Архив метки: Косякинская

85 лет голоду 1932-33 годов Трагедия станицы Косякинской

Священник Андрей Зимарев совершает заупокойную литию на одной из братских могил в ст. Косякинской, где похоронено 750 человек, умерших от голода.

Священник Андрей Зимарев совершает заупокойную литию на одной из братских могил в ст. Косякинской, в которой похоронено 750 человек, умерших от голода.

«Нам, живущим сегодня, не только тяжело, но и почти невозможно понять, что такое муки голодной смерти. Сложно представить, что хлеборобная и обильная Кубань представляли собой, как отмечает в своих воспоминаниях один из очевидцев, пустыню. Что здесь голод выкашивал не то что отдельные семьи, а 60-70 процентов населения станиц», — такие строки написал о голоде 1932-33 годов председатель Законодательного Собрания Краснодарского края В.А. Бекетов в предисловии к книге «Историческая память населения юга России о голоде 1932-33 годов», изданной в 2009 году.

В этом году исполнилось 85 лет той страшной трагедии, произошедшей как на Кубани, так и во многих других хлеборобных регионах СССР. Сегодня мы публикуем воспоминания об этой странице нашей истории старожилов станицы Косякинской.

Читать далее

Спите спокойно, вы не забыты

На фото: Священник Андрей Зимарев и жители Косякинской на Радуницу помолились о станичниках, погибших во время голода 1932-33 годов.

На фото: Священник Андрей Зимарев и жители Косякинской на Радуницу помолились о станичниках, погибших во время голода 1932-33 годов.

Какой простор открывается с этого высокого холма в станице Косякинской! Внизу в долине на берегах речки Горькой мирно пасется стадо коров, по зеленому полю, как муравей ползет трактор, дома утопают в белой пелене цветущих деревьев, а на ветру колышутся желтые огоньки адонисов горицветов. Мирная добрая картина.

Каждый год на Радуницу здесь поминают жертв страшной трагедии, которая произошла 85 лет назад. Во время голода, который начался в 1932 и продолжался до нового урожая 1033 года, умерло почти все население станицы. Косякинцы, пережившие голод, через года сохранили память о трагически погибших станичниках. Они не дали зарасти трем братским могилам, расположенным на кладбище, где похоронено более полутора тысяч жителей станицы.

Читать далее

Уроки садоводства. Клубничный рай своими руками

img_4937_hf_hf

Пятый год фермеры супруги Дмитрий и Виктория Лесниченко из станицы Косякинской занимаются разведением клубники. Мы побывали у них в самый разгар сезона, чтобы узнать секреты технологии выращивания этой красивой и вкусной ягоды.

Любимое дело приносит радость и доход

Мы уже писали о том, как Виктория, оказавшись без работы, с помощью центра занятости населения получила финансовую поддержку для открытия своего собственного дела. Она выбрала клубнику. С тех пор прошло пять лет. За это время ягодное дело семьи Лесниченко выдержало испытание временем и продолжает успешно развиваться.

Читать далее

Клубничный рай своими руками

Фермеры Дмитрий и Виктория Лесниченко на клубничном поле.

Фермеры Дмитрий и Виктория Лесниченко на клубничном поле.

Огромные алые ягоды, размером с ладонь, сияют на солнышке. Ровные ряды клубники убегают вдаль. Клубничный аромат веет от ящиков, полных спелых ягод. Сейчас, в утренние часы идет сбор урожая. После обеда эта красота уедет к покупателям в Новокубанск и Армавир. Ну а пока набежала дождевая тучка, и грянул ливень, мы спрятались с хозяевами этого ягодного царства – супругами Викторией и Дмитрием  Лесниченко под импровизированным навесом.

Пятый год фермеры супруги Лесниченко из станицы Косякинской занимаются разведением клубники. Мы побывали у них в самый разгар сезона, чтобы узнать секреты технологии выращивания этой красивой и вкусной ягоды. Материал об этом скоро выйдет на страницах районной газеты «Свет Маяков».

Читать далее