Вид на озеро Северное Бирджалы (фото предоставлено Армавирским отделением Русского географического общества).

Рядом с пиком Калицкого в восточном Приэльбрусье расположилось озеро Северное Бирджалы или Мертвый глаз Джинна — самое высокогорное из официально зарегистрированных озер нашей страны: 3380 метров над уровнем моря. Именно это место и покорили драйверы.

Собрав всю информацию, касающуюся истории этих мест, дайвер Юрий Кашин из Мостовского района вместе со своими единомышленниками – участниками дайвинг-клуба «Другое измерение», решил погрузиться в это загадочное озеро и побывать рядом с пиком Калицкого, где по преданиям находится вход в Шамбалу.

Исследователи отмечают, что одна из вершин пика похожа на человеческую фигуру с открытой книгой. Здесь найдены культовые площадки — нечто в виде алтаря, а также рукотворные столбы по типу воинов в шлемах. У пика отрицательная энергетика, направленная в глубь земли, и положительная, идущая вверх к звездам. Именно сюда в годы Великой Отечественной войны стремился Третий рейх, считая восхождение на гору Эльбрус бригадой «Эдельвейс» предвестником сокрушительной победы над страной Советов.

Мимо такого знакового места команда дайвинг-клуба «Другое измерение» пройти не смогла, и начала подготовку к экспедиции под названием «На грани возможного».

Продумать нужно было все

Первым делом участники экспедиции разработали подробный план пешего пути с распределением груза между собой. В состав вошли: организаторы — Юрий Кашин и Константин Изотов, инструкторы «Национальной Дайв Лиги», многократные рекордсмены России и мира; дайвмастер Елена Кашина; дублирующий дайвер Сергей Литвинов — рекордсмен мира по высокогорному погружению; член Русского географического общества Роман Феньков; проводник по пешему маршруту Сергей Лексин — талантливый оператор и исследователь Кавказа.

Участники понимали, что доставить снаряжение своими силами на высоту 3380 метров над уровнем моря сами не смогут, им будут необходимы лошади для заброски снаряжения. Нашли спонсоров. На помощь в организации экспедиции пришли также Московское отделение Русского географического общества, давшее верительные грамоты экспедиции, и Краснодарское отделение Русского географического общества которое оказало помощь по планированию с руководством Республики Кабардино-Балкарии маршрута прохождения.

И вот, наконец, пришло время для совершения экспедиции. Константин, погрузив снаряжение в свой автомобиль, рано утром 10 августа 2023 года направился в поселок Мостовской, где и стартовала экспедиция. 13 августа участники на двух машинах, загруженных снаряжением и дополнительным оборудованием, поехали в сторону базового лагеря Джилы-Су. Здесь, на высоте 2300 метров, бьет много минеральных источников. Несмотря на то, что они имеют различный химический состав, все называются «Нарзанами».

Перед стартом члены экспедиции постоянно мониторили погоду, и прогноз был очень противоречивый — обещали дожди. По своему опыту понимали, что верить прогнозам не следует. На таких высотах погода меняется моментально – от солнечной до снегопада может пройти всего 40 минут. Необходимо было выдвигаться на место, чтобы ориентироваться по обстоятельствам.

Серпантин до места назначения поразил своей непредсказуемостью, сложными подъемами и спусками. На тяжелых машинах горели тормозные колодки. Останавливаясь, участники остужали машины.

Серпантин до Джилы-Су считается самым сложным и самым красивым местом в России. Двинувшись дальше, исследователи сделали еще один привал в красивейшем месте Кавказа. Здесь к ним подошел местный житель и, указывая на камень, сказал, что тот исполняет желания. Участники попросили «Духов гор» им помочь, попросив обойтись без происшествий и природных аномалий.

Непростая дорога

Прибыв на место и разбив палатки, легли спать. Утро следующего дня встретило участников экспедиции чистым небом, ярким солнцем и хорошим настроением.

Встали на маршрут до озера. Тяжелые баллоны, груз и часть оборудования погрузили на лошадей. Но даже с такой помощью, на каждого члена экспедиции приходилось до 30 килограммов веса.

Первый резкий подъем, во время которого ощутили всю тяжесть рюкзаков. Сделали привал. Открылся величественный вид на Эльбрус. Предстояло пройти еще восемь километров, направление было прямо на эту гору. Солнце светило ярко, а исследователи двигались все ближе и ближе к заветному «месту силы» — высокогорному озеру Северное Бирджалы.

Вошли в зону извержения Эльбруса. После очередной короткой остановки, быстро, насколько это было возможно, пошли к озеру и к пику Калицкого, который уже отчетливо видели. Под ногами заскрипели снег и лед. Это была ледяная шапка Эльбруса. Дорога до озера заняла около семи часов. Отлежавшись полчаса на его берегу, начали ставить палатки. Ночь прошла спокойно. Подъем был в 4 часа утра. Так как в это время Эльбрус освещается восходом солнца, фотограф Сергей Лексин сделал уникальные кадры. А еще участники экспедиции увидели на склоне величественной горы свет от фонарей альпинистов, совершающих восхождение.

В 5 часов утра начали переносить снаряжение ближе к озеру, так как сразу надеть его и дойти в нем до озера невозможно из-за разреженного воздуха. Все подготовили, в том числе фото и видеотехнику для фиксации мировых рекордов. С 2023 года требования по доказательной базе усилились, и исследователям пришлось задействовать квадрокоптер.

На дне озера

Первой ныряла Елена Кашина, поставив рекорд как самая высокогорная девушка-дайвер в мире, погрузившаяся в стиле соло. Группе предстояло изучить озеро на предмет артефактов, оставленных после Великой Отечественной войны, сделать экологическую оценку и установить мировой рекорд по погружению в тандеме в научно-исследовательских целях.

С собой дайверы взяли подводный металлоискатель, который постоянно звонил. Оказалось, в вулканических породах на дне содержится много металла. По разным версиям, озеро является кратером потухшего вулкана. Вода на глубине была мутная. Температура на поверхности составляла +17°С, у дна – уже +4°С. Глубина Северного Бирджалы почти 10 метров.

Участники экспедиции впоследствии рассказали, что самым тяжелым стал подъем с глубины. Константин Изотов отметил: «У Юрия пошла из носа кровь. Когда я всплыл и посмотрел на Эльбрус, то понял, что у меня все начало перемещаться в глазах, что говорило о легком спазме сосудов». Перемены давления в высокогорных погружениях при всплытии – это сильный удар по организму.

Итоги экспедиции

Члены Русского географического общества установили два мировых рекорда. В планах было еще посещение пика Калицкого, но дайверы настолько устали, что решили сохранить силы для обратного пути.

Группа дошла до Джилы-Су, там их уже ожидали съемочные группы каналов «ОТР» и «Мир 24» Республики Кабардино-Балкарии. Записав с телевизионщиками интервью, на следующий день поехали по горному серпантину обратно в поселок Мостовской, где экспедиция официально закончилась.

Подготовил Александр ЧУЦКОВ, председатель комиссии по научному туризму Армавирского местного отделения Русского географического общества