Марина Лузганова: «Мой отец каждый день рисковал жизнью»
Великая Отечественная война прошлась по каждой семье в нашей стране. Тяжелые испытания выявили силу духа народа. И мы всегда будем чтить солдатские подвиги защитников. Судьба свидетелей той эпохи увековечена в нашей истории, воспоминаниях родных и близких.
Марина Ивановна Лузганова — инженер по работе с физическими лицами Новокубанского участка Армавирского филиала «ТНС Энерго Кубань», рассказала о своем отце, гвардии красноармейце Иване Егоровиче Лузганове, 1922 года рождения:
— Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории Родины и нашей семьи. Всегда с замиранием сердца слушала рассказы моего отца о той страшной поре. Когда умер папа, мне было 13 лет, я мало что помню. Но есть четкое воспоминание, что когда он по моей просьбе начинал рассказывать о войне, плакал. Со временем я перестала донимать его расспросами, чтобы не тревожить душу ветерана.
Отцу тяжело было вспоминать о гибели своих друзей. Он рассказывал, что в августе 1941 года, в 19 лет был призван Поимским районным военным комиссариатом Пензенской области в ряды Красной армии. Прошел войну с 1942 по 1945 годы, в звании гвардии красноармейца, в должности писаря штаба 24-го Гвардейского Кавалерийского Алленштайнского Краснознаменного Ордена Суворова полка 5-й Гвардейской Кавалерийской Бессарабско-Танненбергской дивизии имени Г.И. Котовского.
Боевые ранения
В 1942 году Гвардейское формирование успешно вело боевые действия под городом Сталинградом. Там отец получил первое ранение. В феврале 1943 года дивизия принимала участие в наступательной операции в Донбассе и под городом Смоленском. В октябре этого же года отца ранило во второй раз. В 1944 году дивизия успешно вела наступательные операции в Белоруссии, где папа получил ранение уже в третий раз.
Свою первую награду — медаль «За отвагу», Иван Егорович, как написано в наградном листе, получил за участие в сражении. «В бою, продолжавшемся с 25 июня по 7 июля 1944 года, товарищу Лузганову было поручено отвечать за секретную документацию и вещи офицерского состава находящиеся во 2-ом эшелоне. При следовании на стацию Юритишку Вилейской области 7 июля 1944 года 2-ой эшелон полка попал под артиллерийский огонь противника, упряжные лошади брички были выведены из строя, сам товарищ Лузганов был ранен, но не покинул документов штаба и вещей офицерского состава, пока не организовал в бричку других лошадей. После чего догнал движущийся эшелон и полк, сохранив полностью документы и вещи офицерского состава. С гордостью стал носить нагрудной знак «Гвардия».
На новом задании
В октябре 1944 года части дивизии вышли на границу нацистской Германии. В Восточной Пруссии 5-я кавалерийская дивизия особенно отличилась в бою за город Танненберг, за что ей было присвоено почетное наименование «Танненбергская».
С января 1945 года кавалеристы отважно сражались под городом Алленштайн, где располагался важный узел железнодорожных и шоссейных дорог. Эта точка имела большое значение для развития советского наступления от южных границ Восточной Пруссии. Шедший во главе 5-й кавдивизии 24-й гвардейский кавалерийский полк ранним утром 22 января, преследуя отступающих немцев, обнаружил переправу через реку Алле.
Наведенный мост обороняло до 200 гитлеровцев при 8 танках и батарее тяжелых минометов. Действуя быстро и решительно, гвардейцы сбили вражеский заслон, переправились на другой берег и к 20 часам были на юго-западной окраине Алленштайна. Немцы, как сообщали потом на допросах пленные, не ожидали, что русское наступление окажется настолько стремительным. Вот тут-то и сыграла свою роль мобильность кавалеристов, которые успели войти в соприкосновение с немцами еще до того, как те заняли оборонительные рубежи.
В городе Москве в честь захвата Аленштайна был дан салют. 24-му Гвардейскому кавалерийскому полку, в котором воевал мой отец, присвоили почетное название «Алленштайский».
Выписка из наградного листа от 18 февраля 1945 года: «В наступательных боях с немецкими захватчиками писарь штаба товарищ Лузганов проявил себя исключительно способным и смелым, полностью выполняя свои обязанности в любых условиях боя. На протяжении проведенных боев своевременно учитывал и давал точные сведения командованию о численном и боевом составе, что давало возможность ставить боевые задачи с реальным учетом сил того или иного подразделения. Кроме того, он способствовал правильному оформлению и отработки наградных материалов в штабе полка, подготовил для 230 человек наградные листы, из которых 70% были награждены.
Фронтовые подвиги
31 января 1945 года отец находился на командном пункте в тот момент, когда противник при поддержке сильного артиллерийского огня перешел в контратаку на штаб полка. Штабным документам и упряжке лошадей в бричке грозила опасность захвата противником. И.Е. Лузганов, рискуя своей жизнью, вывел штабную бричку из-под огня противника, тем самым сохранил штабную документацию и упряжных лошадей.
В боях с немецкими захватчиками вел себя смело, стойко и мужественно. За время войны получил три ранения, одно из них тяжелое. Один осколок остался в спине на всю жизнь. Отец спал на досках, покрытых простыней.
В мае 1945 года ему вручили орден «Красной Звезды» за то, что 2 мая 1945 года, группа немцев вышла из леса и открыла по колонне огонь. Отец, находясь со штабной бричкой, сумел увести ее в укрытие и сохранить документацию и конный состав.
3 мая 1945 года 24-й полк вошел без боя в город Ленцен, расположенный на реке Эльбе, предварительно подав световой сигнал союзникам. День Победы, 9 мая 1945 года, гвардейцы 5-ой кавалерийской дивизии встречали на реке Эльбе. Через несколько дней, 12 мая 1945 года, кавалерист уже демонстрировал сослуживцам кинокартину «Песнь о России».