Архив метки: ЛПХ

Осетровые возвращаются в Кубань

Осетровые возвращаются в Кубань

Когда-то осетровые породы рыб не были диковинкой на Кубани. Водились они и в самой главной реке нашего края. Рыбаки-старожилы утверждают, что лет 20 назад они еще вылавливали осетровых на территории Новокубанского района. А первое нерестилище находилось в месте впадения в Кубань реки Уруп.

В реке был даже свой вид стерляди. Но со времени строительства Краснодарского водохранилища осетровые уже не могли пробраться в верховья Кубани, а вскоре и вовсе пропали. Даже в богатом осетровыми Азовском море с 2000 года эта рыба стала редкостью. Она резко исчезла после того, как Украина запустила в Азовское море тралы. Хищнический лов окончательно истребил осетровых, — рассказал нам рыбовод-энтузиаст Олег Эдуардович Пеккер.

Из шахтеров в рыбоводы
В свое время Олег Эдуардович закончил Астраханское мореходное училище, плавал на пассажирских судах, работал шахтером в родной Горловке, но с развалом Советского Союза перебрался на Кубань, где стал вначале рыбаком на Азовском море, а потом и рыбоводом первой очереди по воспроизводству карпов.

Жизненные пути привели его в Новокубанский район, где он занялся разведением осетровых пород рыб. Друзья сказали, что здесь самая лучшая вода для рыбоводства. И Олег Эдуардович решил попробовать.

Его осетриному делу уже 5 лет. Начиналось все с небольшого бассейна, куда запустили малька. Сегодня О.Э.Пеккер строит свою осетриную ферму на окраине села Ковалевского Новокубанского района.

На сравнительно небольшом участке земли около канала серебрится гладь зеркал нескольких бассейнов и прудов разной величины. Вода потоком льется в рыбные жилища – осетры живут только в проточной воде. В каждом бассейне содержатся разные породы осетровых от молоди до зрелых особей.

- В этом бассейне у нас  63 взрослые белуги, каждая весом под 18 кг — ведет экскурсию по своему хозяйству Олег Эдуардович. – А здесь стерлядь. Это осетр русский. А вот в этом пруду у нас находится примерно 10 тонн осетровых, недели через две приезжайте, посмотрите, сколько их тут у нас, будем вылавливать на продажу.

А здесь у нас живет форель – это чтобы у покупателей не было вопросов по качеству местной воды. Раз форель в этой воде чувствует себя отлично, то осетровые и подавно. Мы вообще выращиваем у себя все породы осетровых. Кроме названных у нас есть и севрюга, и шип, и быстро «спеющий» осетр русско-ленский.

На ферме все обустраивается для полного цикла воспроизводства осетровых – от икры и малька, до взрослых особей. Икру здесь получают прижизненно через уколы. Помещают ее в специальный «инкубатор», откуда вылупляются мальки.

Молодь выпускают в бассейны и выкармливают ее импортными кормами до зрелого возраста.
На продажу идет икра и молодь – на разведение для рыбзаводов и частников. Зрелую рыбу с удовольствием приобретают краснодарские рестораны.

- Мы вначале думали, что они у нас рыбу покупают, потому что цена ниже, — делится с нами Олег Эдуардович, — тогда подняли цену. Все равно берут. А оказалось, что качество нашей рыбы высокое. Мясо вкусное. Почему? Это зависит от воды. Потому что рыба пахнет тем, где находится.

У нас же постоянно проточная вода. Мы отвозили ее на обследование и получили заключение, что наша вода подходит для осетровых.

Осетровые возвращаются в Кубань

Любовь к рыбе
О.Э.Пеккер уже так привык к своему делу, что не представляет себя без осетровых. «Они у нас тут ручными вырастают, — рассказывает он нам. – Вон в том пруду у нас есть ручной осетр Вася килограмм под 6. Он из воды выпрыгивает наполовину, когда мы его кормим.

Я всех своих самок различаю по внешнему виду. Как? Как и людей. Они же все разные.
Вообще биологический возраст рыбы 3 года.  Но если белуга у нас на 3-м году достигает 8-9 кг, то стерлядь в этом возрасте весит 900 – 1100 гр. «Спелость» же ее мяса достигается при весе 500-600 гр. У осетра «спелость» достигается при весе 3-4 кг.

Раньше на море 10-килограммовых осетров выпускали, так как они считались мелкими.
При царе самой дорогой из осетровых была стерлядь, так как мясо у нее нежнее, а сегодня она самая дешевая. Больше всего сейчас ценится белуга, которая при царе была самой дешевой, так как мясо у нее более жесткое.

Мне в свое время так понравились осетровые, что я перестал разводить другую рыбу. Толстолобиком и карпом стало неинтересно заниматься. Да и осетровых гораздо легче выращивать. Это сейчас многие понимают. У нас постоянно интересуются этим фермеры и предприниматели.

Особенно много из Павловского и Ленинградского районов.
Но мы стараемся рыбу не просто продать. Я многим отказываю, когда приезжают за молодью, если условия содержания у них не соответствуют необходимым.

Рыба должна расти в достойных условиях, иначе она погибнет. Когда ее с личинки выращиваешь, то рыбу просто жалко.
Рыбу мы выращиваем не только на продажу, но и для того, чтобы выпускать ее в естественную среду обитания – в реку Кубань. Государство компенсирует нам эти расходы, хотя это и не так выгодно, как продажа товарной рыбы.

В прошлом году мы выпустили 100 тысяч штук молоди белуги в Кубань ниже Федоровского гидроузла, чтобы она попала в Азовское море.
А в этом году мы сделали два выпуска на территории Новокубанского района. Вначале в районе г.Новокубанска выпустили в Кубань 250 тысяч штук молоди стерляди, и в районе ст. Прочноокопской – 750 тысяч штук молоди стерляди, осетра и белуги.

Мы выпускаем в реку 2-4-грамовых мальков. Их прежде подкармливаем живыми кормами, которые есть в естественной среде обитания: дафниями, коловраткой, циклопами, мотылем и т.д.
Если регулярно выпускать осетровых в Кубань, они здесь появятся вновь.

Осетровые возвращаются в Кубань
Сможет ли бабушка купить осетрину?
Зашла у нас речь и о дороговизне мяса осетровых. Большинству граждан оно недоступно. Олег Эдуардович согласился с нами. Действительно, сейчас кило осетрины стоит порядка 850 рублей, а стерляди – 600 рублей.

Но рыбовод уверен, что если разведение осетровых рыб станет популярным, то цена их будет доступной и пенсионерам, ведь себестоимость осетровых составляет порядка 270 руб. за килограмм. А производить осетрину даже проще, чем другие породы рыб.

Не за горами то время, когда осетровые будут так же часто встречаться, как сейчас карп и толстолобик. Было бы только желание.
О.Э.Пеккер рассчитывает с окончанием строительства своей осетриной фермы и дальнейшим развитием производства снизить цену на осетрину до 500 рублей.

Уже и сейчас можно вывозить ее на городские ярмарки в Новокубанск. Но пока на предприятии нет свободных людей для торговли. Для этого нужно приобрести и транспорт. В простой бочке везти ее на рынок Олег Эдуардович не хочет. Говорит, что сейчас есть прозрачные резервуары, где осетрами можно любоваться и выбирать приглянувшихся.

Мечта о трудовой династии
Мечтает Олег Эдуардович  о своей осетриной  трудовой династии.
— Беда наша в том, что у нас почти нет трудовых династий, где бы из поколения в поколение передавался опыт, например, землепашца, – говорит О.Э.Пеккер.

-  Человек должен делать одно дело, но хорошо. Вот у нас столетиями во Франции живут родственники по линии отца. Они потомственные виноделы. Их вино ценится, и все их дети занимаются виноделием, хотя и получали высшее образование. А сколько у нас людей получило образование и не работают по специальности!

Вот хочу создать свое дело и чтобы его продолжили мои дети. Старшие мои сын и дочь учатся в институте и занимаются вместе с нами рыбоводством после учебы. Пусть учатся, перенимают опыт, он всегда пригодится.

Тем более в нашем деле никто из коллег не хочет делиться секретами мастерства. Все рыбоводы скрывают подобную информацию друг от друга, а рассказывают только в общих чертах или попросту сказки. Всего приходится добиваться методом проб и ошибок.

Моя четырехлетняя дочка Катя тоже влюблена в осетров. Она у нас главный дегустатор черной икры. Чтобы засолить икру, мы дочку специально укладываем спать, иначе она будет есть ее сырой. Как-то друзья привезли нам черную икру с Каспия.

Катя ее  попробовала пальцем и сказала: «то не ика». Так вот сразу качество определила. А рыбу она ест только осетровую, другую не признает.

Стоит ли овчинка выделки?
Олег Эдуардович считает разведение осетровых выгодным делом и удивляется, когда его коллеги-рыбоводы утверждают обратное. Хотя, конечно, занятие это очень хлопотное, особенно в самом его становлении. Немало трудностей пришлось испытать О.Э.Пеккер.

Одно время даже хотел уезжать из Новокубанского района и перевозить свое дело в другое место. Но вмешался глава района Р.Г.Архипов, который сказал предпринимателю: «Выбирай любое место для фермы – поможем». Так и появилась осетринная ферма в своем нынешнем виде.

Идет оформление земельного участка в аренду. Полным ходом ведется строительство навеса, бассейнов и прудов, системы водоснабжения.
Есть свои трудности с получением кредита. А без него невозможно развивать дальнейшее производство.

Много времени забирает оформление документов, к чему у простых работяг сердце не лежит. Бумажной волокитой просто времени нет заниматься.
Тем не менее Олег Эдуардович с оптимизмом смотрит в будущее и планирует создать альтернативу государственным осетровым заводам.

Чтобы было свое маточное стадо, провели генетические исследования, прошли паспортизацию и чипирование рыбы. Планируют сделать и икорный цех.
А на следующий год ко Дню рыбака О.Э.Пеккер собирается открыть на одном из своих будущих прудов осетринную рыбалку для всех желающих.

Новокубанские товары разошлись на ура

Новокубанские участники ярмарки

Новокубанские участники ярмарки (а это 16 сельхозтоваропроизводителей и перерабатывающих предприятий) признались нам, что с опаской ехали на это мероприятие. Боялись, что их продукция окажется невостребованной, думали, что краснодарцы избалованы обилием товаров на своих рынках и не обратят на их продукцию особого внимания. Оказалось же все ровно наоборот.

Новокубанские товары уходили, что называется влет. К некоторым нашим павильонам постоянно стояли очереди. Покупатели оценили достоинства молочной продукции Советского завода «Эконом», кондитерских изделий ООО «Вариант», мяса птицы, овощей и других товаров наших личных подсобных и фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей.

И новокубанские пчеловоды оказались на высоте. Учитывая, что на ярмарке за покупателя боролись более 100 производителей меда, наши пчеловоды реализовали немало своей продукции. Товары не успевали завозить. Приходилось по ночам в срочном порядке пополнять ассортимент.

Но на ярмарке шла не только бойкая торговля. Ее участники обменивались опытом друг с другом, находили новых торговых партнеров, завязывали выгодные деловые связи на будущее. В общем, все ее участники были очень довольны результатами и уже строят планы на свое участие в ярмарке на следующий год.

Вас приветствует Новокубанский район!

На презентации Новокубанского района

В последний день Кубанской ярмарки состоялась яркая презентация Новокубанского района, которую провели самодеятельные коллективы из культурно-досуговых центров наших поселений, спортсмены и школьники.

В запоминающихся сценических образах новокубанские артисты рассказали гостям аграрного праздника об изюминках всех наших поселений, представили участников ярмарки, которые привезли сюда свою продукцию, воздали хвалу нашим прославленным Героям Социалистического Труда, Героям труда Кубани.

Эту прекрасную концертную программу подготовили сотрудники отдела культуры, вокальные группы и коллективы «Идеал», «Казачка», «Марьюшка», «Ассоль», «Ириски», народный вокальный ансамбль «Белая акация», хореографические коллективы «Вдохновение», «Грация», солисты и исполнители культурно-досуговых центров ст.Советская, с.Ковалевское, г. Новокубанск, ст. Бесскорбная, Верхнекубанского поселения, ст.Прочноокопская, х.Ляпино, Новосельского поселения, п.Прикубанский, гимназии №2 и воспитанники спортшколы «Крепыш».

Аграрный праздник Кубани

Губернатор Кубани А.Н. Ткачев

В Краснодаре завершила свою работу «Кубанская ярмарка-2011». Масштабы мероприятия даже трудно представить. За четыре дня работы ярмарку посетили более 80 тысяч человек. Свою продукцию для покупателей представили почти тысяча сельхозтоваропроизводителей и перерабатывающих предприятий со всей Кубани.

Гости ярмарки раскупили более 800 тонн продукции. Наибольшим спросом пользовались саженцы фруктовых деревьев и винограда, мясные и молочные продукты, кондитерские изделия, овощи и фрукты.

Как отметил губернатор Кубани А.Н.Ткачев, ярмарка собрала не только лучшие товары местных сельхозтоваропроизводителей, показала богатый ассортимент кубанской продукции, но и наглядно продемонстрировала, что, работая на земле, можно жить достойно. Губернатор выразил уверенность в том, что в следующем году ярмарка соберет лучших производителей не только края, но и России, зарубежных стран. А со временем станет такой же престижной и масштабной, как «Зеленая неделя» в Берлине.

О значении ярмарки сказал и заместитель  министра сельского хозяйства Российской Федерации Александр Соловьев, который отметил, что с каждым годом Кубань вносит все больший вклад в общую корзину сельхозпроизводства. Организовав эту ярмарку, Краснодарский край еще раз показал другим регионам хороший пример того, как нужно возрождать славные и полезные традиции прошлых лет.

В рамках деловой программы Кубанской ярмарки для аграриев прошли конференции, круглые столы, мастер-классы, а также аукционы по продаже животных.
Культурную программу аграрного праздника открыли артисты Кубанского казачьего хора. Эстафету у них подхватили самодеятельные коллективы, которые провели яркую презентацию восьми сельскохозяйственных районов Кубани.

Губернатор Кубани А.Н.Ткачев и председатель Законодательного Собрания Краснодарского края В.А.Бекетов осмотрели павильоны ярмарки и с интересом ознакомились с выставленной продукцией, побеседовали с производителями сельскохозяйственных товаров.

Делегацию Новокубанского района возглавил глава района Р.Г.Архипов. Роман Геннадьевич обошел всех новокубанских участников ярмарки, оценил качество выставленной продукции и пожелал успеха в торговле.

Осенние работы

Осенние работы

Сколько бы тепла не дарила нам осень, в октябре российский огород пустеет. В сухую теплую погоду собирают последний урожай овощных культур, наводят порядок на грядках. Растительные остатки убирают с огородных гряд и складывают в компостные кучи.

Очистка участка от сухих веток и листьев — одна из важнейших осенних работ. На клумбах листья лучше не убирать: пока не выпадет снег, они будут защищать цветы от заморозков.
До 14 октября (до Покрова) завершают подготовку почвы к зиме, к подзимнему и весеннему севу.

При перекопке небольшого участка удаляют корневища многолетних сорняков, уничтожают личинки майского жука и жука-проволочника. При необходимости почву известкуют. Под перекопку можно внести органические удобрения. Комки земли разбивать не надо — зимой на неровной поверхности задерживается больше снега, а при сильных морозах в такой почве быстрее погибают личинки, яйца вредителей и некоторые семена сорных трав.

Если на грядках остались корнеплоды петрушки, сельдерея, редьки и пастернака, надо убрать их, пока не наступили морозы. Цветную капусту с неуспевшими сформироваться до начала заморозков головками можно выкопать с комом земли и пересадить в парник или в теплицу для доращивания.

Многие огородники сеют под зиму салат, шпинат, укроп, морковь, редис и мелкий лук-севок, чтобы весной на 2-3 недели раньше обычного получить свежую зелень. На перекопанной грядке разровняйте землю, сделайте бороздки глубиной 4 см и накройте пленкой. Сеять можно, когда наступит устойчивое похолодание, не выше 2-3°С, а лучше, когда выпадет снег. При более раннем посеве семена могут прорасти, и тогда всходы с наступлением морозов погибнут.

Лук-порей и хрен осенью даже при значительном похолодании продолжают расти, поэтому убирают их в последнюю очередь. У порея выкапывают только те растения, ножка у которых в диаметре не менее 2 см, остальные дорастут будущим летом. Корни обрезают до 3 см и прикапывают в непромерзающем подвале в ящике с влажным песком.

Через 2-3 недели у них можно обрезать на треть листья. В таком виде порей хранится до Нового года. Хрен выкапывают по возможности полностью. Крупные корни идут на хранение, мелкие можно прикопать прямо на грядке для весенней посадки. Выкопав на огороде корнеклубни петрушки, посадите их в горшочки, чтобы зимой иметь под рукой свежую зелень для супов и салатов. Перед посадкой обрежьте все листики, оставив стебли высотой 3 см.

Октябрь — лицо осени. В этот месяц возможны и почти по-летнему теплые деньки, и снегопады с морозцами. Иногда в этом месяце надолго возвращается тепло. Однако обычно листва с деревьев осыпается даже в безветренную погоду. В зените осени убывает свет дня и солнца. Засветло поднимаются туманы, а ночные заморозки покрывают лужи тонким ледком.

Первые овощи

Кубанская ярмарка

Глава крестьянского фермерского хозяйства С.Л.Иванян повезет на Кубанскую ярмарку первые овощи, которые он вырастил в своей теплице в Новокубанске.

Добротная теплица на 650 кв.м., которую Спартак Леваевич построил на своем земельном участке, радует своим урожаем. Огурцы созрели отменные. Средства, вложенные в свое дело, принесли свои плоды. И хотя, затраты, понесенные на строительство и закладку урожая еще не окупились, но фермер смотрит в будущее уверенно.

Уже идет массовый сбор урожая. Вся продукция успешно расходится на рынках соседнего Армавира, куда С.Л.Иванян сдает огурцы оптом. Увидят овощи фермера и новокубанцы. Спартак Леваевич планирует продавать их на городских ярмарках.

Новая теплица рассчитана на выращивание овощей круглый год, для чего здесь построена отопительная система. После огурцов фермер планирует посадить здесь зелень. А к весне  горожане получат к столу свежие помидоры и огурцы.

Свое хозяйство — это выгодно

lph Житель села Ковалевского А.В.Федоров с малых лет занимается личным подсобным хозяйством. Когда-то ему на день рождения подарили кроликов. Это было его первое собственное дело. Потом занялся свиноводством. Сейчас в его хозяйстве насчитывается более сотни свиней и 30 голов крупного рогатого скота. Работа на подворье стала основным видом деятельности его семьи. Пригодился опыт работы животноводом на Армавирской биофабрике и в конном заводе «Восход». А с весны этого года Александр Валерьевич зарегистрировался как индивидуальный предприниматель.

Чтобы расширить свое поле деятельности и быть поближе к кормам, А.В. Федоров приобрел дом лесника на опушке прикубанского леса. Сюда и перевез всех своих животных. В прежнем подворье в центре села Ковалевского места уже не хватало, были проблемы с утилизацией навоза, соседи жаловались на неприятные запахи, коров на пастбище приходилось гнать по дороге через все село. На новом же месте многие проблемы отпали сами собой. А главное — пастбища и сенокосы рядом.

Переход в индивидуальные предприниматели, по мнению Александра Валерьевича, дает несколько преимуществ. Во-первых, можно получить больше земли под сенокос и пастбище. Это для одной-двух коров можно травы накосить в посадках да на лесных полянах, а для 20-30 голов этого уже недостаточно.

Хорошим подспорьем является выплата государственных субсидий за сданные молоко и мясо. Так, за третий квартал 2010 года А.В.Федоров получил «чистыми» за минусом налога 40 тыс. руб. субсидии. На эти средства можно месяц кормить свое поголовье.

«Если заниматься делом серьезно, — считает Александр Валерьевич, — то это выгодно, можно жить на эти средства. Семье хватает. Это свое дело, нет над тобой начальника, сам себе хозяин. Но и ответственности больше. Как поработал – такой и результат».

Прибыльное дело

Жительница села Ковалевского С.Г.Канцибер уже 10 лет серьезно занимается подсобным хозяйством. Но если раньше она совмещалаlph2 эту деятельность с работой в ЗАО  им.Мичурина и на Армавирской биофабрике, то теперь уже два года она занимается только  на своем подворье. Держит свиноматок для развода поросят, а также свиней на откорм. Заработанные средства позволяют обеспечивать семью и учить детей в вузах.

Светлана Георгиевна считает, что личное подсобное хозяйство — дело прибыльное, и собирается в этом году зарегистрироваться уже как индивидуальный предприниматель. Это позволит расширить свои возможности, получить землю для выращивания кормов. Хорошей поддержкой станут и государственные субсидии за сданное мясо.

Кролики — это не только ценный мех

kroliki Похоже, полюбившаяся некогда шутка о том, что «кролики – это не только ценный мех…», безнадежно устарела. «Нынче кроличий мех никому не нужен», – посетовал  новокубанский кроликовод и охотник И.Ф. Лисин. Причем российские меховые фабрики перестали принимать мех не только кроликов, но и зайцев, а вместе с этим не стало и пушных заготовительных контор. А ведь когда-то пушнина ценилась, за нее давали и деньги, и комбикорма. Видно из-за границы легче везти уже готовые шапки и шубки…

Иван Федорович с 12 лет занимается кроликами и считает их самыми простыми и благодарными домашними животными. Кролики чем выгодны? Они не занимают много времени. С ними легко управляться, не затратно. Их могут выращивать и дети с 10 лет, и пожилые люди до глубокой старости. Нужно лишь знать несколько особенностей.

Надо делать кроликам по две прививки весной и по осени еще две прививки. Тогда они и не болеют.

Нельзя им давать утром траву, кошенную по росе, влажный корм и знать меру с сочными кормами, такими как капуста, морковка, тыква. Кролики все едят — и сено, и зерно, но основной их рацион — это разнотравье. У них всегда должна быть свежая вода. Иван Федорович практикует добавлять в воду 4-5 капель йода для профилактики.

Кролики — хорошее подспорье в семье, всегда есть свежее мясо. Растут они быстро и не капризные. Животное в возрасте 6-8 месяцев дает 3,5 — 4,5 кг чистого мяса. На рынке они хорошо идут. Кто знает и понимает, что это такое, тот за ценой не постоит. А еще кролики – очень красивые и добрые животные, которые нравятся всем, особенно детворе.

«Был, конечно, момент, — вспоминает И.Ф.Лисин, -  когда пустили «утку», будто мясо кроликов непригодно в пищу, что шкуры нужно утилизировать. Тогда люди с перепугу много кроликов вывезли в лес, перебили дома, закопали. Я выдержал этот момент и ничуть не жалею».

За годы разведения кроликов Иван Федорович вырастил даже собственную породу, скрестив русского белого великана с немецкой разновидностью. Эти кролики лучше переносят наши климатические условия и дают больше приплода.

И.Ф.Лисин признался нам, что не пытался делать рекордов, тем не менее был у него красавец-самец чистым весом 11 кг 800 гр. Потомство этого великана пользуется большим спросом.

Прощаясь с нами, хозяйка Ольга Викторовна показала любимцев своих внуков – крольчат белого окраса с коричневыми пятнышками. Детвора прозвала их «бабочками».