Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе. Они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому она должна быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.

Согласно последним рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека. Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:

  • способствует росту и развитию детей;
  • увеличивает продолжительность жизни;
  • способствует сохранению психического здоровья;
  • обеспечивает здоровье сердца;
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • снижает риск ожирения;
  • снижает риск диабета;
  • улучшает состояние кишечника;
  • улучшает иммунитет.

В лечебно-профилактических учреждениях Новокубанского района в рамках «Недели популяризации потребления овощей и фруктов» будут организованы лекции по основным аспектам здорового образа жизни.

Наталья Симанчева