Новые возможности
В последние годы медицина стремительно развивается, предлагая все больше инновационных решений для улучшения качества лечения. Одним из ярких примеров является внедрение современных методов диагностики в районных больницах
В рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение» в нашем районе в 2023 году была организована работа кабинета компьютерной томографии. На приобретение оборудования и на проведение капитального ремонта здания, в котором установили аппарат, было затрачено более 40 млн рублей.
Заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения новокубанской Центральной районной больницы Наталья Васильевна Симанчева отмечает:
– Необходимость массового внедрения аппаратов компьютерной томографии в районные больницы нашего края возникла в период пандемии коронавирусной инфекции. Жители муниципалитетов, в больницах которых не было кабинетов компьютерной томографии, были вынуждены выезжать в соседние города и районы для прохождения обследования. Эту проблему кубанцы стали озвучивать в своих обращениях губернатору Вениамину Ивановичу Кондратьеву. Глава региона тогда отметил, что для оказания качественной медицинской помощи современные томографы должны быть в каждой центральной районной больнице края. И вот, в течение нескольких лет, в каждом муниципальном образовании появился свой аппарат компьютерной томографии.
С начала работы кабинета компьютерной томографии в нашей центральной районной больнице проведено уже более 10 тысяч исследований. Обследовано более 5 тысяч жителей района. Этот современный диагностический инструмент значительно повысил уровень медицинской помощи. Аппарат делает серию снимков тела пациента под разными углами, после чего специальная программа собирает эти данные в трехмерное изображение. Это позволяет врачам видеть внутренние структуры организма с высокой точностью, выявляя даже небольшие изменения. Таким образом, существенно сокращается время постановки диагноза, что позволяет начать лечение на ранних стадиях заболевания.
МРТ и КТ: в чем разница?
Юлия Васильевна Пащенко работает врачом-специалистом компьютерной терапии в районной больнице с первых дней открытия кабинета компьютерной томографии. В целом же ее профессиональный опыт рентгенологом – более 17 лет.
О методах исследования внутренних органов человека с помощью рентгеновского излучения, к числу которого, в том числе, относится и компьютерная томография, Юлия Васильевна знает все. Показывая современное оборудование, объясняет:
– Так как компьютерная томография – это все-таки ионизирующий метод лучевой диагностики, проводить его часто нельзя. Беременным женщинам проведение такого исследования нецелесообразно. И лишь при исключительных обстоятельствах, решение о проведении компьютерной томографии принимает лечащий врач с согласия пациентки.
Количество излучения при компьютерной томографии несколько больше, чем при выполнении обычных рентгенологических исследований. Но такое исследование, при наличии необходимых показаний, можно проводить всем пациентам, вне зависимости от возраста. Исключение составляют дети до 14 лет.
Магнитно-резонансная томография – это совершенно другой метод, основан он на ядерно-магнитном резонансе, на котором лучше видно мягкие ткани. Например, головной мозг, печень. В свою очередь, компьютерная томография – это прекрасный метод для изучения костной системы и плотных органов, например, легких.
При контрастном усилении во время компьютерной томографии становится хорошо видно любую опухоль или метастаз, то есть те образования, в которых много питающих сосудов. Такой метод обследования более информативен. Кстати, процедура проходит быстрее, чем исследование МРТ, и занимает 3-5 минут. Однако после контрастного исследования пациенту стоит отдохнуть, ограничить физическую нагрузку.
Стоит отметить и то, что в настоящее время в нашей больнице, как и в других лечебных учреждениях края, внедряет в практику использование искусственного интеллекта. Программный систематизированный анализ помогает в исследованиях: выбирает патологические зоны и отмечает их. Так специалист быстрее понимает, на что следует обратить внимание. В данный момент эти подсказки носят рекомендательный характер. Врач может согласиться с ними или, наоборот, проигнорировать. Однако это тоже свидетельствует о том, что медицина в нашем регионе идет в ногу со временем и постоянно развивается.
О ТЕЛЕМЕДИЦИНЕ
Поддерживая рассказ своей коллеги о современных методах диагностики в медицине, Наталья Васильевна Симанчева отметила еще один важный инструмент модернизации здравоохранения – телемедицину.
– Использование информационных технологий для дистанционного взаимодействия между врачами в нашей больнице тоже успешно развивается, — поясняет заместитель главного врача. — Сейчас действует единая информационная система края, поэтому вся информация по исследованиям заносится туда, а не записывается на отдельный диск, как это было раньше. Многие пациенты, конечно, жалуются на отсутствие CD-диска, но это требование времени и информационной безопасности. Единая база данных значительно ускоряет процесс поставки диагноза и начала лечения. То есть, на практике это выглядит так: пройти исследование можно в нашей больнице, а попасть на прием к врачу в другом городе. При этом у привлеченного специалиста уже будут данные обо всех исследованиях.
Татьяна КОБЫЛЬСКАЯ
Очередь на исследование на аппарате компьютерной томографии большая — расписана почти на два месяца вперед. Но при этом учитывается индивидуальная ситуация каждого пациента. Например, кому-то нужно успеть пройти обследование в короткие сроки, другим — врач советует сделать компьютерную томографию через несколько месяцев, после окончания курса лечения.
Как записаться на КТ?
Исследование проводится по строгим показаниям и по направлению лечащего врача. На исследование без контрастного усиления выдает талон врач в поликлинике. На контрастное исследование запись ведется в отделении компьютерной томографии при предоставлении направления краевых специалистов или специалистов онкодиспансера города Армавира.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К КТ:
- Сдать анализы не позднее 10 дней до процедуры.
- Сообщить врачу о хронических патологиях, клаустрофобии, аллергии, наследственных болезнях, принимаемых лекарствах в течении долгого времени.
- Исключить возможную беременность у женщин.
- Принять успокоительное средство до начала диагностики.
- Отказаться от пищи и воды в дату обследования, так как КТ делают натощак.
- Снять с себя любые посторонние предметы, металлические изделия, электронные приборы до начала исследования.
- Взять на процедуру паспорт, направление.