Гузерипль: путешествие по краю цивилизации
Небольшой поселок Гузерипль в Республике Адыгея называют последним оплотом цивилизации на границе с нетронутой природой.
Здесь можно насладиться красотами уникального туристического центра, который находится в радиусе 15-20 километров от поселка.
От моста через реку Белую во все стороны проложены маршруты для любителей увлекательных путешествий, которые позволяют получить незабываемые впечатления.
«Дорожный»
Гузерипль — один из самых высокогорных, самых отдаленных и одновременно самых южных населенных пунктов в Адыгее. Он расположен на краю Кавказского заповедника, за которым простираются лишь дремучие леса, альпийские луга и горные вершины Западного Кавказа.
В переводе с адыгейского языка «Гузерипль» означает «дорожный», ведь именно здесь проходила старинная черкесская тропа, ведущая на лечебное Черноморское побережье. Сейчас этот путь проходят туристы, следующие по маршруту «Через горы к морю».
В этом году поселку Гузерипль исполнилось сто лет. Он основан как кордон Кавказского заповедника и в советские времена был поселением лесорубов. Согласно историческим документам, вначале лес сплавляли по реке Белой до станции Хаджох, а после постройки дороги появились первые лесовозы.
В 1990-е годы лесное хозяйство пришло в упадок, и Гузерипль опустел. Оставшиеся без работы жители поселка бросали дома и уезжали в поисках лучшей доли. Лишь одинокие старики доживали здесь свой век.
Последние два десятилетия Гузерипль возрождается как центр туризма и отдыха. Чистейший воздух и заповедная природа, реки, леса и горы, тишина и спокойствие, — что может быть лучше для полноценного отдыха?
Заповедный край
Гузерипль расположен на левом берегу реки Белой, а с правой ее стороны на многие десятки километров раскинулся Кавказский государственный природный биосферный заповедник. Перейдя по живописному мосту, проложенному через бурлящую горную речку, мы оказались у кордона заповедника — контрольно-пропускного пункта «Гузерипль». Здесь приобрели входные билеты (для взрослых — 300 рублей, для детей от 7 до 14 лет — 150 рублей за один день пребывания на территории заповедника) и очутились в сказочной природе: необыкновенной, красивой и таинственной.
От массивных деревянных ворот с надписью «Кордон Гузерипль» начинается интересный и несложный маршрут по территории заповедника, доступный даже юным туристам. Сразу за мостом попали в заповедный лес: вокруг высокие и стройные кавказские пихты, огромные буки и клены яворы, с которых свешивается длинный мох-бородач, а внизу шумит все та же река Белая.
Примерно через 100 метров увидели небольшую горную реку Молчепа. В переводе с адыгейского ее название означает склон, на котором пасутся овцы. Справа от моста через Молчепу виден искусственный водопад, срывающийся с невысокой плотины, а рядом – здание старой гидроэлектростанции, которая не работает уже несколько десятков лет.
Через несколько минут увлекательной прогулки по тропинке вдоль реки Белой нас ждала встреча с самым крупным и хорошо сохранившимся дольменом Адыгеи.
Приближение к реальности
Музей Кавказского заповедника представляет собой современную интерактивную экспозицию, посвященную местной флоре и фауне, а также истории заповедника. Особое внимание здесь уделено кавказскому зубру — животному, которое когда-то находилось на грани исчезновения, но благодаря многолетней и самоотверженной работе сотрудников заповедника популяция была восстановлена.
На территории музея есть большой вольер с животными. Здесь можно увидеть оленей, волков, енотов и даже кавказских серн. Установлены информационные указатели, содержащие подробную информацию о животных, обитающих в заповеднике.
На кордоне Гузерипль можно прогуляться по экологической «Тропе леопарда» — несложному, но очень живописному лесному маршруту, протяженностью более двух километров. Тропа начинается от каменной скульптуры переднеазиатского леопарда и заканчивается у моста через реку Молчепа.
Маршрут проходит через заповедный лес. Здесь можно увидеть огромные экземпляры кавказской пихты, восточного бука, кусты рододендрона понтийского. Среди такой красоты туристы наслаждаются неповторимыми звуками падающей воды на одном из порогов ручья Филимонова.
Вдоль всего маршрута установлены информационные стенды с фотографиями леопарда и надписями. Если устали, то можно присесть на уютные скамейки.
Внимание туристов привлекают торговые ряды с сувенирной продукцией и дарами леса. Маринованные грибы, мед, различные сладости и лечебные напитки можно не только попробовать, но и приобрести для родных и друзей.
База красных партизан
После посещения поселка Гузерипль проехали еще примерно 20 километров и поднялись к потрясающим горным панорамам — на Партизанскую и Яворову поляны, к подножию горы Оштен, хребту Каменное море и плато Лагонаки.
В особый восторг привела прогулка по окрестностям «Партизанской поляны». Это еще одна популярная туристическая тропа. Местность получила свое название неспроста: в годы Гражданской войны здесь располагалась база красных партизан.
Во время Великой Отечественной войны поляна вновь стала местом ожесточенных сражений, на этот раз против немецких войск. Партизанская находится на высоте около 1600 метров. Посреди зеленой равнины раскинулось горное озеро, где водится форель, но порыбачить в чистом водоеме можно только за плату. С берега озера открывается потрясающий вид на чудесный хребет Каменного моря.
На поляне базируются туристы, останавливаясь на несколько часов или на ночь в деревянных домиках. Для удобства работает небольшое кафе. На территории есть автопарковка.
Погода в летний день на такой высоте непредсказуема: яркое солнце уже через несколько минут закрыли серые облака, окрестность озера окутал густой туман, сменившийся мелким летним прохладным дождем. Захотелось вновь достать термос с горячим чаем, сесть в автомобиль и вернуться в город Новокубанск — такой же красивый и неповторимый для каждого его жителя.