолевал препятствия и преграды (фото из личного архива автора)

Время идет, а годы летят. Возникла необходимость рассказать читателям газеты о событиях, которые произошли более полувека назад. Даже по прошествии нескольких десятилетий, они отчетливо сохранились в моей памяти.

Военная служба и командировки

Июнь 1969 года. Срочная служба в Советской армии проходила в подразделении военно-топографической службы. Из города Кореновска – места постоянной дислокации воинской части, был направлен в очередную командировку в село Николаевку. База располагалась на окраине населенного пункта в 12-ти километрах от города Луганска, с протекающей рядом рекой Северский Донец.

В составе командировочного отряда было 19 солдат. В мои обязанности входило приготовление пищи на костре, создание нормальных бытовых условий для командира и шофера. В нашем маленьком подразделении был мощный по тем временам вездеход «ЗИЛ-157».

В один из дней, после завтрака и политинформации, я получил продовольственный запас по повышенным нормам потребления на несколько дней и через час наш экипаж отправился в путь. Было оглашено новое задание – исследовать местность с корректурой картографической основы в селе Новоайдар и близлежащем районе. 80-ти километровый участок нашего маршрута проходил по автодороге через город Луганск, а далее — через город Счастье с большой подъездной дамбой с бетонным красавцем-мостом через реку Северский Донец. На горизонте появился райцентр.

Я увидел украинское село с типичной застройкой. В центре – двух и трехэтажные дома. Познакомились с военным комиссаром района. Он принял нас как родных и предоставил номера в гостинице за счет военкомата. Там нас тоже с радостью приняли.

Командир экипажа – старший лейтенант В.М. Вдовица, нашел общий язык с военкомом района, который передал нашему водителю запчасти. Такому подарку водитель Виктор Штыков был рад, особенно, когда подошло время делать капитальный ремонт двигателя автомобиля.

В селе наш экипаж находился два дня. Вечером, в день приезда, прибежали местные мальчишки. Угостил их армейскими сухарями, после чего они стали наблюдать, как я готовлю армейскую еду на костре.

Дорога в местный конезавод

К обеду следующего дня командир определил на карте место следующей дислокации. Это был конезавод «Айдар». Ехали по песчаной дороге и увидели группу голосующих девчат. Десять попутчиц шли пешком из школы-интерната, попросили их подвести до конезавода. Всю дорогу они шутили и смеялись, сидя на деревянных скамейках в кузове вездехода. На мою просьбу спеть что-нибудь украинское сразу согласились. Их самодеятельный хор был слаженным. Позже они рассказали, что каждый раз поют, преодолевая путь пешком.

Девчата исполнили еще несколько душевных песен, прежде чем мы въехали в село с постройками из красного кирпича. Они чем-то напомнили наш конный завод «Восход». Администрация конезавода поселила нас в двухэтажном старинном особняке. На втором этаже была огромная терраса, обвитая вечнозеленым плющом. Комнаты в этом здании располагались, как в общежитии.

Проехав несколько километров по местности, на окраине села увидели конюшни длинной по 250 метров каждая. Они были построены в виде вензеля императрицы и сверху отчетливо просматривались как буква «Е» и цифра «II». Перед головным зданием был разбит небольшой сквер с каменными изваяниями, привезенными со скифских и половецких степных курганов.

Конюшни поразили меня своей мощью. С особым интересом я изучал круглый, с огромными окнами манеж. Пол был засыпан песком и предназначался для выводки лошадей. Стены конюшни были выложены из ярко-красного кирпича. У основания их толщина была не менее метра. По решению архитектора под сводами сооружения толщина стен была в два раза меньше.

Внутри здания располагались денники для содержания лошадей. На входе висели таблички с кличками животных. Мощные двери и решетки с засовами были основательными, и открыть их было не так-то просто. В центре длинного коридора была проложена железнодорожная колея. На специальных металлических тележках развозили корма или вывозили навоз к месту его хранения.

Утром следующего дня командир и шофер уехали на очередное задание, а я пошел знакомиться с местными окрестностями. Вошел в пивную и увидел, как посетитель принес вареных раков. Они были огромные и очень аппетитные. Познакомился с Василием и договорился сделать бартер: поменял раков на консервы с тушенкой. На обед помимо армейской еды я принес только что сваренных раков и солдатский чайник с пивом. Командир скептически поморщился и, сменив гнев на милость, сказал: «Ну, ладно, Полевой, на первый раз прощаю».

Утром отпросился у командира ловить раков в степной речушке вместе с Василием. В светлой воде, возле растущих чахлых камышей их было много. Даже вдвоем не успевали проверять все установленные нами раколовки. Вечером в сельском клубе посмотрели кино, а после сеанса пошли на танцы. Солист исполнил песню военных лет «Случайный вальс».

«Ай, дар Божий!»

В памяти остались гостеприимные местные жители. Все говорили на русском языке и в полной мере понимали, что лозунг «Народ и армия едины» — не пустые слова.

Из-за своего любопытства интересовался историей местности у жителей села, и почему оно носит название Айдар. Версий было несколько. Одни рассказывали, что во время осмотра владений в Малороссии императрица Екатерина II со своим фаворитом – князем Григорием Потемкиным-Таврическим осматривала «потемкинские деревни». Однажды, после обеда, царица отправилась отдыхать в шатер на холме. Выйдя из него на закате, она в очередной раз осмотрела местность и бескрайнюю степь с ковылем, полюбовалась протекающей вдали степной речушкой, вечерней зарей. Все это способствовало хорошему настроению, и царица воскликнула: «Ай, дар Божий!». Высказывание Екатерины II сразу внесли в путевые заметки ее придворные летописцы. Так, местность и река получили название Айдар.

Была и еще одна версия. Местные жители преподнесли царице вяленого сома, и она произнесла: «Ай, дар верноподданных».

Станислав ПОЛЕВОЙ