За сладкими пряниками семь верст ходить не надо

Анна Трофимова создала свой бизнес из хобби и теперь является успешным мастером пряничного искусства (фото из личного архива Анны Трофимовой).
Жительница города Новокубанска Анна Трофимова начала свое дело, когда находилась в декретном отпуске. Сначала увлекалась выпеканием тортов, а затем перешла на пряники. Ее кондитерские изделия не только нашли своих почитателей по вкусу, но и отличаются разнообразным оформлением
Сегодня пряничное искусство не является для Анны уже чем-то неизведанным. Все-таки почти за десять лет кондитерского опыта она сумела постичь все самые распространенные и не очень секреты этого вида кулинарного искусства. И в то же время останавливаться на достигнутом не собирается. Ведь теперь Анна может и сама совершенствовать технологию выпекания пряников, привносить свое авторское видение.
Ее история профессионального успеха начиналась весьма для сегодняшних дней классически: находилась в декретном отпуске, захотелось реализовать себя на творческом поприще. Больше всего потянуло попробовать что-то новое для себя в кулинарии. Сначала увлеклась выпеканием тортов, много обучалась по этому направлению у именитых мастеров, как в очном, так и в онлайн-формате. Сдавала экзамены по пройденному курсу, получала сертификаты и дипломы.
Еще на том этапе Анне нравилось украшать свои торты имбирными пряниками, хотя при этом даже не задумывалась, что ими можно заниматься совершенно самостоятельно. Все определил счастливый случай: Анну попросили испечь и оформить свадебные пряники, работая над которыми, кондитер поняла, что это дает ей больше свободы для самовыражения и творчества. Так, началось усиленное погружение в пряничное искусство – целую культуру с богатым историческим наследием, которая включает в себя не только секреты создания пряников, но и их украшение.
Обучение на индивидуальных курсах, прочтение сотен статей в Интернете, практика на домашней кухне – все было очень увлекательным, все хотелось освоить. Постепенно появились крупные заказы от кофеен и организаторов мероприятий. Анна сама написала три статьи для интернет-изданий на тему кулинарии, выступая в качестве эксперта. И даже стала соавтором книги «Пряничная империя». Но самым главным достижением профессионального пути кондитера можно считать открытие ее пряничной «Имбирь» по производству пряников ручной работы по авторскому рецепту на основе натуральных ингредиентов. Помимо выполнения заказов своих клиентов, Анна проводит здесь увлекательные мастер-классы, которые объединяют всю семьи, а также развивают творческие навыки детей и взрослых.
Конечно, заниматься своим бизнесом, который вышел из домашней кухни, совсем не просто. Ведь помимо самого главного процесса, есть и много важных, например, юридических нюансов. На подмогу в этом плане Анне приходит Новокубанский Центр поддержки предпринимательства. Помимо консультативной помощи, здесь помогают и в получении государственной поддержки, которую оказывают Департамент развития бизнеса и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края и Фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства. Новокубанская кондитер такой возможностью для укрепления своего дела воспользовалась: получила подробную консультацию по микрофинансированию бизнеса. Осталась довольна, сейчас детально продумывает вопрос о взятии кредита, который поможет вывести ее пряничную на новый уровень.
Стоит отметить, что Новокубанский Центр поддержки предпринимательства на постоянной основе организует для представителей бизнеса выставочно-экспозиционную деятельность на различных площадках. От такого взаимодействия Анна никогда не отказывается. Так можно и свою продукцию представить, и с коллегами по сфере деятельности пообщаться, и узнать что-то новое, и, конечно, поделиться своими секретами изготовления пряников с другими мастерами.
Чтобы расширять свой опыт и на более масштабных площадках, Анна принимает участие в конкурсах профессионального мастерства. Так, в этом году стала финалистом X Премии Международной ассоциации презентационной продукции «Держава мастеров – 2024» в категории «Мой город, моя страна» (городской и туристический сувенир). Из 200 участников она заняла четвертое место! Презентуя жюри пряник «Сердце Кубани» с изображением подсолнухов и вышивки, кондитер отметила: «Это не просто десерт, а настоящая культурная ценность, воплощающая в себе традиции и обычаи Кубани. Символизирует жизнерадостность и щедрость. Казачья кухня богата на сладости, поэтому не удивительно, что медовый пряник так быстро прижился в традиционной кулинарной традиции. Подсолнухи — один из самых ярких и живых символов Кубани, олицетворяющий жизненную энергию и силу. И сегодня подсолнечник – это одна из составляющих экономического потенциала региона. А вышивка с местными традиционными орнаментами на Кубани издавна была самым распространенным видом народного искусства». Вот так на одном пряничном сердечке мастерица умело смогла объединить одни из лучших культурных традиций нашего региона.
Сейчас Анна сосредоточена на основном деле – печать на пряниках и выполнение корпоративных заказов для торжеств. А в качестве ближайших планов хочет выйти на реализацию своей продукции через торговые оналйн-платформы и работает над организацией большого мастер-класса, который приобщит новокубанцев к истории пряников, расскажет о смысле создания пряничных домиков и, конечно, развлечет детей.
Пряники Анны Трофимой хорошо известны и жителям города Армавира. Новокубанская кондитер является постоянным участником различных мероприятий, проводимых в соседнем муниципалитете.
Например, ее продукция в этом году была представлена на весеннем фестивале для владельцев домашних животных «Хвост Фест» и на детском фестивале «Шатры сказок», который состоялся 1 июня.

Волонтеры группы «Vсе для фронта — Za победу!» микрорайона Капланово города Новокубанска во время плетения маскировочных сетей для участников специальной военной операции (фото из личного архива Анны Трофимовой).
В ПОМОЩЬ СВОим
Анна Трофимова, помимо своего бизнеса, активно занимается общественно-значимой деятельностью. Она – одна из администраторов группы по сбору гуманитарной помощи «Vсе для фронта – Za победу!», в которой на сегодняшний день состоят 1024 человека. Кстати, среди волонтеров не только жители нашего района, но и Германии и Австралии.
Совместными усилиями волонтеры приобретают необходимые предметы и вещи для защитников: технику высокой проходимости для эвакуации раненых и людей, находящихся на первой линии; беспилотные летательные аппараты; тепловизоры; средства радио-электронной борьбы; продукты питания; средства гигиены; одежду и обувь.
С мая этого года по настоящее время участники группы приобрели девять станков для плетения маскировочных сетей. Готовые раз в месяц передают в зону проведения специальной военной операции. За все время изготовлено более 130 сетей.
Татьяна КОБЫЛЬСКАЯ

Пряник «Сердце Кубани» с изображением подсолнухов и вышивки, представленный новокубанским кондитером на X Премии Международной ассоциации презентационной продукции «Держава мастеров – 2024» в категории «Мой город, моя страна» (городской и туристический сувенир): «Это не просто десерт, а настоящая культурная ценность, воплощающая в себе традиции и обычаи Кубани» (фото из личного архива Анны Трофимовой).
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Традиция изготовления украшенных пряничных домиков началась в Германии в начале 1800-х годов. По словам некоторых исследователей, первые пряничные домики появились благодаря знаменитой сказке братьев Гримм про Гензель и Гретель. С тех пор традиция строить пряничные домики прижилась и практикуется во многих странах.
Считается, что имбирный пряник впервые был выпечен в Европе в конце XI века, когда вернувшиеся крестоносцы привезли с собой пряный хлеб с Ближнего Востока. Имбирь был не только вкусным — он обладал свойствами, которые помогали сохранять хлеб.
Одной из самых знаменательных дат в истории пряничных домиков стал 2015 год. Тогда был создан самый большой пряничный домик в мире. Он занимал площадь 234,5 квадратных метра, достигал 6 метров в высоту и содержал 35,8 миллионов калорий! Это событие, занесенное в Книгу рекордов Гиннесса, произошло в городе Брайан штата Техас Соединенных штатов Америки.
В Норвегии, в городе Берген, существует ежегодная традиция, согласно которой местное сообщество собирается вместе, чтобы построить «Пепперкакебюен» — крупнейший в мире пряничный город. В Швеции имбирное печенье под названием «pepparkakor» пекут в День Святой Люсии — 13 декабря. Это тонкое, хрустящее печенье часто разрезают в форме сердец и звезд, добавляя сладкий штрих к празднику.