Евдокия Корнеевна Суслова добра и ласкова ко всем людям, которые ее любят и ценят (фото автора).

Евдокия Корнеевна Суслова — жительница города Новокубанска, 8 сентября отметит свой юбилей — 95 лет.

Родилась она в крестьянской многодетной семье, в которой росли семеро детей. Евдокия была самой младшей. На Ставрополье прошло ее детство, окончила четыре класса и решила помогать престарелым родителям. Когда началась война, в 1941 году, девочке шел тринадцатый год. Четверо старших братьев ушли на фронт. Воевали с врагом, а дома у каждого остались по четверо маленьких детей. Время было тяжелым, продуктов не хватало, приходилось подолгу голодовать.

Дуня трудилась в колхозе на разных работах в полеводстве. Зимой, когда не было работы, с отцом ездила на телеге, запряженной коровами, за солью. Путь в Краснодарский край и обратно был более 200 километров. Соль меняли на продукты. Поездки были очень трудными. Приходилось идти в дождь и снег. Если дорога шла в гору, подталкивали телегу, помогали коровушкам. С горы — придерживали телегу, чтобы она не наезжала на ноги животным. Буренки были кормилицами для пяти семей.

Два брата погибли на войне: один похоронен в городе Крымске, другой — в Польше. После войны, в 1947 году, Дуня вместе с родителями и братом, который работал на железной дороге, переехала в поселок Хуторок Новокубанского района. Здесь девушка встретила свою вторую половину. С мужем Евдокия вырастила и воспитала троих детей: два сына и дочь.

30 лет Евдокия Корнеевна проработала стрелочницей на железной дороге. Всегда пользовалась уважением в коллективе, поощрялась грамотами, подарками, имеет почетное звание «Ветеран труда».

У нее семеро внуков, шестеро правнуков. Для всех находит ласковое слово, встречает с улыбкой, обязательно угостит вкусной конфеткой, пригласит на чай. Племянники, которых она помогала воспитывать, очень любят Евдокию Корнеевну и часто навещают. Рядом всегда любимые дети и добрые соседи.

Юбиляр проживает с дочерью и зятем. Ее гордо называют главой семьи и рода.

Наталья ОВЧАРЕНКО