Глава Новокубанского района Александр Гомодин и председатель Совета Евгений Шутов на выездном заседании комитета ЗСК представили итоги социально-экономического развития муниципалитета за 2020-2022 годы.

С подробным докладом о социально-экономическом развитии Новокубанского района за 2020-2022 годы на выездном заседании комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства, социально-экономического развития территорий и информационной политики выступил глава нашего муниципального образования Александр Гомодин:

– Новокубанский район демонстрирует положительную динамику по всем экономическим показателям. Основная отрасль экономики – сельское хозяйство, более 52% в общем объеме. Промышленность с преобладанием пищевой занимает более 24,5% и 23% приходится на розничную
торговлю.

По оценке 2022 года объем отгруженной продукции, работ, услуг по полному кругу предприятий составит более 42 млрд рублей с ростом около 10% к показателю 2021 года.

В промышленности – 10,3 млрд рублей с ростом 19,5%. В планах до конца года произвести:

– сахара 77 тыс. тонн, рост на 20%;
– кирпича керамического 68,5 млн штук, рост на 12,3%;
– масла растительного – 19,8 тыс. тонн (с ростом 34%);
– био и лекарственных препаратов – 1200 тыс. литров (с ростом 10%);
– молочной продукции 4 250 тонн (с ростом 5%).

После двухлетнего простоя закрытое акционерное общество «Новокубанское» возобновило производство и розлив коньяков. В 2022 году проходит модернизация всего производственного процесса, закладка еще 100 гектаров виноградников.

Финансовые результаты – это:

– прибыль по полному кругу предприятий в целом за 2022 год – более 9,5 млрд рублей с ростом в 1,6 раза к уровню 2020 года;
– заработная плата работников крупных и средних предприятий на 1 сентября 2022 года в среднем выросла на 16,3% и составила 39490 рублей.

По итогам уборки зерновых в 2022 году на площади 66 тыс. гектаров, валовой сбор составил – 507 тыс. тонн, при урожайности 75,2 ц/га. Район занял 3 место в Краснодарском крае по урожайности. Закрытое акционерное общество коллективное сельскохозяйственное предприятие «Хуторок», возглавляемое Героем труда Кубани Федором Ивановичем Булдыжовым, – 1 место по Центральной зоне.

В последние годы успешно развивается садоводство. Площадь садов за последние три года увеличилась на 123,8% и составляет 396 гектаров. Общество «Южная плодоовощная компания» развивает выращивание ягод: малины, черники, клубники.

В 2022 году площадь теплиц под выращивание овощей увеличилась на 26 тыс. кв. м и составляет 481 тыс. кв. м.

За последние 3 года в экономику Новокубанского района инвестировано более 5 млрд рублей.

На сегодняшний день в инвестиционном портфеле 13 проектов на общую планируемую сумму инвестиций 1 млрд 326,3 млн рублей и создание 297 новых рабочих мест.

Привлечению инвестиций способствует проведение межмуниципального бизнес-форума «Новый Кубанский Продукт» в городе Новокубанске, который прошел в этом году уже в третий раз. Он собрал более 100 экспертов, практиков из края и регионов России. Участниками форума стали гости из 21 муниципалитета, всего более 1200 участников.

По итогам 2020-2022 годов Новокубанский район занимает 1 место в рейтинге муниципальных образований Краснодарского края по содействию развитию конкуренции.

ОСНОВА ЛЮБОГО ПРОИЗВОДСТВА – РАЗВИТАЯ ИНЖЕНЕРНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

– Уровень газификации природным газом Новокубанского района составляет 98% домовладений. Не газифицированы 7 малых населенных пунктов, в которых проживают 1852 жителя (2% населения). В текущем году проводим газопровод низкого давления протяженностью 1 километр в поселке Зорька. Стоимость – 2,9 млн рублей. В прошлом году газифицировали часть улиц в станице Прочноокопской и поселке Передовом. За рассматриваемый период заменено и капитально отремонтировано 6 водопроводных башен и 7 артезианских скважин. Готовится сметная документация на капитальный ремонт еще 10 скважин. По региональному проекту «Чистая вода» в 2021 году проведена реконструкция водопроводных очистных сооружений производительностью 4,8 тыс. кубических метров в сутки в городе Новокубанске на сумму 59,5 млн рублей.

Проложен водопровод в станицу Косякинскую (14,6 млн рублей), получено заключение экспертизы на проект водоснабжения хутора Фортштадт (182 млн рублей), приступим к его реализации в 2023 году.

Введены в эксплуатацию три блочно-модульные котельные на общую сумму 140 млн рублей. Их суммарная мощность составила 13,9 Гкалл или 33% от общей мощности теплогенерирующего комплекса.

Развивается дорожная сеть. Отремонтировано дорог: с гравийным покрытием более 680 км, с асфальтом – 51 км, тротуаров – 12,5 км, на сумму – 362 млн рублей.

Сданы в эксплуатацию 6 км уличного освещения по объездной дороге города Новокубанска (краевой бюджет – 30 млн рублей). Завершен капитальный ремонт 9 километрового участка федеральной автомобильного дороги «Кавказ» (федеральный бюджет – 1,4 млрд рублей).

В рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды» построено 7 парков на сумму более 90 млн рублей. Прошли отбор на 2023-2024 годы три заявки от поселений на сумму 176,5 млн рублей (город Новокубанск, станица Бесскорбная, село Новосельское). Готовы к участию еще три проекта.

В рамках инициативного бюджетирования было подано 9 заявок, из которых в 2020-2022 годах реализованы три проекта по благоустройству общественных территорий на общую сумму – 12,3 млн рублей (в поселке Глубоком – озеленение парка, селе Новосельском – благоустройство
территории перед Домом культуры, хуторе Ляпино – благоустройство кладбища).

Мы активно используем такие инструменты дополнительного финансирования проектов, как гранты. В прошлом году четыре проекта отдела культуры, один проект отдела молодежной политики и один проект Новокубанского казачьего общества стали обладателями грантов президентского Фонда на общую сумму 10 млн 966 тысяч рублей. Софинансирование из местного бюджета составило более 3 млн рублей.

В образовании открыты Центры «Точка роста» в 7 школах (5,5 млн рублей). Создана цифровая образовательная среда в 6 школах – 9,6 млн рублей.

7 ноября 2022 года открыто новое здание школы №23 в городе Новокубанске на 400 мест (стоимость объекта с оснащением – 422 млн рублей).

На капитальный ремонт и благоустройство территорий образовательных учреждений направлено 72 млн рублей.

Получено положительное заключение госэкспертизы на строительство нового здания школы №1 в городе Новокубанске на 825 мест. Задача будущего года войти в программу по строительству объекта.

В сфере культуры открыт кинотеатр в городе Новокубанске, стоимость проекта 23 млн рублей (5 млн рублей направлено из федерального бюджета, 18 млн рублей – из местного).

Было отремонтировано 5 учреждений культуры на 20,6 млн рублей.

На укрепление материально-технической базы 7-ми учреждениям направлены 9,5 млн рублей.

Для развития спорта в муниципалитете открыты две спортивные площадки ГТО на сумму более 3 млн рублей. Построено три многофункциональные спортивные площадки в станице Прочноокопской, хуторе Ляпино, селе Камышеваха на сумму 12,8 млн рублей. На капитальный ремонт стадиона в станице Советской направлено 30 млн рублей. Сегодня мы ведем строительство трех спортивных комплексов с общим бюджетом более 200 млн рублей.

В зоне особого внимания сфера здравоохранения. Построены офисы врачей общей практики в хуторе Ляпино, поселке Прикубанском и селе Ковалевском, фельдшерско-акушерский пункт – в хуторе Фортштадт.

В этом году мы завершаем строительство и оснащение здания офиса врача общей практики в городе Новокубанске и фельдшерско-акушерских пунктов в станице Косякинской и хуторе Роте-Фане. Общая стоимость объектов здравоохранения за три года составит 44,8 млн рублей.

В этом году Центральная районная больница провела капремонты на сумму 20,3 млн рублей. Новокубанское здравоохранение также получит современное высокотехнологичное оборудование: маммограф, рентгеновский аппарат, компьютерный томограф на сумму 74 млн рублей, – доложил глава Новокубанского района Александр Гомодин.

На выездном заседании комитета ЗСК присутствовали главы Ляпинского и Прикубанского сельских поселений Сергей Бражников и Игорь Коротков. Также в составе делегации Новокубанского района были руководители органов территориального общественного самоуправления, ставшие победителями конкурса ЗСК в 2022 году.