Фото Дины Дробиной

Одной из главных задач по охране жизни людей на воде в зимний период времени является надзор за ледовыми переправами, которые проложены по ледяному покрову рек, озер и других водоемов в зоне ответственности Кропоткинского участка Государственной инспекции по маломерным судам.

В связи с физико-географическими условиями нашего региона местные водоемы в зимнее время достаточно редко могут быть использованы для активного отдыха на льду и практически никогда в качестве ледовых переправ. Многие из них удалены от населенных пунктов. Провалившись под лед в таком месте, человек может не получить своевременной помощи.

При переходе водоема по льду следует пользоваться проложенными тропами, а при их отсутствии – убедиться в прочности льда с помощью пешни.

Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и т.п.

Будьте осторожны – проверять прочность льда ударами ноги ОПАСНО.

Не катайтесь на замерзших водоемах во время оттепелей по льду, запорошенному снегом.

ПОМНИТЕ – прозрачный темный лед крепче беловатого, непрозрачного. Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 10 сантиметров.

В случае попадания в полынью широко раскиньте руки в сторону и ползите в ту сторону, откуда пришли (лед здесь уже проверен на прочность вами).

При несчастном случае с вашими товарищами на льду немедленно приходите им на помощь. Оказывая помощь пострадавшему, помните: к месту пролома во льду не подходите стоя, а приближайтесь ползком, на животе, с раскинутыми в стороны руками и ногами. Иначе вы рискуете сами провалиться под лед.

Если у вас под рукой окажется доска, шест, толкайте их перед собой и подавайте пострадавшему за 3-5 метров от провала. Как только терпящий бедствие ухватится за поданный ему предмет, тяните его ползком на берег или на прочный лед. Оказывая помощь действуйте осторожно, разумно и со знанием дела. Освободив спасенного от попавшей в легкие воды, необходимо перейти к искусственному дыханию. Искусственное дыхание «рот в рот» будет эффективнее, если одновременно проводить непрямой (наружный) массаж сердца.

Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой материей или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

Если вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте, или сами попали в аналогичную ситуацию, и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью по единому телефону спасения: 101 или 112.

Будьте осторожны на льду! Берегите свое здоровье и жизнь!

Юрий Петухов, старший государственный инспектор Кропоткинского участка Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России