Вид на озеро Клухор с водой бирюзового цвета завораживает туристов и исследователей (фото предоставлено Юрием Кашиным).

Известные в стране дайверы Константин Изотов и Юрий Кашин вместе с группой единомышленников побывали в очередном походе и покорили самое глубокое место озера Клухор, которое находится на Клухорском перевале Военно-Сухумской дороги.

Перелистав страницы истории

Часть Военно-Сухумской дороги называлась турецкой тропой, которая, как караванный путь, была известна с древних времен.

В районе озера Клухор в 1877-1878 годах велись активные боевые действия в рамках Русско-Турецкой войны. В начале ХIX века в этих краях тоже было не спокойно: 15 августа 1942 года Клухорский перевал захватили горные части Вермахта. Боевая группа «Лаваль» планировала прорваться через перевал в город Сухуми с целью захвата советской нефти.

В начале сентября 1942 года Красная Армия перешла к контратакам и отбила перевал у фашистов. О подвиге русских солдат свидетельствует большое количество памятников и артефактов, сохранившихся в этих местах.

По пути к рекордам

Основной задачей участников патриотической экспедиции стало установление российских и мировых рекордов на озере Клухор, расположенном на высоте 2700 метров над уровнем моря.

— Мы искали артефакты, оставшиеся после Великой Отечественной войны, сделали экологическую оценку акватории озера. В команду, организованную вместе с Юрием Кашиным, входили многократные рекордсмены России и Мира по высокогорному дайвингу, члены Русского географического общества — амбассадоры MoscowDiveShou — руководители и совладельцы Центра подводных исследований «Другое измерение» и Гомельского дайвинг центра, члены их семей, дайверы Национальной Дайв Лиги. В экспедиции приняли участие: Павел Изотов и Андрей Кашин – школьники, дайвмастер Национальной Дайв Лиги; многократный рекордсмен России и Мира по высокогорному дайвингу, президент Центра подводных исследований «Другое измерение» Елена Кашина; десятилетний дайвер Национальной Дайв Лиги Михаил Кашин; Сергей Литвинов — страхующий дайвер; Сергей Лексин — известный исследователь Кавказа, оператор; Роман Феньков — член Русского географического общества, исследователь Кавказа, — рассказал Константин Изотов, организатор.

Название экспедиции — «Дорогами боевой славы» — говорило само за себя, так как место изучения выбрано с целью воспитание молодого поколения – будущих защитников Родины. Исследование входило в программу Русского географического общества «Изучаем Россию заново всей семьей».

— Добрались мы до озера без приключений, не считая сломанного переднего правого стабилизатора на машине Константина. Со времен русско-турецкой войны дорога там мало изменилась. Каменная, крутые повороты серпантина и узкие проезды в размер колеи машины рядом с пропастью.

Погода радовала ярким солнышком и не сильно холодными ночами без ветра. Мы разбили лагерь на берегу озера, пообедали. Вместе с Константином сели в лодку и провели исследование глубин Клухора эхолотом. Результаты нас сразу удивили, так как заявленная в средствах массовой информации глубина 35 метров оказалась по факту больше на 3 метра, — рассказал Юрий Кашин, организатор.

Первые погружения

6 августа подъем лагеря был в семь часов. После легкой прогулки по окрестностям, Константин Изотов и Юрий Кашин сели в лодку, и закрепив на конце альпинистского троса мешок весом около 30 килограммов, опустили его на дно. На другом конце троса разместили несколько буев, тем самым обозначили самую глубокую точку для дневных и ночных погружений.

Участники экспедиции осуществили рекордные погружения детей и в трио — смешанной группе в составе двух мужчин и одной девушки. Поздно вечером были проведены ночные рекордные погружения Павла Изотова, Андрея Кашина и Михаила Кашина в дисциплине «Трио: погружение детей ночью». Этим же вечером Елена Кашина произвела рекордное погружение в высокогорное озеро в дисциплине «Девушка соло — ночное погружение».

Глубины озера таят в себе много неизведанного и необъяснимого (фото предоставлено Юрием Кашиным).

Настрой был хорошим

7 августа начались приготовления к глубоководным рекордам. Константину и Юрию до места погружения на лодке помог добраться Сергей Лексин. Настрой дайверов был хорошим, но присутствовало волнение — понимали, придется столкнуться с чем-то неизведанным.

— В первые секунды погружения стало понятно, что видимость не более 50-ти сантиметров. Мы проваливались с Юрием в черную мрачную бездну, и чем глубже погружались, ощущение ужаса нарастало. На глубине примерно 21-25 метров у Юрия начало отказывать снаряжение, причем это все произошло моментально с разными предметами оборудования. Мы мужественно достигли дна и зафиксировали глубину 38 метров 40 сантиметров.

Всплытие продлилось гораздо дольше погружения. На такой высоте коэффициент к глубине погружения применяется к 1.45, плюс отсутствие видимости и температура воды составляла пять градусов, что по нашим оценкам эквивалентно техническому погружению на глубину 60+ на уровне моря. На всплытии у Юрия проблемы со снаряжением закончились также внезапно, как и начались, — вспоминает Константин.

Когда организаторы экспедиции вышли на берег, они не могли найти ответ на вопрос: «Что произошло с оборудованием?».

— Мы с волнением ждали ночного погружения. Надо отметить, что с моим снаряжением никаких нештатных ситуаций не происходило, кроме воздействия глубины в высокогорье, — пояснил Константин.

Когда стемнело, Юрий вместе с Константином привычным путем двинулись к месту погружения. Погружаясь под воду, Константин начал испытывать сильное давление в запястьях, как будто ему защелкнули стальные наручники. Ощущение показалось странным, на обжим перчаток на глубине похоже не было, тем более на запястьях у дайвера были кольца от перчаток, которые гораздо шире запястья и по сути их защищают.

— У меня начали неметь руки, я пошевелил пальцами и понял, что могу погружаться дальше и терпеть боль, поскольку пальцы работают. Ушел вперед, и первый достиг дна. На свою камеру приготовился фиксировать рекорд. Вдруг почувствовал, что кто-то меня дергает сзади за спарку. Я оказался в положении лежа на спине. Попытался повернуться на бок — не получилось, на другой — тот же результат. Начал надувать крыло у спарки и возник небольшой эффект, я принял вертикальное положение. Краем глаза увидел мешок с камнями где-то слева, видимо, каким-то не ведомым образом я его зацепил. Понимая, что на такой глубине проблемы с 30-ти килограммовым мешком решать опасно, подкачивая свой сухой костюм и работая ластами, начал его вытягивать на безопасную глубину — порядка 20-ти метров.

Поднимаясь, встретился с Юрием, который меня освободил от этой удавки. Как потом оказалось, мешок с грузом оказался пристегнутым альпинистским карабином за мою спарку сзади. Как будто нас с Юрой кто-то окончательно решил оставить под водой. Успокоив нервы, решили продолжить рекордное погружение, так как запас воздуха нам это позволял, и с работой снаряжения не было проблем.

Пошли вниз и зафиксировали 37 метров. Всплытие было почти штатным, но быстрым. Вынырнув, поняли, что столкнулись с чем-то неизведанным, — рассказал Константин.

Новые находки

Очередной день экспедиции участники группы провели в археологических изысканиях озера. Обнаружили много гильз, фрагментов противотанковых мин. Дайверы не прикасались к находкам, только зафиксировали на видеокамеру.

Настал новый день – время расставания с загадочным озером. Загрузив снаряжением свои внедорожники, по узкому серпантину участники экспедиции направились вниз. Дети пошли пешком, так как спуск на перегруженных машинах очень опасен, в некоторых местах поворот осуществлялся в три захода: туда — сюда. Через несколько часов въехали в поселок Теберду.

Вечером того же дня Константин встретился со своим братом Романом и еще одним родственником – Саидом, профессиональным альпинистом, руководителем подразделения спасательной службы. Первый вопрос, который Саид задал Константину: «Как ощущение от озера?» В свою очередь дайвер, постоянно думавший о том погружении, в ответ поинтересовался, почему Саид об этом спрашивает. Профессиональный альпинист пояснил:

— Там очень плохая энергетика и всегда происходят необъяснимые факты из-за того, что на протяжении многих веков там гибли люди.

Константин выразил свое мнение:

— Это место – не самое лучшее для подводных рекордов.

Саид подтвердил:

— Так и есть.

— После встречи с родственниками я позвонил Юре и рассказал о том разговоре. Мы вспомнили огромное количество необъяснимых случаев на других озерах, таких, как Мертвый глаз джина рядом с пиком Калицкого, где Юрий провалился в необъяснимое подводное пространство. Тогда компьютер показывал 2,7 метра, а по факту даже поверхности видно не было, — пояснил профессиональный дайвер.