В числе работ, которыми Вера Ивановна Кедя особенно гордится, — подзоры. Это ажурные длинные ленты, которые пришивались в былые времена к краям простыни. Раньше было очень модным такое кружево (фото автора).

А теперь этому ремеслу 84-х летняя Вера Ивановна Кедя еще и внуков учит.

— Вязать крючком меня научила учительница в школе, — рассказывает жительница города Новокубанска. — Ее звали Галина Демьяновна. Она всегда хвалила меня, говорила, что я была кропотливой и исполнительной, вот если взялась что-то делать, то обязательно доведу до конца. Галина Демьяновна научила меня основам вязания, а потом я уже сама совершенствовалась.

И правда: одного взгляда хватает, чтобы оценить, насколько Вера Ивановна хороша в этом виде рукоделия. Потрясающие изделия украшают ее дом: на диванах расположились подушки с ажурными наволочками, на тумбочках — не менее изящные салфетки. Коврики самых разных цветов украшают деревянные полы, а вязаные носки согревают рукодельницу и ее близких зимними вечерами. Вера Ивановна за многие годы овладела вязанием в совершенстве.

— Нас было восемь детей в семье, я — шестая. В войну жили, время было тяжелое. Самая старшая сестра, 1928 года рождения, вышла замуж за моряка и уехала с ним в Эстонию. Три моих брата училища окончили, а мы — две девочки — куда? Семь классов окончили и все, — рассказывает Вера Ивановна. — Остались в колхозе с мамой, помогали ей во всем. Жили в основном без отца. Он на войне был, пришел инвалидом в 1945-ом. Немножко поработал и умер. У него был осколок в легком. В 1946 родился еще один брат.

Жизнь в колхозе была полна труда; приходилось заниматься самой разной работой. Но и тогда у Веры Ивановны оставались силы и вдохновение на вязание, с этим занятием она проводила свободные вечера.

Долгое время мастерица занималась еще и разведением шелкопряда.

— Многие люди на Кубани этим занимались, — поясняет В.И. Кедя. — Шелкопряд окукливался, затем из куколки превращался в бабочку, бабочка откладывала яйца и опять все по кругу. Мы с братьями и сестрами собирали коконы, они плотные такие были. Потом из коконов делали шелк. В хатах сооружали стеллажи, застилали бумагой, кормили шелкопрядов листьями тутовника. Нужно было беречь их от влаги, соблюдать температурный режим. Выращивать шелкопрядов — очень кропотливый труд!

Постепенно старшая сестра Веры Ивановны помогла переехать всем родственникам в Эстонию. Там, В.И. Кедя пошла учиться в вечернюю школу, а затем стала работать в детском саду. В то время часто воспитатели вместе с детками выезжали на загород, за 40 км от Таллина. Рядом располагалась пограничная застава. Там Вера Ивановна познакомилась с парнем, начали встречаться. Ей тогда двадцать лет было. Со временем сложилась молодая семья, и когда муж демобилизовался, переехали поближе к теплу и солнцу — обратно в Краснодарский край. У супругов родились трое детей: два сына – Игорь и Николай, дочь Наталья. Сейчас в Эстонии проживают только сестра и брат Веры Ивановны, а все остальные родственники вернулись на малую родину.

Спустя многие годы, в свободное время Вера Ивановна продолжает по-прежнему вязать. Иногда вышивает. Любит еще делать круглые коврики из кусочков ткани. В числе работ, которыми Вера Ивановна особенно гордится, — подзоры. Это ажурные длинные ленты, которые пришивались в былые времена к краям простыни. Раньше было очень модным такое кружево.

По хозяйству и в домашних хлопотах мастерице во всем помогает дочь Наталья. И приготовит, и уберет, и с вышиванием поможет. Сама она увлекается картинами из лент. И такой вид рукоделия Наталья открыла для себя благодаря «Свету маяков»: как-то на страницах газеты был опубликован рассказ Ирины Бганцевой о мастерице из станицы Прочноокопской Светлане Пичуевой. Наталья так впечатлилась фотографиями работ героини материала, что вскоре отправилась к ней на мастер-класс. Сейчас уже сама профессионально создает картины из лент, дарит их на праздники и юбилеи родственникам.

А еще Наталья шьет, причем отлично! Она окончила училище с красным дипломом — получила профессию портного. В настоящее время активно развивается в своей второй специальности — парикмахер.

— Главное, — говорят Вера Ивановна и Наталья, — не стоять на месте и искать вдохновение: оно везде, нужно лишь приглядеться! Красота вокруг нас и, если есть возможность и желание, к ней можно приобщиться, заняться рукодельным творчеством!

Татьяна КОБЫЛЬСКАЯ