Слева направо: специалисты Армавирской биофабрики В.А. Орлов, И.А. Степанов, И.С. Юдина.

Более тридцати лет проработал на Армавирской биофабрике Иван Алексеевич Степанов, 27 июня ему исполнилось 90 лет. Он руководил центральной исследовательской лабораторией, осваивал выпуск новых препаратов, был начальником цеха по выпуску вакцины от сибирской язвы.

Бывая сейчас на предприятии во время экскурсий для ветеранов, он удивляется, насколько преобразились старые цеха, на каком современном оборудовании сейчас производятся ветеринарные лекарственные средства. Как же удавалось Ивану Алексеевичу и коллективу его цеха выпускать в те годы вакцину, которую признавали лучшей в стране?

Военное детство

Детские годы Ивана Степанова пришлись на трудное для страны время. Родился он в голодном 1933 году в Смоленской области. Его отец Алексей Осипович крестьянствовал. В поисках лучшей доли он отправился в город Москву, где познакомился с братом тогдашнего директора Армавирской биофабрики, который посоветовал ему поехать на Кубань.

Так, в 1935 году семья Степановых оказалась на новом месте жительства, поменяв крестьянский труд на фабричный. В разные годы Алексей Осипович работал заведующим гужевым, фуражным и продовольственным складами, руководил бойней. Супруга Ирина Петровна трудилась в пекарне, сывороточном цеху и подхозе. В семье было трое детей.

О военном времени у Ивана Алексеевича остались скупые детские воспоминания. С началом войны отца забрали в армию. Из-за преклонного возраста он был не на фронте, а служил в учебной части.

Семья пережила тревожное время оккупации. И в тот период не обходилось без детских шалостей, на которые немцы реагировали по-разному. В поселке располагалась часть спецсвязи. Мальчишек как магнитом тянуло к секретной машине, стоявшей на месте спиленного дуба у Николенского дома. Длинные кабели протягивались от нее в разные стороны. Бывало, детворе сильно доставалось от рассерженных солдат за шумные игры. Случались разные инциденты, к счастью для семьи Степановых все обошлось благополучно.

После освобождения от оккупантов нужно было восстанавливать производство, обеспечивать страну необходимой продукцией. Рабочих рук не хватало. На помощь взрослым пришли подростки.

— Техники тогда было мало, — рассказывает Иван Алексеевич, — на всех работах в основном использовалась конная тяга, гужевой транспорт, волы. Мы на них ездили, сгребали сено. Культивировали землю также с помощью лошадей: женщина идет с культиватором, впереди запряженная лошадь, а мы — на лошади верхом. И так целый день. Трудились каждые летние каникулы.

СПРАВКА:

Иван Алексеевич Степанов:

В 1970 году награжден медалью «За доблестный труд» в честь 100-летия В.И. Ленина. К 45-летию Армавирской биофабрики министерством сельского хозяйства СССР включен в список лучших работников предприятия. Награжден бронзовой медалью ВДНХ за внедрение в производство новых препаратов.

Продолжил трудовую династию

Долгое время с момента основания биофабрики специалистами на предприятии трудились приезжие люди из разных областей СССР, которые не задерживались здесь надолго. Они жили в ИТРовском доме, построенном специально для специалистов и руководителей. Жильцы постоянно менялись. Проработав несколько лет на предприятии, специалисты уезжали на другие биофабрики Советского Союза. Местные в основном выполняли неквалифицированную тяжелую работу.

Но со временем дети рабочих получали высшее образование и возвращались трудиться на предприятие уже специалистами. Так рождались трудовые династии. Одним из таких первых специалистов, выросших на биофабрике и после учебы в вузе вернувшихся работать на родное предприятие, стал Иван Алексеевич Степанов.

После окончания ветеринарного факультета Ставропольского сельскохозяйственного института в 1957 году, по распределению он попал главным ветеринарным врачом в новый целинный Абаканский зерносовхоз Хакасской автономной области. Совхоз был большой, земли свыше 100 тысяч гектаров, огромное поголовье свиней, крупного рогатого скота, лошадей, овец и птицы, дальний хутор располагался в 57 км от центральной усадьбы. Здесь Иван Алексеевич пять лет на практике постигал особенности животноводства. В 1963 году он вернулся на родную биофабрику, где вскоре занял освободившееся место начальника карантинного цеха.

Лучшая вакцина от сибирской язвы

Молодой специалист с головой погрузился в увлекательный мир микробиологии, осваивал новую для себя область производства вакцин и сывороток для лечения животных.

За 33 года работы на Армавирской биофабрике трудился на разных должностях: начальником карантинного цеха, микробиологом противочумного цеха, на производстве препарата АСД, главным технологом. Будучи долгое время начальником центральной исследовательской лаборатории, осваивал производство и выпускал новые ветеринарные препараты: вакцины против псевдомоноза норок, энтерита норок, культуральной вакцины против болезни Ауэски и другие.

— Работать было очень интересно, — вспоминает Иван Алексеевич, — мы совместно с учеными научно-исследовательских институтов разрабатывали промышленные технологии новых препаратов, которые на тот момент существовали только в виде лабораторных образцов. А затем выпускали их для животноводческой отрасли всей нашей большой страны.

Когда Армавирской биофабрике поручили ответственное производство вакцины против опасного заболевания сибирская язва, цех по ее изготовлению доверили возглавить И.А. Степанову. Иван Алексеевич полностью отдался этому производству, как говорится, ушел в него с головой.

— Мы выпускали вакцину против сибирской язвы очень высокого качества на нестандартном оборудовании, — рассказывает И.А. Степанов. — Уделяли много внимания, строго соблюдали технологию производства. Нужно было внимательно следить за выполнением всех параметров вакцины. Рабочие знали, что халтурить нельзя. Коллектив цеха был дружный, все очень хорошо работали. И результаты нас радовали.

Проверяющие из Всесоюзного государственного научно-исследовательского института контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов (ВГНКИ) не раз говорили, что наша вакцина от сибирской язвы самая лучшая в Советском Союзе. А ее мы производили в сухом и жидком видах.

Приезжали к нам и специалисты из Орловской биофабрики. Несмотря на то, что на том предприятии давно производили вакцину от сибирской язвы, они многому учились у нас.

Благодаря высоким производственным показателям наш цех №9 постоянно завоевывал переходящее красное знамя. Портреты наших специалистов и рабочих размещали на «Доске почета» предприятия.

На Армавирской биофарике всю жизнь трудилась и супруга Ивана Алексеевича – Анна Павловна Степанова.

— Когда для нас – ветеранов — организовали экскурсию по современным цехам ФКП «Армавирская биофабрика», — продолжает рассказывать Иван Алексеевич, — было очень интересно посмотреть на то, как все изменилось. Совсем другим стал наш цех: красивый, как картинка, оборудование новое, современное, исключительное, чистые производственные помещения. Раньше такого не было. У нас реакторы были химические, стены оштукатуренные, облицованные плиткой, эта плитка сыпалась, ее латали, ремонтировали. Но мы работали и выпускали стерильные, лучшие в стране вакцины. Приятно вспоминать прожитые годы жизни, отданные на благо нашей страны.

Иван Алексеевич был наставником многих молодых специалистов, которые приходили работать на предприятие после окончания вузов. Он передавал им свой богатый опыт и знания. Многие его ученики, ставшие сегодня руководителями разных подразделений ФКП «Армавирская биофабрика», с благодарностью вспоминают его уроки.

Подготовил Сергей ШЕПТУН

Молодой специалист И.А. Степанов за работой.