Это серьезное инфекционное заболевание может развиваться не только в легких.

Туберкулез — инфекционное заболевание, которое передается от больного человека, выделяющего микобактерии. Чаще всего поражаются легкие, у детей – внутренние лимфатические узлы. Но заболевание может развиваться и в других органах. Например, почки, мозг, кости, глаза.

Возбудитель туберкулеза находится в организме трети населения земного шара. Это означает, что 2 миллиарда человек инфицированы туберкулезом.

 Как можно заразиться туберкулезом?

Проникновение инфекции в организм чаще всего происходит через дыхательные пути капельками слизи и мокроты, которые выделяет больной человек при кашле, чихании, разговоре.

Больной туберкулезом, не получающий необходимое лечение, заражает в год примерно 10 человек. Для детей особенно опасен семейный контакт (мама, папа, дедушка, бабушка). Иногда можно заразиться туберкулезом при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных.

 Как развивается туберкулез?

При попадании возбудителя в организм начинается «борьба» между микробом и организмом. Защитные силы организма в большинстве случаев не дают заболеванию развиться. Поэтому микробактерии туберкулеза могут находиться в организме длительное время в «спящем» состоянии, не приводя к болезни. Но если организм ослаблен или инфекция массивно и постоянно поступает в организм, то в итоге развивается туберкулез.

Существуют факторы риска по заболеваемости туберкулезом: младший и подростковый возраст ребенка, находящегося в контакте с больным туберкулезом, хронические неспецифические заболевания органов дыхания и мочевыводящей системы, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, гормональная терапия, дети, не привитые против туберкулеза.

Как проявляется туберкулез?

Туберкулез у детей может протекать бессимптомно. Чаще всего он начинается, как простудное заболевание, появляются:

— повышенная утомляемость;

— неподдающийся лечению кашель (в течение 2-3 недель);

— снижение аппетита;

— потеря веса;

— раздражительность, плохой сон;

— повышение температуры тела по вечерам (чаще 37,5º- 37,6º).

При появлении симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу!

Как выявляют туберкулез?

У детей и подростков основным методом раннего выявления туберкулеза является проведение ежегодных иммунодиагностических проб (Манту — с 1 года до 7 лет, и Диаскинтест — с 8 до 17 лет). Затем по результатам проб проводят рентгенологическое обследование.

С 15 лет всем подросткам ежегодно необходимо проведение флюорологического обследования органов грудной клетки. При отказе проведения проб проводятся альтернативные методы обследования на туберкулез (рентгенологическое обследование органов грудной клетки, компьютерная томография органов грудной клетки).

Как лечат туберкулез?

Туберкулез — серьезное инфекционное заболевание, требующее длительного и тщательного лечения под наблюдением врача-фтизиатра, которое длится от 6 месяцев и дольше. При регулярном применении препаратов заболевание излечимо.

В чем заключается профилактика туберкулеза?

 Профилактика туберкулеза начинается до рождения малыша: все окружение беременных женщин должно проходить флюорологического обследование органов грудной клетки.

Продолжение профилактики заключается в проведении в родильном доме всем новорожденным вакцинации на третьи сутки от рождения.

В 6-7 лет детям с отрицательной пробой Манту проводится ревакцинация.

В очаге туберкулезной инфекции необходимо проводить следующие мероприятия:

  • проведение влажной уборки с применением дезинфицирующих средств;
  • изоляция больного (санаторий, стационар, другое место жительства);
  • проведение заключительной дезинфекции после изоляции больного.

Детям из группы контактных по очагу проводится профилактическое противотуберкулезное лечение на 3-6 месяцев под наблюдением врача-фтизиатра, а также комплексное обследование 2-3 раза в год при контакте и в течение 1 года после разобщения туберкулезного контакта

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Мурат ИСМЕЛОВ, врач-фтизиатр