Новокубанец Александр Чуцков продолжает открывать для себя новые туристические объекты и вместе с единомышленниками раскрывает тайны их происхождения (фото предоставлено А. Чуцковым)

Член Армавирского отделения Русского географического общества Александр Нестеров побывал на склонах горы Шапка и сделал зарисовку одного из обнаруженных артефактов. Исследователь Елена Панкратьева обнаружила ряд каменных сооружений, возможно, рукотворного происхождения. Участниками экспедиции было принято решение о проведении в будущем дальнейших поисков артефактов на скале Шапка и в прилегающей горной местности с целью их сопоставления и датировки.

В начале октября по инициативе жителя Новокубанского района Александра Чуцкова, возглавляющего комиссию по научному туризму Армавирского местного отделения Всероссийской общественной организации Русского географического общества, при активной поддержке Андрея Коршикова — руководителя астрономического клуба «Вега» из города Краснодара, проведен выездной астрокемпинг «Звезды зовут!» на базе туристического приюта «Форпост» в поселке Перевалки Мостовского района.

В мероприятии приняли участие члены Армавирского отделения Русского географического общества Екатерина Демченко (председатель), Александр Нестеров, Елена Кирьякиди, Дмитрий Щекинов, Светлана Карпенко, Антон Демьянченко. Участниками познавательного научного мероприятия также стали семьи с детьми из Новокубанского района и города Армавира.

Программа двух дней была разнообразной и интересной. В дневное время участники астрокемпинга «Звезды зовут!» осуществляли наблюдения за Солнцем с территории туристического приюта и совершили коллективный поход на гору Шапка, у подножия которой и расположен «Форпост».

– Главная цель нашей поездки — исследовать это уникальное место, расположенное в 140 километрах от Новокубанского района, – рассказывает Александр Чуцков. – Все участники экспедиции на скалу Шапку сделали ряд выводов, подтверждающих гипотезу Лабинского и Мостовского отделений Русского географического общества о рукотворном происхождении и культовом предназначении ряда объектов на скале.

Вечером первого дня во время чаепития, участники астрокемпинга обменивались впечатлениями после исследования скалы Шапка. Программу пребывания в приюте «Форпост» дополнили познавательные лекции о космосе с видеопрезентациями Андрея Коршикова – руководителя астрономического клуба «Вега», и интересный рассказ Александра – одного из гостей, о работе на космодроме Байконур в 80-е годы прошлого века.

Во второй день экспедиции осуществили апробационный выход к руслу реки Малая Лаба в целях поиска кратчайшего пути к туристическому объекту Орлиный грот.

– Мы пришли к выводу о необходимости дальнейшего ежегодного проведения выездных мероприятий на территориях с благоприятным астрономическим климатом с целью их изучения, – добавил Александр Чуцков.

Мегалиты почти схожи

Кудепстинский камень стал туристическим объектом, который стремятся посетить тысячи туристов со всего мира (фото из открытых источников)

Кубанские географы обнаружили черты сходства мегалита на горе Шапка с известной этрусской пирамидой Бомарцо, открытой итальянскими археологами в 1991 году.

Ряд схожих черт обнаружили кубанские географы у комплекса на вершине горы Шапка и пирамиды Бомарцо – мегалитического сооружения в Италии, которое специалисты относят к загадочной культуре древних этрусков.

В экспедиции по объектам природного и исторического наследия бассейнов рек Лаба и Малая Лаба участвовали члены Лабинского и Мостовского отделений Русского географического общества, а также сотрудники музея города Лабинска и местные краеведы.

В ходе экспедиции, которая проходила в несколько этапов, был проведен общественный мониторинг природных и историко-культурных объектов вблизи поселка Перевалки на территории Псебайского заказника. Географы обследовали «сад камней», средневековое городище «Перевалка» и комплекс, который расположен фактически на самой вершине горы Шапка.

По какой-то причине работавшие здесь ранее исследователи не обратили на мегалит внимание. А у него есть черты сходства с итальянской пирамидой Бомарцо – одинаковая технология выработки в скальном массиве ступеней и пазов. Трудно объяснить их функциональную принадлежность. Итальянские исследователи пришли к выводу, что пирамида Бомарцо могла представлять собой алтарный комплекс для проведения древних ритуалов и археоастрономических наблюдений. Скальный выход комплекса у поселка Перевалки с выбитыми тремя парными ступенями и двумя одиночными также, вполне вероятно, мог иметь и археоастрономическую функцию – плоскость памятника ориентирована на заход солнца в день зимнего солнцестояния.

Комплекс на горе Шапка – не единственный объект в Краснодарском крае, который может претендовать на родство с пирамидой Бомарцо. Черкесский камень, или Кудепстинский культовый камень, с сиденьями в Кудепстинском лесопарке города Сочи представляет собой глыбу песчаника, на которой выбито парное «сиденье-трон», а выше «трона» – некое подобие ложа.

Техника выработки песчаника практически неотличима от той, что члены экспедиции увидели на комплексе у Перевалки и на пирамиде Бомарцо. Эту технику исследователи встречали на многих дольменах Северо-Западного Кавказа и аналогичных памятниках острова Сардиния в Средиземноморье.

– Очевидно, что Кудепстинский камень в древности также имел культовое и археоастрономическое предназначение. Присев на «сиденье» 22 сентября или 21 марта — в дни осеннего и весеннего равноденствия, мы увидим восход солнца прямо по направлению нашего взора. Удивительно, но в этом направлении в 100 километрах по прямой будет расположен комплекс у поселка Перевалки. А если смотреть с горы Шапка 22 декабря — в день зимнего солнцестояния, на линии движения солнца (эклиптике) будет расположен Кудепстинский камень, – пояснил Александр Чуцков.

Собираемые факты, которых становится все больше, позволяют по-новому взглянуть на эти объекты и привлечь к их изучению большее число исследователей и туристов.