В таком состоянии находился старинный дом священника Уколова в 2022 году (фото предоставлено автором).

Все началось еще 53 года назад. В далеком 1971 году. Новокубанский РК КПСС, партком и правление колхоза имени С.М. Кирова сочли необходимым создать музей, призванный собирать, хранить, изучать и экспонировать памятники материальной и духовной культуры, как первоисточники знаний и мощное средство коммунистического воспитания населения станицы.

Для создания музея был избран актив в количестве семи человек: Г.А. Позднякова – учитель русского языка и литературы; Д.И. Башарин – секретарь партийной организации колхоза; М.Х. Аракелян – директор станичного Дома культуры; Л.М. Симбирская – председатель Сельского совета; И.Я. Дьяченко – главный врач Прочноокопского санатория; В.М. Пивоваров – ветеран труда; В.И. Лебедев – пенсионер.

Фонд формировали вместе

Актив приступил к сбору материалов по истории станицы. Была установлена связь с музеями страны, которые имели отношение к ст. Прочноокопской, сделаны запросы в различные архивы. Стали записывать воспоминания старожилов, школьники увлеченно помогали собирать и приносить в новое хранилище истории различные предметы старины. Станичники с гордостью делились домашней утварью, книгами, фотографиями и документами своих предков-казаков.

Руководство и ответственность за такую важную и кропотливую работу доверили Г.А. Поздняковой, которая и стала директором нового музея. В 1974 году, когда было что показывать и на что смотреть, учреждение открыли.

Стены украшало красочное оформление, сделанное художественной мастерской города Армавира. Все экспонаты были разделены на несколько тем: прошлое; революция и гражданская война; создание, развитие и укрепление колхоза им. С.М. Кирова; Великая Отечественная война; партийная жизнь колхоза и современность.

Еще в 1970 году куйбышевская писатель И.В. Корженевская закончила свой исторический роман «Дубовый листок», в котором рассказывалось о жизни станицы Прочноокопской в XIX веке, о декабристах, которые в ней жили или были проездом. Ирина Всеволодовна была приглашена в станицу и ее подарком как раз и стала книга «Дубовый листок» с дарственной надписью: «Эту книгу дарю вновь создающемуся музею станицы Прочноокопской, через которую прошли дороги лучших сынов России».

Знаменитые люди

Станице Прочноокопской — одна из первых шести станиц, основанных донскими казаками на Кубанской линии в 1794 году. Долгие годы здесь находились опальные декабристы.

Проезжали и бывали здесь А.С. Пушкин, А.С. Грибоедов, Л.Н. Толстой, Н.И. Пирогов. В станице Прочноокопской долгие годы размещалась штаб-квартира 2-го Кубанского полка. Еще в XVIII веке знаменитый полководец А.В. Суворов курировал наш участок кардонной линии и по его распоряжению были построены первые укрепления и редуты на прочноокопской земле.

Посещали эти места и главнокомандующие Кавказского линейного казачьего войска, руководившие пограничьем в разные годы XIX века. Здесь бывали губернаторы, генералы, высокопоставленные чиновники Российской державы.

По распоряжению генерал-губернатора П.С. Потемкина в 1784 году была построена крепость Прочный окоп – оплот и форпост Кубанской линии. Командующий правым флангом Кавказской линии генерал Г.Х. Фон Засс, чья ставка находилась в крепости Прочный окоп, делал все, чтобы избавить наши земли от постоянных набегов закубанских народов и сделать жизнь мирных жителей-линейцев спокойнее.

Новые герои станицы

Казаки-станичники всегда были в первых рядах защитников Родины. Первая мировая война прибавила станице Георгиевских кавалеров, Великая Отечественная – Героев Советского Союза, орденоносцев. Мирное послевоенное время также стало блистать звездами, орденами и медалями за добросовестный и самоотверженный труд прочноокопцев.

Вот о ком, и о чем начали рассказывать в музее полвека назад. Он стал местом, в котором была часть жизни станичников и прошлое их семей.

Шли годы, менялись времена, не всегда, расставляя все по правильным местам. Так случилось в 90-х годах и с музеем, который пришлось закрыть. Чтобы не потерять экспонаты, материалы и ценности, хранившиеся в нем, передали в Новокубанский краеведческий музей, где они надежно хранятся и сегодня.

Все годы глобальных перемен станичники думали о том, чтобы хоть когда-то вернуть то, что с такой любовью собирали всем поселением. В 2022 году правлением ООО КХ «Участие» во главе с П.Н. Калмыковым было принято решение о возрождении в станице собственного исторического музея. Для этого выбрали старинный дом, в котором жил знаменитый священник единоверческой Николаевской церкви станицы Прочноокопской Т.И. Уколов, ранее в миру состоящий за свои героические поступки в конвое Его Императорского Величества и пользовавшийся благодатью и благосклонностью царской семьи. Долгие годы здание находилось в плачевном состоянии. Было принято решение его отремонтировать. Начались восстановительные работы и здание преобразилось.

Музею быть!

Сегодня еще нельзя говорить о том, что в станице работает полноценный музей. Он находится в процессе оформления, еще не собрано необходимое количество экспонатов. Жители приносят фотографии и документы, дарят предметы старины, рассказывают о том, что знают сами и что помнят из рассказов своих бабушек и дедушек.

Постоянные посетители музея – учащиеся школы №5 имени Т.М. Леута. В период с декабря прошлого года по настоящее время на экскурсии побывали более 350 ребят, и, как они сами говорят, им здесь нравится.

Возможно, возникнет вопрос: что можно показывать в не открывшемся музее? Первые документы и экспонаты уже собраны силами жителей станицы. Рассказываем историю малой родины, показываем презентации на большом мониторе в кинозале, который оборудован на средства КХ «Участие».

Жители хутора Ляпино — геологи Е.И. Кирьякиди и В.Н. Шаталов, на время разместили в большом зале палеонтологическую выставку, которая производит неизгладимое впечатление на молодых посетителей. Некоторые экспонаты геологами были подарены возрождающемуся музею.

Приятно осознавать, что с новой вехой жизни станичного музея все складывается хорошо. И его появление символично совпадает с важными историческими датами: 50 лет назад был открыт первый музей, в этом году исполняется 230 лет станице Прочноокопской и 240 лет крепости Прочный окоп.

Ирина ЗЕНЦОВА, председатель комиссии по культурно-массовой работе совета ветеранов Новокубанского района

Ученики 2 «Б» класса школы №5 станицы Прочноокопской во время экскурсии сделали фотографию перед центральным входом в здание музея (фото предоставлено автором).

Ветераны станицы Прочноокопской собрались в стенах музея на День пожилого человека (фото автора).

Е.И. Кирьякиди проводит экскурсию в выставочном зале музея для учащихся станичной школы (фото предоставлено автором).

Первые экспонаты в музей принесли жители станицы Прочноокопской Л.М. Симбирская, А.М. Кузнецова, Е.И. Плугина (фото автора).

Картину «Цветы солнца» в коллекцию музея передала Яна Пелих — ученица 9 «Б» класса школы №5 (фото предоставлено автором).