Архив метки: Газета

Выписав газету — узнаешь все секреты

Спешите до 1 апреля оформить подписку на районную газету по льготной цене. После 1 апреля подписная цена повысится.

Бароновская ягода

Как получить три урожая с одной грядки?

Какие культуры можно посадить сразу поле уборки картофеля или чеснока, чтобы уже в августе получать новый урожай?

Как заставить огуречные плети плодоносить дважды?

Какой урожай моркови получается вкуснее и хранится дольше?

Об этих и других секретах новокубанских овощеводов читайте в нашем следующем выпуске.

 

Газета — читателям

Выписав газету «Свет маяков», вы узнаете о секретах выращивания овощей и фруктов, ягод и винограда. Это поможет вам получать стабильные высокие урожаи.

Газета – близкая подруга

img_5158_hf

27 лет – это не юбилей, но солидный срок. Именно столько лет длится дружба с районной газетой «Свет маяков» у Лидии Сытиной и ее семьи.

Уже на пороге квартиры понимаешь, что открыл дверь в какой-то удивительно теплый мир добра и  взаимопонимания. Гостей здесь встречают с радушием, любят угощать вкусностями. А интересные рецепты берут,  в том числе и из наших газетных публикаций.  

Читать далее

Награда для районки

zolotoyfond Газета «Свет маяков» награждена знаком отличия «Золотой фонд прессы»

Указанный знак отличия учрежден в 2005 году для награждения качественных и общественно значимых печатных средств массовой информации России. Согласно Положению о знаке, он призван всемерно содействовать продвижению к читателю качественной прессы, пропагандирующей высокие нравственные принципы, способствующей интеллектуальному обогащению российского народа и духовному возрождению России.

Награждение знаком отличия производится на основании решения Экспертного совета, в состав которого входят руководители крупнейших центральных и региональных библиотек России, выдающиеся общественные деятели и ученые, писатели, депутаты Госдумы РФ и члены Совета Федерации.

Отбор лучших периодических изданий производится на основе специально разработанных критериев оценки, а также с учетом результатов анкетирования и исследования читательских предпочтений в библиотеках.

«Золотой фонд прессы» является для журналистского сообщества значимым и статусным знаком отличия, мерилом профессиональной ответственности средств массовой информации перед обществом, образцом качества и профессионализма для российских СМИ.

Свинцовые буквы газетных строк

Мой трудовой путь начался в новокубанской типографии, во главе которой тогда стоял В.С.Зеленец. Типография размещалась в маленьком здании по ул. Большевистской, это рядом с нынешним музеем. А в  50-е годы там находились райком партии и райком ВЛКСМ. Типография и редакция газеты, которая  называлась  «Новокубанская правда»,  были одним целым.
Хорошо помню наборочный цех: перед каждым наборщиком деревянная касса с ячейками, заполненными свинцовыми буквами алфавита (разных кеглей), и верстак, куда вкладывается буква за буквой – так набирался материал для будущего номера. Затем по макету, выполненному ответственным секретарем редакции, из собранных нами материалов версталась газета. Процесс  очень сложный. Если неосторожно взять набранную колонку, которую связывали шпагатом,  то буквы могли рассыпаться.  И тогда все начинай сначала! Восемь часов  на ногах – нужно строго уложиться в отведенное для верстки время.
Наборщики становились первыми читателями. Хотя буквы на верстаке ставились в перевернутом виде, мы быстро научились их читать. Пока наберешь заметку, статью – уже знаешь, о чем она. Если интересная, то тут же обсуждали  тему.
После того, как газету сверстали и сделали первые оттиски, их сразу  читали журналисты-авторы материалов, которые стояли в номере,  и корректор, а газету правили Н.Ф.Козлова, М.С.Калашникова. Все  ответственные, грамотные.
Редактором газеты в те годы был замечательный человек, участник Великой Отечественной войны Яков Пантелеевич Подгорный. Корреспондентами работали увлеченные люди: Ю.Атлягузов, А.Канищев, В.Кирпичев. К сожалению, они уже ушли из жизни. Живут в нашем городе газетчики тех лет — Николай Михайлович Маринин и Николай Михайлович Попов.
Новеньких обучали верстке опытные наборщики — Т. Большенко (ее уже нет в живых), А.Подогигова, М.Адрахмонова. Мы стали в типографии хорошими  подругами с А.Корниенко (Климовой), Г.Сугуняевой, А.Демешко. С Антониной Климовой мы и сейчас частенько общаемся по телефону, вспоминаем молодость. Как из свинцовых букв мы собирали теплые зарисовки о маяках труда, горячие критические заметки и полные нежности и любви стихи, рассказы.
В печатном цехе работали две машины – большая электрическая для печати газеты и маленькая «американка», на которой печатали различные бланки. Бумагу в рулонах для районки возил на бричке В.Волик. Нашу лошадку-труженицу все любили, подкармливали, и она всех работников знала – только приблизишься, уже ждет лакомства. Привезенные рулоны на листы нужного формата Т.И.Зеленец резала вручную, машины тогда  еще не было. Работа трудоемкая, вредная для здоровья, потому что все заполнялось бумажной пылью.
Сама редакция «Новокубанской правды» располагалась в небольшом доме по ул. Первомайской, сейчас на этом месте магазин «Мираж». Рядом находилась рабочая столовая, в которой обедали все сотрудники редакции и типографии. Здесь очень вкусно, по-домашнему кормили, на столах всегда стояла свежая горчица, мягкий хлеб – ешь, сколько хочешь, бесплатно. Во время обеда все общались, газетчики  рассказывали о новостях в колхозах, станицах, где бывали в командировках, делились семейными новостями, ведь на работе говорить было некогда. Мы жили и трудились как одна семья. В таком дружном, профессиональном коллективе я получила прекрасный жизненный опыт, который впоследствии мне очень пригодился.
С той поры районная газета стала для меня, а потом и для всей нашей семьи частью жизни, как луч, она освещает трудовой путь жителей района, самых достойных земляков и происходящие события. Рассказывая о героях войны, труда, газета воспитывает в людях порядочность, патриотизм, культуру. Она помогает в сложных ситуациях, дает опыт. Вот поэтому мы ждем каждый номер как советчика и друга. В семейном архиве вместе с реликвиями хранятся десятки старых номеров  газеты «Свет Маяков». Они дороги как память сердца. В них заметки о близких и друзьях

Д. Гончарова,
постоянный читатель газеты с 1953 года