Губернатор продолжает публикации в цикле #МаршрутыКубани в социальных медиа.

– Новокубанский район славится историческими местами, старинными заводами и памятниками архитектуры. В свое время здесь часто бывали писатели Александр Солженицын и Александр Пушкин, работал знаменитый хирург Николай Пирогов. Многим также будет интересно посетить старинную крепость и городской сад с мемориальным комплексом, – написал Вениамин Кондратьев в своих социальных сетях.

Среди местных достопримечательностей – дом Захара Щербака. Помещик приходился родным дедом писателю и нобелевскому лауреату Александру Солженицыну, здесь он провел свои детские годы. Двухэтажный особняк построили в1905 году.

Привлечет туристов и конный завод «Восход». Это флагман селекционной работы по разведению чистокровных лошадей. Основали предприятие в 1920 году на территории имения барона Рудольфа фон Штейнгеля.

В районе есть и Пушкинские места. По высокому берегу Кубани проходила линия российских укреплений, а также тракт. По нему путешествовали на Кавказ, проезжал здесь и Александр Пушкин. В честь этого в станице Прочноокопской установили памятник.

Среди достопримечательностей выделяется Фортштадт. Бывшая солдатская слобода на вершине Стрижибкиной горы для военнослужащих гарнизона крепости Прочный Окоп. Сейчас здесь находится музеи военной техники под открытым небом и часовня.

Любимое место отдыха горожан — городской сад. На территории парка установили «Мемориальный комплекс» в память о героях Великой Отечественной войны, участниках локальных конфликтов и ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

Пресс-служба администрации Краснодарского края