На фотографии братья Александр и Сергей Темниковы. Фото сделано через год несения срочной службы.

В городе Новокубанске на улице Шоссейной жили два брата -двойняшки Александр и Сергей Темниковы. Мать Юлия Петровна по специальности инженер-строитель, работала в Новокубанском райпищекомбинате. Отец Григорий Михайлович — огнеборцем военизированной пожарной части города Новокубанска.

Подростки с желанием помогали родителям выполнять домашние дела, были очень послушными, учились хорошо. Отец и мать не заметили, как братья окончили 10 классов школы №1 города Новокубанска.

Счастливые родители заметили, что у ребят с раннего детства был интерес к радиоприборам. Они постоянно что-то изучали, паяли радиосхемы. Когда пришло время служить в рядах Советской армии, по велению сердца и направлению военного комиссариата, братья оказались на службе в КЗакВО (Краснознаменном Закавказском военном округе), в роте радиотехнического обеспечения Бакинского округа ПВО (противовоздушной обороны).

Военнослужащие охраняли воздушное пространство Советского Союза от посягательств противника из недружественных стран того времени. Согласно действующему приказу Министра обороны СССР братья двойняшки служили в одном подразделении.

Первая воинская должность братьев — мотоциклисты-регулировщики 315-й комендатуры охраны Бакинского округа ПВО.

О том, что они служили достойно, говорят благодарственные письма родителям солдат, подписанные командиром и замполитом комендатуры. Письма за примерное воспитание сыновей Григорию Михайловичу и Юлии Петровне вручили работники военкомата.

Вскоре братьев заметили на службе и их тягу к радиотехническим средствам. Военнослужащие заняли должности мастера и старшего мастера по обслуживанию радиолокационного оборудования округа.

Прошло определенное время, и они стали курсантами 74-й школы прапорщиков при 239-м подразделении младших специалистов противовоздушной обороны.

Так и шли они вместе по тернистым дорогам службы. Прапорщики Темниковы занимали должности начальников станций ПВР-11, 13, 15, в 90-м радиотехническом батальоне 7-й радиотехнической бригады. Прослужив прапорщиком 13 лет, Александр Григорьевич уволится из армии по стоянию здоровья. Сергей Григорьевич продолжил службу на различных должностях. Был командиром радиолокационного взвода, начальником станций П-15, ПВР-16 в 567-й радиолокационной роте 32-го радиотехнического полка ПВО округа.

Полная выслуга лет в армии СССР и Российской Федерации старшего прапорщика войск ПВО Сергея Григорьевича Темникова до выхода на пенсию составила 20 лет (с 17 октября 1979 года по 7 июня 1999 года).

За два десятилетия несения службы Сергей Григорьевич был удостоен нескольких наград Родины. В 1989 году — медалью «За отличие в воинской службе II степени» и медалью «За воинскую службу в ВС СССР III степени». В 1996 году был награжден медалями «За отличие в военной службе I и II степеней».

За выполнение специального задания, поставленного командованием Российской армии был награжден медалью «Первой степени за отличие в воинской службе». Ее Сергей Григорьевич получил в 1995 году (удостоверение ветерана боевых действий БК 50449896 от 30.07.2007 года).

P.S. Огромную помощь в написании очерка о братьях Темниковых и важных этапах их службы в Вооруженных силах СССР и Российской Федерации оказала мама — Юлия Петровна Темникова, инвалид второй группы и друг, одноклассник — Василий Петрович Горяин.

(При подготовке материала использованы данные из послужного списка со служебной составляющей).

Оба парня в мундирах, на погонах буквы СА, которые говорят о принадлежности солдат к Советской армии. Военная форма соответствует воинскому Уставу того времени: мундир, рубашка, галстук. На мундире закреплены специальные воинские знаки: «Отличник войск ПВО», «Специалист второго класса», «Военно-спортивный комплекс». На левой стороне почетный значок члена ВЛКСМ.

Голову солдат венчает фуражка со звездой и воинское обрамление серпа и молота, как символ нерушимого братства рабочих и крестьян. Так служили в СССР в то время.

Станислав ПОЛЕВОЙ