Владимир Рыбалко: «Жизнь должна быть наполнена маленькими, но значимыми добрыми делами»

Владимир Васильевич проверяет, как перезимовали саженцы молодых деревьев в лесу (фото из архива семьи Рыбалко).
Первые саженцы пирамидальных тополей он, будучи шестилетним мальчиком, посадил в городе Грозном.
С тех пор не может остановиться, и каждое его посещение новокубанского леса превращается в возможность найти место для нового дерева или кустарника, которые наполнят город кислородом. Владимир Васильевич считает, что его занятие приносит радость, ведь оно делает окружающий мир красивее.
Новокубанец убежден, каждое новое растение – вклад в будущее. Он выбирает местные виды, которые устойчивы к климатическим условиям региона и не требуют особого ухода. Его любимыми саженцами стали дубы и тополя, орех – деревья, которые не только красивы, но и полезны для экосистемы. Для него это не просто хобби, а настоящая миссия – делать жизнь вокруг себя ярче и насыщеннее с помощью природы.
— В новокубанском лесу растут сотни больших и маленьких деревьев. В своем огороде я создал небольшой питомник, из маленьких семян и корешков выращиваю саженцы. Некоторые из них растут несколько лет, пока окрепнут и достигнут возраста, разрешенного для пересадки, — рассказывает активист.

В огороде, вдоль дорожек, растут десятки саженцев разных видов деревьев (фото из архива семьи Рыбалко).
«НЕ РУБИТЕ, МУЖИКИ!»
С деревьями Владимир Васильевич Рыбалко разговаривает на особом языке. Это связь человека с растением, которое выросло на благодатной кубанской земле из маленькой косточки или поросли, и согретое ласковым южным солнцем.
Посадки саженцев наш земляк проводит весной, когда природа пробуждается после холодов. Два-три раза в неделю он отправляется в лес на велосипеде, вооружившись необходимым сельхозинвентарем для уборки травы вокруг деревьев и канистрой с водой. Наводит порядок в приствольном круге молодых деревьев, рыхлит землю и обязательно поливает саженцы в жаркий летний день. Владимир Васильевич хорошо помнит, где и когда посадил каждое дерево.
— Я обкашиваю около полутора-двух метров от ствола саженца на случай возгорания сухой травы, которое иногда случается из-за посещения леса горожанами, — рассказывает Владимир Васильевич. – Мне становится очень больно, когда вижу, что саженец, за которым ухаживал несколько лет, сломан руками отдыхающих или срублен топором под корень для личных нужд. Таких случаев было немало. Огородники часто приходят в лес, чтобы нарубить кольев для выращивания фасоли или помидоров. Конечно, меня расстраивает такой поступок, ведь я сажал деревья для того, чтобы воздух был чистым, чтобы радовались дети и внуки, чтобы наш город стал лучше. И я принимаю решение высаживать на месте срубленного деревца новое.
НЕ ЗАСОРЯЙТЕ ЛЕС
Прогуливаясь по лесу, Владимир Васильевич не может не восхищаться красотой природы: зелеными деревьями, пением птиц и шелестом листвы. И каждый раз, когда замечает выброшенный пластиковый пакет или стеклянную бутылку, не может пройти мимо: собирает мусор в мешок. Это занятие стало его еще одной маленькой миссией – сделать лес чище.
В беседах с отдыхающими новокубанец делится своими мыслями о важности заботы о природе и напоминает, что мы – хозяева этой планеты, и только от нас зависит, в каком состоянии она останется для будущих поколений. Добрые слова находят отклик, и многие отдыхающие в лесу начинают следовать его примеру.

Саженец, высаженный в новокубанском лесу год назад, требует ухода: рыхления почвы и полива (фото из архива семьи Рыбалко).
ДЕРЕВЬЯ СТАЛИ БОЛЬШИМИ
В городе Новокубанске выросло несколько сотен деревьев, посаженных Владимиром Васильевичем. Находясь на заслуженном отдыхе, он продолжает заниматься своим благородным хобби.
Больше двадцати лет назад в начале улицы Тимирязева, неподалеку от реки Кубани, где расположено садоводческое товарищество, он заложил небольшой ореховый ряд. На пустыре, где раньше росла трава, теперь возвышаются большие деревья грецкого ореха. Многие жители, собирая урожай полезных плодов, даже не подозревают, что эти деревья Владимира Васильевича.
В ГАРМОНИИ С ПРИРОДОЙ
Когда человек достигает пенсионного возраста, он осознает, что у него есть возможность оставить после себя нечто особенное, что будет полезно не только ему самому, но и всем окружающим. Владимир Васильевич поделился советом: каждый из нас должен высаживать хотя бы одно дерево в год, ухаживать за саженцами и бережно относиться к природе.
— Высаживание деревьев – это не только способ внести свой вклад в экологию, но и возможность оставить след в истории города Новокубанска, — говорит Владимир Васильевич. — Каждый из нас может стать частью большого зеленого движения, направленного на улучшение экологии и создание гармонии между человеком и окружающим миром. Этот процесс не требует больших затрат времени и сил, но приносит огромное удовлетворение.
Высаживая деревья, наш герой создает новое пространство для жизни. Птицы, насекомые и даже мелкие млекопитающие находят укрытие и пищу в зеленых насаждениях. Владимир Васильевич осознает, что планета нуждается в каждом новом дереве, и каждый месяц ожидания роста саженца вдохновляет его на новые свершения и идеи по защите окружающей среды.