Архив метки: Космопоиск

Умер «главный по тарелочкам» Вадим Чернобров

Чернобров в лагере Космопоиска. Новокубанск.

Вадим Чернобров на Пушкинских местах Новокубанского района.

Второй день подряд приходят печальные вести. В ночь с 17 на 18 мая умер Руководитель общественной организации «Космопоиск» Вадим Чернобров, который часто бывал в Новокубанском районе и изучал появление кругов на полях. Об этом сообщил его сын Андрей Чернобров на странице исследователя аномальных явления в контакте: https://vk.com/v.chernobrov

Корреспонденты нашей газеты дружили с исследователем аномалий, были участником его экспедиций, часто публиковали его интервью. Одно из них предлагаем вашему вниманию:

Круги на полях не предвещают конец света

Читать далее

Капсула времени

Капсула времени

В Краснодарском крае в бассейне реки Лаба обнаружен камень с неизвестным фрагментом, очень похожим на микросхему.

Многих этот камень заинтересовал. К владельцу находки Александру Бурлуцкому отправились любители загадочных и необъяснимых фактов из Армавирского клуба изотериков и члены объединения «Космопоиск». А. Бурлуцкий, человек незаурядный, изобретатель с техническим образованием, гостеприимно пригласил в дом исследователей и показал им свою находку.

Член группы «Космопоиск» Сергей Фролов предложил исследовать находку в ЦКП «Нанотехнологии» НИИ нанотехнологий и новых материалов Южно-российского государственного технического университета. Как всегда, наука поставила точку в дискуссиях. Ответ экспертного заключении прозвучал так:

«образец размером 15 х 11 х 4,5 см серо-коричневого цвета с приполированной площадкой представляет собой органогенный материал, который состоит из фрагментов скелетов морских лилий (криноидей) и подчиненного количества створок мелких раковин округлой формы размером до 1 см».

Таким образом, учеными образец уверенно был диагностирован как обломок криноидных известняков. И по свидетельству представителей центральной геологосъемочной экспедиции (г. Ессентуки), и с учетом места находки в бассейне реки Лабы – ими определен предположительный геохронологический возраст – силур-девон, то есть 410-450 млн лет. Сам же фрагмент стебля лилии представлен на образце «вдоль самого стебля в приосевом срезе».

Все сходится. Ведь в акватории нашего региона в древности плескался океан Тетис. Его иногда еще называют Сарматским морем. Сегодня мы возвели на его дне целые города. И этот отпечаток, как письмо-капсула времени пришло к нам не просто из глубины веков, но еще и из отступивших вод. А из полученного документа ЦКП «Нанотехнологии» мы также узнали, что в палеозое все морские лилии были прикрепленными, в мезозое появились формы без стебля, перешедшие к планктонному и псевдопланктонному образу жизни. У других родов стебель был короткий, а мог достигать и нескольких метров. Скелеты лилий после гибели обычно рассыпались на отдельные элементы. Сегодня чаще всего встречаются членики лилий, а их скопления и образуют криноидные известняки.

Александр Лопатин, заведующий отделом археологии Армавирского краеведческого музея поделился информацией относительно периода находки: «В ближайших к городу Армавиру районах случаются просто уникальные находки древности. Мы тесно сотрудничаем с Институтом геологии Российской академии наук Москвы. Вместе с экспедицией профессора Тесакова лет пять назад в районе реки Уруп мы обнаружили скелет дельфина. Некогда бушевавший здесь океан потом распался на моря: Черное, Азовское, Каспийское и Аральское. А высохшее дно нам и сегодня преподносит сюрпризы в виде уникальных находок. В залах нашего музея можно увидеть кораллы, остатки морских ежей, колонии окаменевших червей. Им как раз от 200 до 400 миллионов лет. Эта коллекция формировалась и пополняется новыми экземплярами с 70-х годов прошлого столетия».

Когда выяснилось, что это фрагмент лилии, действительность никого не огорчила. След именно живого организма – это тоже очень интересно! В руки исследователей попала находка, которой более 400 млн лет, и дала возможность прикоснуться к тем временам, когда зарождались Кавказские горы, менялся ландшафт, менял свое положение океан Тетис, оставляя следы своих вод во внутренних морях. Это было время, когда не то что до появления человека, даже до динозавров было еще далеко.

Смотрите под ноги чаще! Например, по мнению того же А. Лопатина, озвученному им на страницах газеты «Вольная Кубань», особенно внимательным стоит быть в окрестностях поселка Прикубанского, где при желании за день можно найти не один интересный камень с застывшей в нем историей формирования планеты.

Загадочная «картина» на поле подсолнечника

Загадочная «картина» на поле подсолнечника

На краю крутого берега реки Кубань в тени деревьев узкой посадки, окаймляющей поле, шляпками гигантских грибов возвышаются купола палаток.

В привычное время, в привычном месте раскинулся лагерь двенадцатой экспедиции объединения «Космопоиск» на новокубанской земле. В 1996 году вблизи Новокубанска были впервые зафиксированы российские «круги на полях». С тех пор наш город называют «столицей российских кругов», а с 2002 года в июне близ всеми знакомых Пушкинских мест становятся лагерем энтузиасты, увлеченные уфологией.

Экспедиция этого года, как поведал постоянный их участник, армавирец Сергей Фролов, стала второй международной по составу. В прошлом году был гость из Великобритании, в этом году прибыл энтузиаст из Таллинна. Около двух десятков человек представляли не только города нашего региона — Армавир, Сочи, Краснодар, но и более далекие территории – Невинномысск, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск. Вадим Александрович Чернобров, создатель и бессменный руководитель «Космопоиска», отличается замечательной для исследователя чертой характера – он никогда не делает скоропалительных выводов, отметая сообщение, как фикцию.

По возможности все записывает, зарисовывает, фотографирует, и материалы, накопленные в экспедиции, помещаются в отдельные папки, ведь они могут пригодиться позже в связи с появлением вновь открывающихся сведений. В лагере всегда людно. В этом году В.А. Чернобров провел встречи с жителями г. Армавира и ст. Прочно-окопской. Большие залы Домов культуры были заполнены, вопросов было так много, что заявленного первоначально времени оказалось недостаточно. И это неудивительно – непознанное всегда манило человека.

Энтузиастов, круглосуточно наблюдающих за ситуацией в небе и на земле, не разочаровали ни затяжные дожди, которыми отмечено нынешнее лето, ни отсутствие информации о появлении столь ожидаемых «кругов». Во-первых, феномен он на то и необычный, чтобы не придерживаться расписания, во-вторых, часто фигуры на полях замечают только во время жатвы, а она из-за дождей задержалась. Но в научных изысканиях и исследованиях даже отрицательный результат тоже становится результатом, который будет учтен, проанализирован, обобщен и может лечь в основу интересных выводов.

Прошло всего несколько дней со дня отъезда последнего участника экспедиции, как пришло сообщение о появлении в ночь с четверга на пятницу (10 – 11 июля) необычного образования на поле подсолнечника. На место оперативно выехали представители новокубанского и армавирского отделений «Космопоиска». То, что они там увидели, внесло недоумение и привело к горячим спорам. И это неудивительно – фигура полностью рушит все имевшиеся до этого сведения и не подходит ни под один признак формирующейся теории.

С давних времен неизвестные «художники» избирают поля для создания своих до сих пор непонятных «картин». Несут ли они какую-то смысловую нагрузку – до сих пор неизвестно. Но стабильно их объединяет несколько факторов, которые уже образовали довольно четкую схему, стоящую на «пяти китах». Первые две составляющие — время появления. Первое — ночь или раннее туманное утро. Второе – время года — лето, когда спеют злаковые сельскохозяйственные культуры, ведь именно на таких полях было зафиксировано наибольшее количество «кругов». И поэтому третий «кит» — место: поля злаковых растений. Четвертая часть этой теории – форма. Основой почти всех фигур был круг, сегмент круга или овал. Поэтому феномен и назвали «кругами» на полях. И пятый фактор, который больше всего удивляет очевидцев – сухие стебли растений согнуты, но не сломаны и аккуратно уложены в спираль относительно центра круга, а то и заплетены в причудливые «косы».

В новой фигуре ни одного закругления, сплошь прямые углы. Расположена она в поле зацветающего подсолнечника, и все растения безжалостно разорваны. Поэтому первое предположение, которое было сразу озвучено и поддержано дистанционно В.А. Чернобровым — подделка. При более детальном рассмотрении появились вопросы, которые остаются без ответов. Давайте пооперируем с чуть более подробными фактами, чтобы убедиться в том, что это именно подделка.

Фигура находится в поле, расположенном близ федеральной трассы. В четверг вечером там ничего необычного не было. В пятницу утром эти «квадраты» были видны с самой дороги. Значит, появились они летней ночью, но это единственное, что укладывается в имеющуюся теорию о феномене «кругов». Эта часть поля попадает в объектив камеры наблюдения, установленной в расположенной напротив торговой базе сельхозтехники. Жаль, что камера не ведет постоянную съемку. Но плюс в том, что она реагирует на движение – по дороге проехала машина, и камера включилась. На записи этой видеокамеры ничего необычного нет – никто не подъезжал, по полю никто не ходил.

Svet_mayakov_17.07.2014_05

Фигура представляет собой соединение нескольких квадратных и прямоугольных форм и имеет размер самой длинной стороны – метров 40. Сколько нужно человек, чтобы разбить четкие метрические фигуры ночью в поле в подсолнечнике в рост человека? Гораздо проще ночью в поле разместить круг. Но, тем не менее, нашим мистификаторам с помощью геодезических приборов или простой веревки и большого треугольника, сбитого из досок, удалось разметить сложную для построения на местности фигуру.

Следующий шаг – что делать с подсолнечником внутри периметра? Сейчас у всех растений на одинаковом расстоянии от земли полностью разорван стебель, но все корни остались в земле. Было высказано сразу несколько предположений, но они только увеличили вал вопросов. Например, разорвать руками. Учитывая количество крепких растений, – это тринадцатый подвиг Геракла. Выкатать трактором. Но как он попал в находящуюся внутри поля фигуру, как не попал на видеокамеру и где следы от трактора? Обычная коса. Она дает гладкий срез, и такие ровные «стенки» внутри фигуры не получатся. Бензокоса. Пусть не так ровно, но все же срезает, а не разрывает. Каким способом были разорваны стебли, пока непонятно. Кстати, некоторые растения вышли из этой «битвы» целыми. Так и торчат в окружении поверженных соседей.

Еще одна нестыковка – размещение растений внутри «фигуры». В длинном «коридоре» растения подсолнечника уложены ровно в пять рядков, как были посажены. В узких «коридорах», где повреждены всего по одному ряду растений, тоже наблюдаются ровные ряды укладки, а в сложной фигуре — полный хаос. Для чего предполагаемой компании понадобилось развлекаться именно так? Никто не заявил о том, что это они авторы данного образования, столь сложного в исполнении, но выполненного незаметно. Полное отсутствие логики как в вариантах создания, так и в целях изготовления подделки заставляет сомневаться в том, что это подделка. Но и предположить, что это те самые «круги на полях» тоже оснований нет. Логичнее в данном факте поставить не точку, а многоточие.

Начинается сезон кругов

22968_1181936_20090622191034 Каждый год на Кубани в июне-июле на полях неведомые авторы «рисуют» загадочные пиктограммы, которые больше известны как «круги на полях». За ними ведут охоту члены общественной организации «Космопоиск», которые изучают российские аномалии. Как сообщил нам «главный по тарелочкам» Вадим Чернобров, при появлении первых сообщений о кругах его экспедиция тут же прибудет на Кубань изучать этот феномен.

Обычно загадочные фигуры на полях появляются в день летнего солнцестояния 21 июня, за неделю до или после него. Так, в прошлом году первая пиктограмма появилась 11 июня под станицей Васюринской. Какие сюрпризы преподнесет природа нам на этот раз, пока неизвестно.

О всех замеченных аномалиях просим сообщать по телефону 3-14-54.