Владимир Васильевич Арбузов 56 лет проработал механизатором и слесарем на производстве (фото предоставлено автором).

С 2018 года в школе №5 имени Т.П. Леута станицы Прочноокопской реализуется проект «Имя героя». Классам школы присваивают имена выдающихся земляков-станичников. Проект формирует у детей интерес к более глубокому изучению истории и культуры малой родины.

Ежегодно первым классам директор школы Ирина Николаевна Мальцева торжественно вручает свидетельства о присвоении имен героев. В прошлом году имя Владимира Васильевича Арбузова носил 9 «Б» класс. В этом году, после присвоения 1 «Б» классу имени Владимира Васильевича Арбузова, уже обучающиеся 10 класса передали 1 «Б» классу папку, где хранится вся информация о герое.

Владимир Васильевич Арбузов родился в 1932 году в Орловской области Покровского района в селе Алексеевка. В 1933 году вместе с родителями он переехал в станицу Прочноокопскую.

В семье было восемь детей. С 10 лет начал работать в колхозе, где трудились его родители. На работу ходил ежедневно. Отца Василия Митрофановича забрали на фронт. После боев за город Севастополь отец попал в плен и за всю войну прошел шесть концентрационных лагерей. Вся тяжесть мужского труда в семье ложилась на плечи подростка Володи. Еще тогда он так тонко, щепетильно, со всей ответственностью относился ко всем поручениям.

Работал трактористом, слесарем с 1947 по 1988 годы. Его трудовой стаж в хозяйстве — 56 лет. Грамотный специалист, уважаемый работник Владимир Васильевич заслужил огромный авторитет в коллективе. За трудовую деятельность награжден Орденом трудовой славы III степени, Орденом трудового Красного знамени, медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие», серебряной медалью сельскохозяйственной выставки, юбилейной медалью к 100-летию В.И. Ленина.

До последних дней жизни к Владимиру Васильевичу приходили за советом, потому что станичники очень ценили его мастерство. Владимир Васильевич умер в мае 2017 года.

Елена НЕВЕРОВСКАЯ

Первоклассники с интересом слушали рассказ о замечательном человеке-труженике. Теперь они с гордостью рассказывают своим родителям и друзьям, чье имя носит 1 «Б» класс (фото предоставлено автором).