Архив метки: Атаман

Теперь на помощь зовут казаков

На фото: Атаман Новосельского хуторского казачьего общества С.В. Тарасов с зятем С.В. Сарцылиным и внуками: Матвеем, Ариной и Марией.

На фото: Атаман Новосельского хуторского казачьего общества С.В. Тарасов с зятем С.В. Сарцылиным и внуками: Матвеем, Ариной и Марией.

Атаман Новосельского хуторского казачьего общества Сергей Васильевич Тарасов стоял у истоков возрождения казачества в своем сельском поселении. Его предки-казаки родом из Отрадненского района, а прадед был последним атаманом ст. Отрадной.

Вся большая семья Сергея Васильевича принимает активное участие в жизни общества. Зять – С.В. Сарцылин в составе казачьей дружины патрулирует улицы, дежурит на постах и праздничных мероприятиях, уничтожает посевы конопли.

Супруга – Татьяна Ивановна и три дочери: Ольга, Люба и Юля вместе с мужчинами участвуют во всех казачьих праздниках, парадах и мероприятиях. Старшие из пятерых внуков учатся в казачьих классах. А младший двухлетний Матвейка с удовольствием носит свою казачью форму, называет себя казаком-атаманом и знает, что казаки не плачут, а мужественно переносят все испытания.

Читать далее

«Якый батька — такый сын»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA         «Найти нас просто – где главный храм, там и казаки». Так напутствовал меня, договариваясь о предстоящем интервью, атаман лучшего по итогам 2009 года Лабинского отдела лучшего в России Кубанского казачьего войска  Виктор Алексеевич Калиненко. Он возглавляет отдел девятый год.

По дороге из Новокубанска в соседний Армавир вспоминала его, тогда еще такого молодого и задиристого атамана дальней станицы Советской нашего района. Какие вокруг него гуляли слухи, какие кипели страсти! Мол, сразу полез на рожон, а чего богатеньким-то в казаки рваться, знать, есть своя выгода. Ох, непростой этот Виктор! Тем более что в казачьих рядах Калиненко оказался как-то сразу и вдруг. Так казалось тогда. Поговаривали даже, что «пробиться» к казачьей власти ему помогли его денежки. Хотя, признаюсь, лично я никогда не видела Виктора среди тех, кто в первый же год казачества открыл магазин в центре города, или стал крупным землепользователем. Зато хорошо  запомнилось, как 25-летний предприниматель В.А.Калиненко из ст. Советской  жертвовал личные средства на строительство храма, был спонсором средней общеобразовательной и спортивной школ (как сообщала районная газета). Но вместе с другими новоявленными казаками  он стоял в оппозиции к местной власти, от которой в то запутанное и противоречивое время первых 90-х  казаки навязчиво требовали особых прав, настырно гнули свою линию. Калиненко в те годы  был самым молодым атаманом, чуть за двадцать. Впрочем, он и сегодня, спустя 20 лет, остается одним  из самых молодых атаманов казачьих отделов Кубанского войска. Виктору Алексеевичу на днях стукнуло 44 года.

Действительно, штаб Лабинского отдела искать совсем не пришлось – как почти 120 лет назад, он  располагается в том же старинном одноэтажном особняке в центре Армавира. Напротив, через дорогу – православный городской храм. Сейчас это улица Комсомольская, дом № 121. Напротив – монументальная скульптура основателя г. Армавира генерал-лейтенанта Григория Христофоровича Засса в торжественном окружении величественных голубых елей. А ближние окна штаба украшены краснощекими ликами Деда Мороза и праздничными снежинками – чувствуется приближающийся Новый год, который несет столько хлопот.

Шапку – по кругу

Виктора Алексеевича застать на месте практически невозможно, он как иголка в стоге сена, — я ждала интервью целую неделю. Каждый день у него архиважные встречи, мероприятия  как в Армавире, на территории отдела, так и в краевой столице: сборы в районных отделах, совещание в Кубанском войске или  полковые сборы, встреча с Предстоятелем Русской Православной церкви Патриархом Кириллом. А  в преддверии Нового года и Рождества Христова опять была масса неотложных дел и забот.

В первую очередь,  это организация Рождественских елок  в хуторах, станицах и городах Лабинского казачьего отдела. Еще проведение 10-го, юбилейного, турнира по мини-футболу на призы атаманов казачьего отдела и Новокубанского казачьего общества в родной станице Урупской (Советской – авт.)  Значит, надо купить подарки для ребятишек за стишки и костюмы, найти средства для организации турнира.  По смете старшего тренера ДЮСШ «Надежда» А.Ф.Витрука нужно 50 тысяч, которые расписаны до рубля. На приобретение мячей, кубков, медалей, призов, на оргвопросы, ведь в трехдневном турнире обычно принимает участие более 300 юных футболистов. А поскольку Лабинский  отдел не имеет своей казны, опять придется пускать шапку по кругу. Но эта проблема не камень преткновения для истинных патриотов. Престиж и слава страны для казаков — кровное дело, так было  и так будет.

В ходе нашего разговора Виктор Алексеевич не раз подчеркивал, что спорт для казачат – первое дело в воспитании выносливого тела и  крепкого духа. Тем более теперь, когда наша страна выбрана олимпийской столицей 2014 года и местом проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Считающие себя опорой государства, казаки и в этом вопросе придают большое значение как военно-патриотической, так и физкультурно-спортивной работе с детьми (и не только казачатами). Сегодня в детских секциях, которые ведут казаки-тренеры Лабинского отдела, занимается более шести с половиной тысяч мальчишек и девчонок разных национальностей. Многих вместе со своими родными чадами казаки привели в спортивные залы  с подворотен, с улицы. Как и в школьные кадетско-казачьи классы, где перевоспитались сотни трудных подростков, и никто не различает, какой дети  национальности – адыгейцы, армяне, украинцы, чеченцы, дагестанцы или русские. Кстати, именно малая родина атамана Калиненко – станица Урупская (Советская – авт.) — стала в Новокубанском районе пионером по открытию таких классов. Ныне они плодотворно работают в двух станичных средних  школах – девятой и десятой. А средняя школа № 9, которой более 30 лет руководит коренная казачка Людмила Владимировна Гурова, имеет в своем арсенале богатейшие наработки и собственные программы учителей  казачьих классов, за что была неоднократно награждена как на краевом, так и на федеральном уровне.

Где храм, там и казак

Все посвященные  знают , что и урок в школьном кадетско-казачьем классе, и занятие в спортивной секции маленькие казачата начинают с молитвы. А в секциях здороваются с тренером: «Слава Кубани! Героям – слава!», да не просто выговаривают, а прямо всем нутром кричат заветные слова (уже одно это какое воспитание! – авт.). Ни одно значимое мероприятие, спортивное соревнование не проходит без участия православного священника, без благословения батюшки. С незапамятных времен казаки олицетворяют собой веру Господу и службу Отечеству (в былом – государю – авт.).

Вот и атаман Калиненко с трепетом вспоминает о поздних признаниях своей глубоко верующей бабушки из исконно казачьего рода. Виктор Алексеевич отслужил тогда военную службу, со своими далеко идущими планами вернулся после демобилизации в родную станицу, о своих корнях особо не задумывался. Запал в душу единственный момент в армии: ему, лучшему пограничнику заставы, командиру технического отделения, не единожды предлагали стать кандидатом в члены партии. Он же не понимал, зачем ему это нужно, и все время отнекивался. А в последний раз в конце политзанятий невольно услышал разговор замполита с начальником заставы: «Товарищ командир, да не уговаривайте вы его, я изучил его личное дело, он же из казаков…». Больше бесед на партийную тему комтех-сержант Калиненко не слышал, а вот его 20-летние сослуживцы, чтобы быстрее сделать на гражданке карьеру,  вступили в партию.  Да, в армии Виктор ничего из диалога командиров не понял и что значило «из казаков» — хорошо это или плохо — не знал. А  спустя несколько лет, рассматривая альбом с армейскими фотографиями, нечаянно обратил внимание на самого себя в окружении сослуживцев. Сфотографировались на память у пограничного столба, все с автоматами наперевес. Все такие похожие. И только у него  форменный берет как-то набок, из-под него торчит вихрастый чуб – явно со всеми не в лад.

Это на генном уровне

После демобилизации Виктор, имеющий за плечами сельскохозяйственный техникум, занялся собственным бизнесом – подходящей работы в хозяйствах станицы было не найти, а на что попадя время и силы ему тратить не хотелось. У него все получилось, стал расти бизнес. Казалось бы, радуйся, но его душе чего-то не хватало. И вот как-то проходя мимо Дома культуры, где находился штаб казачьего общества, он увидел группу станичников в черкесках. Из интереса решил и сам заглянуть в штаб, что же там такое? Сел послушать.

В душе что-то произошло, закружились какие-то мысли, думки. Вдруг вспомнил, что в метрике его родной бабушки Александры Никодимовны записано: «казачка». Как только вернулся домой – к ней с вопросом: «Ба, а мы, Калиненко, кто?» Старушка молча открыла сундук – свое приданое на свадьбу, достала пожелтевшие фотографии и протянула внуку. На Виктора смотрел…он сам, ну почти он, только в казачьей форме царских времен – его прадед. На другом снимке он узнал деда, сфотографированного в парадной казачьей форме у знамени. Внук завороженно смотрел на лица близких предков, а бабушка заплакала. «Не лезь туда, внучок, а то опять всех изведут», -  промолвила старая женщина, не понаслышке знавшая горькую историю казачества.

Но после всего увиденного и услышанного Виктор не мог уснуть, крутился, вертелся и все думал  над бабушкиными словами. В голове вертелось: «Он из казаков»,  что услышал на погранзаставе. И, дождавшись утра, благополучный бизнесмен направился к Дому культуры, в штаб казачьего круга. Его радушно принял атаман Виктор Иванович Покатилов. Долго беседовали, после чего Виктор написал заявление о приеме в общество. Начался его испытательный срок. 1992 год он провожал в новой форме, похожей на ту, в которой были дед и прадед на старых фотоснимках.

Коль меж своими вражда…

- Тогда мы точно не знали, что нам нужно, к чему идти,- начал свой рассказ Виктор Алексеевич. – Только последние лет семь поняли, чего хотим. А в первые годы возрождения зарвались, потому  и дело свое потерял, и дров немало наломали. Слава Богу, все наносное, ненужное позади. Сегодня у нас в отделе шесть тысяч казаков – это рядовые колхозники, фермеры, ученые, госслужащие, интеллигенция, военные пенсионеры. Средний возраст – от 45 до 55 лет, 75 % имеют средне-специальное, техническое и высшее образование (как и сам атаман). Наряду с районными атаманами — старейшинами, как 83-летний Анатолий Кузьмич Рыкунов из Благодатного Отрадненского района, немало совсем молодых. Мы поняли главное – нельзя быть разобщенными с властью, жить отдельно от народа, потому что мы и есть его неразрывная часть. Наша основная задача – помогать обществу, воспитывать патриотами своей Родины детей, молодежь и жить в мире и согласии как между собой в наших хуторах, городах  и селах, так и со всеми людьми, каких бы кровей они ни были. Есть на этот счет у казаков хорошая старинная пословица: «Нэ будэ добра, коль меж своими вражда».

Вот после всех этих жутких событий в Кущевской посыпались камни в нашу сторону, мол, куда казаки глядели, как могли допустить такую ситуацию? Считаю, это обывательское мнение. Казаки не бездельники, они также весь день работают, а потом не у телевизора лежат на диване, а собирают подростков в спортзалах, едут в рейды, чтобы молодежь не совершила правонарушений, по обращениям жителей беседуют с их домочадцами, нарушающими покой семьи, ведут уроки в школах, училищах. Выполняется большой план спортивных, культурных мероприятий. А еще дежурство в дружинах, плюс наши казачьи сборы. Казаки действуют. В Кущевке же специально спустили на тормозах имевшиеся преступления именно те структуры, которым по долгу положено ими заниматься – сверху донизу.

Казакам за то, что они казаки, деньги не платят. Наоборот, отпроситься с работы даже на сбор или на то же дежурство по наведению порядка на улицах непросто, работодатель начинает возмущаться. Мол, или казакуй, или работай. Особенно частники. И несмотря ни на что, мы делаем свое дело. Воспитываем молодежь, возвращаем забытые традиции, проводим конные скачки, организовываем Дни станиц. Вот провели 215-летие ст. Убеженской, так жители со слезами благодарили, говорили, что такого последние 20 лет не видели.

Но для всех нас без исключения важно, чтобы у нас росла совестливая, трудолюбивая молодежь, будущие защитники, воины, готовые постоять за мать, за землю, за Отечество, как наши казаки. А у нас мальчишки больше знают про скаутов, чем про своих предков. А ведь на кубанской земле, взять наш Лабинский отдел, расположено шесть районов: Успенский , Отрадненский, Курганинский, Новокубанский и Лабинский, город Армавир, три аула. Население – больше 100 национальностей.

Все, кто в них живет, должны знать свои корни, но уважать и наши, коренного казачьего народа. И, прежде всего, воспитывать в этом духе своих детей должны семьи, родители. Правильно говорится: «Яка хата, такый тын, якый батька, такый сын». Каждый отец в ответе за своего сына. А мы только хотим помочь, потому что считаем, в нашей общей кубанской семье нет чужих детей, они все наши, будущее Кубани, России. Хотя в нынешних условиях конкурировать с растлевающим юные души грязным телевидением, посулами богатой братвы, разъезжающей на крутых иномарках, и прочими капканами сложно. Нужны какие-то законы, ограничения этих «Домов-2», «Школ» и «Универов». С этим нам надо что-то делать всем вместе. Казакам всего Кубанского войска и Терского, Донского,  и нашим братьям-казакам по всей матушке-России  нужны для этого определенные права, которых у нас на сегодня нет, но которые были у казаков раньше. Мы сами ничего без органов правопорядка сделать не можем. А если будет помощь со стороны руководства страны, мы еще пуще прежнего будем работать и с детьми, и с подростками, и с несознательным населением.

Надеемся на понимание и поддержку главы государства. Дмитрий Анатольевич Медведев в этом году вступил в Кубанское  казачье войско, он закреплен за Екатеринодарской офицерской сотней, поэтому мы рассчитываем на главного казака. Ждем, что в этой роли в новом 2011 году он сделает для казачества больше того, что уже сделано.

Очень хочется, чтобы наступающий год был результативней по благосостоянию людей, чтобы не было кризисов, дефолтов, обмана народа. Чтобы легче жилось селянам, людям от земли, которые сейчас в самых трудных условиях. Я часто езжу в хутора, сам живу в станице и вижу: то, о чем говорится, и что на самом деле — не всегда совпадает. Нормальная жизнь нужна для всех. А кто пока в раздумье – казачьего он роду или нет, — пусть к нам приходит.  У нас  и поймет.

Удостоены наград за отличную службу

PICT9108_2Казаки Новокубанского района названы одними из лучших в Кубанском казачьем войске. Об этом было сказано на отчетном сборе Кубанского казачьего войска, который состоялся 29 января в Краснодаре. В качестве главной награды за отличную службу новокубанским казакам выделен автомобиль «УАЗ».

В отчетном сборе приняла участие делегация Новокубанского районного казачьего общества. И автомобиль стал не единственной наградой новокубанцам. Как рассказал нам районный атаман В.А.Верзунов, отчетный доклад атамана войска Н.А.Долуды включил в себя все направления деятельности казачества. Это и охрана общественного порядка, культурно-массовые мероприятия, образование, работа добровольных дружин, борьба с незаконным оборотом наркотических средств и т.д. В этом году казаки Новокубанского района достойно представили себя в каждом из указанных направлений.
Наши дружины по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств уничтожили около 3 млн. кустов дикорастущей конопли. Это лучший результат во всем Кубанском войске, и именно за это достижение районное казачье общество поощрено новеньким «УАЗом».
Отлично проявили себя дружины по охране общественного порядка. Итоги их работы заслуживают уважения и подражания, отметил войсковой атаман Н.А.Долуда. Атаман Ляпинского казачьего общества, войсковой старшина В.Г.Рябов и командир дружины Ковалевского казачьего общества В.В.Семенов награждены губернаторскими грамотами.
Отмечена патриотическая и спортивная работа новокубанского казачества. За это атаман города Новокубанска хорунжий Д.М.Шкареда удостоен медали «Атамана Захария Чепеги». Почетную грамоту и атаманские часы получил атаман Урупского казачьего общества хорунжий Г.В.Калиненко.
В.А.Верзунов считает, что эти награды – хороший стимул для продолжения активной общественной работы районного казачьего общества.