С 10-14 апреля проходил Всероссийский турнир по русским шашкам среди мужчин и женщин памяти начальника Управления информационной политики и пресс-службы Президента Республики Дагестан Гаруна Магомедовича Курбанова.

В мемориальном турнире приняли участие 28 шашистов (один гроссмейстер, восемь мастеров спорта, 19 кандидатов в мастера спорта) из Республики Дагестан, Краснодарского края, Астраханской, Ростовской, Волгоградской областей, Чеченской Республики, и Республики Ингушетия.

Игрались современные, так называемые «летающие» русские шашки с контролем времени по 20 минут на партию каждому с добавлением 15 секунд за каждый сделанный ход. Швейцарская система в девять туров, микроматчи из двух партий (белыми и черными).

В первом туре жребий свел меня с Ильясом Башировым (кмс, город Хасавюрт). В первой партии я упустил выигрыш, ничья также и во второй партии. Ильяс занял в итоге седьмое место. Во втором туре я проиграл первую партию Заирбеку Пахрутдинову (кмс, город Буйнакск), но сумел отыграться во второй партии.

В третьем туре мне удалось победить в обеих партиях Мусу Плиева (Республика Ингушетия). Муса по итогам турнира оказался на 26-м месте.

В четвертом туре я встретился за доской с Магомедом Магомедовым (кмс, Республика Дагестан). Ничья в первой партии, мой выигрыш во второй партии. В итоговой таблице Магомед обосновался на 25-м месте.

В пятом туре в соперники мне достался Исмаил Хайтаев (мастер спорта с гроссмейстерским рейтингом, прошлогодний победитель, Чеченская Республика). Никому из соперников не довелось добиться перевеса; результат – две ничьи в микроматче. Исмаил в турнире занял третье место.

В шестом туре – не менее серьезный конкурент – Егор Глушко-Поручевский (мастер спорта с гроссмейстерским рейтингом, Ростовская область). В первой партии соперник атаковал, но я уравнял шансы. Во второй партии ваш земляк перехватил инициативу и даже мог выиграть, но, увы, выигрыш от меня ускользнул. Егор, проиграв в последнем туре, рухнул на непривычное для себя девятое место.

В седьмом туре я скрестил шашки с Казакбием Алдановым (кмс, Республика Дагестан). В первой партии, у автора заметки было изрядное преимущество, но «хозяин поля» смог защититься. Во второй же партии в абсолютно равной позиции я затеял авантюру, где мне померещился выигрыш. Пришлось «трубить отбой», но спасения уже не было. Построил две ловушки, но соперник их разгадал, иначе – ничья. Казакбий занял в конечном итоге восьмое место. За два тура до финиша я даже не входил в первую десятку.

В восьмом туре – встреча за шашечной доской с Магомедрасулом Зулпикаровым (кмс, Республика Дагестан). В первой партии я опасно ослабил свой левый фланг, где соперник грозил прорывом; затем он мог провести выигрышный удар, но не заметил его, и партия завершилась вничью. И во второй партии мне пришлось держать оборону; затем я перехватил инициативу, но у соперника была несложная ничья; к счастью, он ее не заметил и потерпел поражение. Магомедрасул удостоился пятого места.

В заключительном туре я провел разгромную комбинацию против Ивана Поминчука (мастер спорта, город Волжский) и выиграл; во второй партии меня устраивала ничья, и я ее добился. Иван занял в турнире 13-е место. Магомедрасул Зулпикаров, Салман Юнусов и Ильяс Баширов впервые выполнили норму мастера спорта.

Я оказался единственным представителем Краснодарского края и в итоговой таблице «прописан» на четвертом месте, за что был награжден денежным призом. Подтвердил мастерскую норму в девятый раз и прибавил две единицы в индивидуальном рейтинге (стало 2550 условных единиц).

Выражаю благодарность начальнику отдела по физической культуре и спорту администрации Новокубанского района Денису Терникову за любезно предоставленную возможность поездки на Всероссийский турнир в солнечный Дагестан.

Сергей КОЗАЧЕНКО