Архив метки: комсомол

Ровесница комсомола

Февральская революция 1917 года способствовала усилению в стране общественно-политической активности молодежи.

Это вызвало необходимость создания общероссийской структуры молодежного объединения. 29 октября — 4 ноября 1918 года прошел I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, на котором было провозглашено создание Российского Коммунистического Союза молодежи. В 1924 году РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина, и только потом он стал Всесоюзным. И до сих пор комсомольская организация помнится всем под аббревиатурой ВЛКСМ.

Все эти исторические события тесно связаны с жизнью Александры Михайловны Кевченковой, ведь на свет она появилась в один день с комсомолом — 29 октября 1918 года. Но комсомольская, а затем и коммунистическая составляющие появятся в ее жизни несколько позже и останутся с ней навсегда. А в раннем детстве, проходящем в селе Старая Федоровка в Мордовии, жилось трудно. Ведь места там суровые – степная зона, почва скудная, урожаи невысокие, лесов и рек мало.

Отец, Михаил Егорович Вершков, после участия в Первой мировой войне дома побыл недолго и ушел на гражданскую. Жена Анна осталась одна с двумя детьми – сыном Павлом и дочерью Александрой. Павлу было пять лет, а Александре 3 года, когда мать умерла. Вернувшись с войны, отец женился – детям нужна мать, а в доме-хозяйка. Родилось еще пятеро детей. Жили тяжело, бедно. Особенно берегли обувь. Выходили в дальнюю дорогу в лаптях, сапоги, а зимой валенки несли с собой и переобувались уже при подходе к конечной цели. Хотелось зимой покататься по льду и жалко было лапти – лыко истиралось быстро. Отец и без баловства едва успевал наплести лапотки на всех!

Дети с малых лет много работали, лентяев в семье не было. Александра Михайловна вспоминает, что на ней, как на старшей дочери, лежала вся забота о младших братьях и сестрах. Уже с пяти лет она пряла пряжу, вязала вещи и ткала холсты. И не потому, что заставляли, а сама вникала — была у нее непреодолимая тяга всему научиться. Это стремление к новым знаниям и умениям в полной мере проявилось в школе. Здесь она не просто была «отличницей», но и в течение года все ее оценки были только «пятерками». И это при том, что за хозяйственными делами дома учить уроки времени почти не оставалось.

В родном селе была только начальная школа. И для того чтобы продолжить учебу в семилетней школе, пришлось снимать квартиру в соседнем селе. Ведь ежедневно ходить в школу и обратно по 12 километров было невозможно, особенно зимой. Из села продолжили обучение только три девочки, так и жили втроем – две Шуры и Катя. Но и вдали от отчего дома Александра продолжала помогать семье – ежедневно пряла пряжу, которую по выходным относила домой.

И опять у нее никакого разнообразия в школьных оценках – только «отлично». А еще она с нетерпением ждала, когда можно вступить в комсомол, ведь у них такая интересная и насыщенная жизнь! В начале 30-х годов комсомол играл большую роль в выполнении поставленных партией задач по восстановлению народного хозяйства, по индустриализации и коллективизации, по проведению культурной революции и являлся массовой организацией, которая имела колоссальное влияние во всех сферах жизни: промышленности и экономике, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте, организации досуга. Пусть ей еще далеко до участия в глобальных задачах, но уже есть горячее желание и молодой задор применить свои силы, энергию, знания во благо страны.

Александра, которой не было еще и 15 лет, стала активисткой в деле культурной революции – она участвовала в работе драмкружка. Клуб находился за 7 километров от села, в котором она жила, в селе Говорово. Но летела туда на каждую репетицию, как на крыльях, не замечая расстояния. Выбирали тему на злобу дня, сценарии писали сами, роли распределяли. Александре Михайловне почему-то все больше старушек играть доводилось. А потом ездили по селам со спектаклями. Жители встречали молодых артистов полными залами, живо переживали все происходящее на сцене и всегда приглашали приезжать еще.

Окончив с отличием 7 классов школы, Александра была вынуждена отказаться от мечты продолжить учебу — они с отцом отправились в Свердловскую область на торфоразработки. Работа была очень тяжелая, для подростка – непосильная. И отец отправился в управление с просьбой, чтобы подобрали для дочери что-нибудь по ее силе. С ней побеседовали, учли оценки в школьном аттестате и доверили еще несовершеннолетней девочке ответственный фронт работы – делать лабораторные анализы.

Следующие два года Александра работала в лаборатории. Но тяга к знаниям не ослабевала, и она поступила в Свердловский медицинский техникум. К тому моменту активно развивалась сеть техникумов, которая была создана в стране по инициативе крепнущей комсомольской организации. Вступительные экзамены, конечно, сдала на «отлично». Руководство техникума очень ценило сообразительную ученицу, которая изо всех сил старалась не только учиться, но и элементарно выжить без поддержки со стороны. На средства техникума ей даже купили теплую одежду и обувь. Она же бралась за любую работу помощницы в семьях, чтобы иметь средства на одежду и продукты.

Но сил у нее хватило только на несколько месяцев — в лютые морозы Александра сильно заболела, учебу пришлось оставить. Она даже доехать к родным сама не могла, и отец приехал, чтобы забрать ее домой. Ей было только 17 лет. Приняли Александру на работу в быстро развивающуюся сферу связи. Сначала она была просто телефонисткой, но очень быстро освоила все специальности узла связи и могла подменить любого работника.

Ей уже 23 года. Она ждет из рядов Красной Армии Михаила, своего молодого мужа, который осенью должен вернуться домой после срочной службы. В письмах они строят планы на будущее… Шел 1941 год, и в июне все планы рухнули – началась война, оставив Александру вдовой. Но пребывать в отчаянии было нельзя, ее помощь нужна не только семье, а всей стране. И комсомолка Александра Вершкова работала только на победу, других мыслей ей, как и всем советским людям, и в голову не приходило. Во время пожара в узле связи спасала аппаратуру, даже не думая об опасности для себя. Ведь это был источник информации, так необходимой каждому – у всех на фронте были родные и близкие.

Уже в 1942 году она становится кандидатом в члены Коммунистической партии, а в 1944 году получает партбилет, с которым не расстается и по сей день, вот уже 69 лет. Пришла долгожданная победа, и жизнь стремительно понеслась вперед. Александра радикально сменила род своей деятельности: пошла работать в пищевую промышленность – на хлебозавод.

Повысив квалификацию в Московском институте усовершенствования инженерно-технических работников, так и проработала на разных должностях — от начальника планового отдела до технолога и завпроизводством на хлебозаводе. В 1968 году семья переехала из Челябинской области в Новокубанск. И до самой пенсии, 1973 года, Александра Михайловна работала на новокубанском хлебозаводе. За свою трудовую деятельность она имеет ряд правительственных наград и звание «Ветеран труда».

А в воспоминаниях она все чаще возвращается к послевоенным годам, когда они создали крепкую семью с Федором Ивановичем Кевченковым, вырастили сына Вениамина. Каким супруг был внимательным мужем, хорошим отцом, мастеровым хозяином. Так живо она обо всем этом рассказывает, что кажется, все было только вчера. А вот уже и правнучка Ева подрастает.

На юбилейный день рождения обещали приехать ныне здравствующие младшие братья Николай и Алексей, которые живут на Урале. Александра Михайловна поддерживает отношения и живо интересуется делами своих многочисленных родственников, которых только в прошлом году, приболев, перестала одаривать лично связанными теплыми и удобными вещами. И навсегда она остается верна делу своей юности, считая его делом всей своей жизни.

Не возраст, а судьба

«Комсомол – моя судьба», – могли бы сказать многие. Для большинства новокубанцев – это молодость, интересная жизнь, теплые воспоминания. Комсомольцы всегда были в гуще событий, дел, начинаний. При этом день рождения комсомола – праздник нескольких поколений, поэтому не вспоминать о нем каждый год в конце октября просто невозможно.

В администрации муниципального образования Новокубанский район состоялась встреча «Ритмы времени», на которую были приглашены бывшие активисты комсомольского движения, работающая молодежь, лидеры студенческого и школьного самоуправления. Собраться в таком тесном кругу за общим столом, да еще в неформальной обстановке, было интересно всем поколениям. Старшие хотели поделиться опытом прожитых лет своей юности, младшие – искали в их воспоминаниях что-то новое для себя.

В начале встречи собравшихся за круглым столом поприветствовала начальник отдела молодежной политики Новокубанского района Н.В. Богарсукова. Затем участники представились друг другу, рассказав о том, где они учатся и чем увлекаются. К присутствующим обратилась заместитель главы муниципального образования Новокубанский район по социальным вопросам Н.В. Костина. Наталья Васильевна отметила значимость подобных встреч, рассказала о том, как нынешние молодые люди продолжают начинания своих родителей, бабушек и дедушек.

Сегодня бывшие комсомольцы считают своей первой задачей помогать в становлении нынешней молодежи, оказывать содействие в реализации их начинаний. Поэтому и говорили они в основном о том, какие задачи стояли в те времена перед ними.

– Дел было много: проводили пленумы, формировали комсомольские бригады для работы на полях и многое другое, — отметил глава Новокубанского городского поселения А.Ф. Игнатьев. – Конечно, тогда было иное время, иные люди, иные задачи ставились. Нам, комсомольцам, казалось, что самые важные поручения даются именно нам, и мы обязательно должны их выполнить. И если смотреть с высоты сегодняшнего дня, то очевидно, что комсомол сыграл большую роль в судьбе каждого человека.

Порадовались представители старшего поколения успехам своих молодых преемников. Нынешнее время и различные технологии позволяют жить более активной жизнью. Юноши и девушки успешно совмещают учебу в образовательных учреждениях со своими творческими увлечениями, при этом принимая участие во всех значимых мероприятиях района или края. Особенно это видно тем бывшим комсомольцам, кто продолжает работать с детьми.

– Нет сомнения, что и нынешняя молодежь решает большие задачи, — отметила преподаватель русского языка и литературы гимназии № 2 О.А. Щербакова. – Здесь наша главная задача – показать им направление, создать точку опоры и поддержать. И пусть сегодня уже нет комсомола, но действует множество других организаций и клубов по интересам, направленных на развитие нашей молодежи, объединяющих юношей и девушек. И, я думаю, традиции и идеи комсомола могут помочь в этом направлении.

Встреча поколений продолжалась на протяжении нескольких часов. И все это время оживленная беседа не останавливалась ни на минуту. А в завершение молодые люди подарили бывшим комсомольцам букеты цветов и сфотографировались с ними на память.

Комсомольцы — беспокойные сердца

14-28 лет . Почти каждый человек вспоминает этот период жизни как самый лучший. Для поколений советской эпохи он неразрывно связан с комсомолом. В ряды ВЛКСМ в школе принимали практически всех ребят. Правда, в первую очередь комсомольцами становились лучшие ученики.

Но впоследствии каждый, кто давал клятву и кому на грудь прикрепляли значок с символом Всесоюзной молодежной организации, стремился достичь большего, стать лучше. Образцом настоящего члена ВЛКСМ становились секретари ячеек, первичных организаций и райкомов. Это были, действительно, лучшие представители своего времени – пример для  ровесников и достойнейшие граждане страны.

Одним из таких комсомольских вожаков в нашем районе был сын крестьян из села Новосельского Александр Синельников. Его биография схожа с тысячами других. Еще в детстве Саша проявил организаторские способности, отлично учился. В 1965 году вступил в комсомол, а после школы поступил в институт. Учебу прервал армейский призыв. После демобилизации окончил политех и вернулся в родной колхоз им. Ленина, где его в первый раз избрали секретарем комсомольской организации, насчитывающей 150 юношей и девушек, и одновременно поручили вести спортивную работу. Он справился: колхозная первичка заметно подтянулась, спортом была охвачена вся молодежь, появились два новых футбольных поля. Комсомольская жизнь бурлила и кипела, стало интересней работать, были видны результаты.

И на очередной отчетно-выборной конференции в 1977 г. А.Синельникова избрали 2-м секретарем райкома ВЛКСМ. Вместе с Александром будто ворвалась струя свежего воздуха. Активизировалось движение комсомольско-молодежных бригад, проведение субботников, соревнования по профессиям, рейды по поддержанию общественного порядка, походы по местам боевой и трудовой славы, повышение квалификации молодых рабочих и колхозников. Синельников лично формировал отряд из 25  добровольцев на строительство Байкало-Амурской магистрали и сопровождал ребят на Тайшет. Сам возил победителей школьных соревнований «Бескозырка» по местам боевой славы в город-герой Новороссийск, организовывал встречи комсомольского актива и несоюзной молодежи с участниками ВОВ и Героями Социалистического Труда. Все делалось ради того, чтобы юношество воспитывалось на лучших человеческих принципах и традициях.

И так было. В комсомольской среде как ЧП воспринимались прогулы в школе или воровство на производстве, любое неблаговидное поведение члена ВЛКСМ. Но это была редкость. Гораздо больше было достижений и побед, поводов для поощрения и награждения рядовых членов организации, приятных сюрпризов. Таковыми можно считать первую дискотеку в РДК, комсомольские свадьбы, коих было немало – молодость есть молодость. Да второй секретарь и сам встретил свою избранницу, Ольгу Михалеву, в составе членов бюро. Она работала тогда пионервожатой в средней школе № 1, где теперь Ольга Петровна директор. С Александром Петровичем они вместе почти 30 лет.

Верной осталась и комсомольская дружба. Даже через 40 лет, став известными и уважаемыми людьми, дедушками и бабушками, во время своих встреч они снова становятся 20-летними. Володей Баутиным и Иваном Елисеевым, Сашами Дьячковым, Шинкаревым и Статиным, Петей Светличным, Надей Толстихиной, Танями Чесноковой, Пидиксеевой и Исаевой, Сергеем Скляровым, Толиком Орлянским и Галей Болычевой…Разговоры о кипевшей юности, важных делах и свершениях, серьезном и смешном, как всегда, заканчиваются любимыми песнями о комсомоле. Да, они такие, на них и тогда, и сейчас можно положиться.

Как создавался комсомол

komsomol 1918 г. — первый послереволюционный год. В обнищавшей, измотанной войной России рождается новое движение, объединяющее революционную молодежь. С 29 октября по 4 ноября 1918 года в Москве прошел Первый Всероссийский съезд рабочей и крестьянской молодежи, где было объявлено о создании РКСМ.

На Кубани комсомол был создан в 1920 году — задержала Гражданская война. Но сразу же после освобождения Екатеринодара от деникинских войск, 28 марта 1920 года состоялось общегородское собрание пролетарской молодежи, где желающих записывали в комсомол. Комсомольские организации создавались и в других городах и станицах.

1 августа 1920 года – эта дата и является днем рождения комсомола Кубани –  открылся Первый Кубано-Черноморский областной съезд комсомола, где присутствовали 152 делегата. Они, как и последующие поколения, вписали много добрых дел в летопись кубанского комсомола. Борьба с бандитизмом, разрухой и голодом, беспризорностью, восстановление народного хозяйства, культурно-просветительная работа были в центре внимания комсомольцев.