Владимир Яковлевич и Надежда Ивановна в поселковом парке с детьми (слева направо): Владимиром, Светланой, Иваном (фото из семейного архива).

Владимир Яковлевич Вагнер — человек интересный и уникальный. Проживает в поселке Глубоком Новосельского сельского поселения. Родился он в 1949 году в Казахстане — в селе Октябрьском Келлеровского района.

Большой жизненный опыт, трудолюбие и огромную любовь братья Владимир Яковлевич и Александр Яковлевич получили от матери. Всегда вспоминают ее добрыми словами, благодарят за все, что делала для них.

Мария Яковлевна Вагнер родилась в 1921 году в селе Мирном Азово-Черноморского края. Во время войны была эвакуирована в Казахскую ССР, где работала в колхозе свинаркой. За трудовые успехи была награждена медалью «За трудовую доблесть». В 1965 году семья вернулась на Кубань: жили и работали на селе. В послевоенное время не хватало рабочих рук, и самыми надежными помощниками взрослым были дети.

Детство и работа

С пятого класса на каникулах Владимир Яковлевич помогал в поле — заготавливал сено. Учился в новосельской школе №21. Окончив обучение, получил и специальность механизатора: в школьных мастерских ребята учились столярному и слесарному делу.

В армии служил в 1968-1970 годы. В городе Ленинграде окончил школу арттехников, а затем служил в городе Уссурийске. Человек, который привык трудиться, легко справлялся с поставленными командирами задачами. После срочной службы вернулся домой, устроился в «Колхоз имени В.И. Ленина» на строй-участок, но мама настаивала: «Надо учиться, получить основательное образование, профессию».

Для демобилизованных были организованы курсы подготовки. Внутренний голос подталкивал: не бойся, все получится. Сдал экзамены, поступил. Учеба давалась легко. Был профсоюзным лидером, занимался спортом. Пригодились занятия в лыжной секции в детстве, затем играл в волейбол, ходил в зал тяжелой атлетики, был активным участником художественной самодеятельности.

Судьбоносная встреча

Знакомство с будущей супругой произошло в техникуме очень интересно, по-студенчески, но на всю жизнь — Владимир Яковлевич и Надежда Ивановна вместе уже 52 года. А было все так. Подошла девушка к молодому человеку после очередной лекции на отделении животноводства:

— Здравствуйте, Владимир. Мне посоветовали обратиться к вам. У меня проблемы с немецким, помогите, пожалуйста, я вам заплачу за занятия.

— Не надо денег, — улыбнулся Владимир Яковлевич,- тут нет ничего сложного, помогу.

Их общение, интересы, стремление в построении активной, творческой жизни сделали свое дело – способствовали созданию крепкой и дружной семьи. В студенческие годы, по направлению комсомола, участвовали в строительстве Тимашевского свинокомплекса.

Пока человек создает русло своей жизненной реки, много приходится испытать, сменить не одно место работы: пришлось быть и слесарем, и водителем, и механиком. Супруга Надежда Ивановна тоже не боялась работы, трудилась зоотехником, поваром, бухгалтером, заведующей мехтоком. За высокие показатели в животноводстве награждена бронзовой медалью ВДНХ.

Поднимали колхоз

В Новокубанском районе Владимиру Яковлевичу предложили должность механика в перспективном «Колхозе имени В.И. Ленина», дали жилье. Приступил к работе в четвертой комплексной бригаде. Состояние техники в бригаде было печальным, все пришлось начинать с нуля. Оперативно решал вопросы технического обеспечения, трудовой дисциплины. До сих пор вспоминает с благодарностью тех, с кем пришлось трудиться: И. Гетманов, Н. Моргунов, Л. Колесников, В. Телепнев. Всегда прислушивался к старшим, потому, что это были опытные специалисты.

Чтобы бригада механизаторов работала слаженно, приходилось выстраивать рабочий процесс. В сроки проводили технические осмотры, обеспечивали наличие необходимого инструмента и деталей, научились быстро определять неполадки и проводить ремонт техники, агрегатов прямо в поле.

В жизни Владимира Яковлевича есть такой принцип: если хочешь, чтобы все было хорошо, делай сам, не жди, что кто-то решит твои задачи. Бурлила трудовая жизнь, а по редким выходным всей семьей выезжали на природу, на рыбалку, чтобы побыть вместе.

На руководящей должности

В перестройку был избран депутатом сельского совета, а затем назначен председателем сельсовета. Трудное было время, столкнуться пришлось со многими проблемами. Но благодаря закалке старшего поколения выстояли, при огромной поддержке колхоза и его председателя Алексея Дмитриевича Набока.

Работали три детских сада, две школы, две амбулатории, два Дома культуры, открыли профилакторий для лечебных процедур и лабораторию. В те годы было начато строительство большого многофункционального Дома культуры в поселке Глубоком на 570 мест. Построили футбольный стадион, пекарню. Базовое предприятие расширяло и укрепляло свои производственные объекты, благоустраивало дороги: асфальтировали, ремонтировали гравийные с обязательной нарезкой кюветов.

Со стороны сельского совета за стройками велся строгий контроль, как и за санитарным состоянием села Новосельского и поселка Глубокого. Поселок Каспаровский и хутор Пчела к середине 90-х практически полностью были переселены на земли центральной усадьбы.

В 90-х годах в поселении началась активная работа по газификации. Главными задачами председателя колхоза и председателя сельского совета стали создание рабочих мест, строительство жилья, улучшение социальной инфраструктуры. Вместе заботились, чтобы людям хотелось жить и трудиться на селе.

Во время личных встреч с нами, работниками культуры, Владимир Яковлевич с улыбкой спрашивал: «Чем помочь?». Это дорогого стоит. Со своей семьей приходил на мероприятия, участвовал в праздниках и постановках.

Встречаясь на улицах поселка с односельчанами, всегда улыбается, не показывает своих проблем. Жители восхищаются его оптимизмом и любовью к родному дому, к людям. Его трудовой путь от слесаря-механика до председателя сельского совета был непростым, но он знал, что все в наших руках и создавать блага нужно трудом, вместе, ради своих детей и внуков.

Владимир Яковлевич, долгих и счастливых Вам лет жизни, мира, благополучия вашей большой и дружной семье.

Татьяна ЩЕРБАКОВА, председатель совета ветеранов Новосельского сельского поселения