Архив метки: люди земли Новокубанской

Все для фронта!

марта_hf

Говоря о героизме народа в годы войны, особенно хочется вспомнить о трудовых подвигах женщин. В первые дни войны они заменили на производстве своих мужей, отцов и братьев. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории  нашей Родины.

Моя прабабушка — труженик тыла, ветеран Марта Ильинична Кашина, в полной мере это подтверждает. Родилась она 8 марта 1924 года в г. Армавире. Жили небогато. В 1926 году скончался отец, поэтому ее матери приходилось очень много работать, чтобы прокормить семью. В детские годы моя прабабушка часто оставалась дома подолгу одна. Денег не хватало, есть было нечего.

В 1933 году в Хуторке вербовали население в колхозы, заселяли степные поселки для поднятия кубанской целины. Строили бараки, каждой семье давали по комнате. Подростком Марта с матерью пошла работать в 15 совхоз в полеводство. Затем работала на тракторе: пахала, боронила. Была штурвальной на комбайне.

Читать далее

Легких путей в труде не искала

лосева_hf

Получив редакционное задание – написать о ровеснике Краснодарского края, я задумался над тем, кто может стать героем очерка. Это должен быть человек с интересной судьбой, внесший большой вклад в развитие района, а значит, и края.

На ежеквартальном собрании членов первичной организации ветеранов города Новокубанска чествовали юбиляров. И рассказ об одном из тех, кто отметил накануне свое 80-летие, так меня заинтересовал, что тут же пошел знакомиться лично. Так волей судеб состоялась моя встреча с Раисой Васильевной Лосевой.

Читать далее

С районкой по жизни

img_5254_hf

Домашняя летопись Аллы Косовой

Алла Прокофьевна Косова и ее супруг Александр Иванович  частые гости в редакции газеты «Свет маяков». Они постоянные участники всех конкурсов среди подписчиков, одержали немало побед. Но сегодня не они у нас в гостях, а наоборот. И повод зайти к этим интересным людям замечательный – ровно 50 лет назад, в 1967  году, Алла Прокофьевна выписала районную газету впервые и с тех пор не расстается с ней.

Радушные хозяева сразу зовут за стол:  а здесь все готово к чаепитию. Вот и кружки с логотипом «Свет маяков» за победы в конкурсе кроссвордов. Их очень бережно хранят, а чай наливают только в особые дни.  Сегодня в гостях и подруга их семьи — Светлана Николаевна Харченко. Неспешная беседа, конечно, о  насущном: растущих ценах, садово-огородных работах и любимой газете.

  Читать далее

Жила по заветам Христа

морозова_hf

Со временем, когда журналистская стезя захватила мое сознание, по привычке с наступлением следующего месяца, я открываю свой рабочий календарь памятных дат. Привлекло число 11 апреля, Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. И вот удача: находясь в офисе «Курсы Кубани», обратил внимание на оформленный явно с любовью уголок ветерана: на журнальном столике стоял портрет женщины с выразительным взглядом. Рядом находились государственные награды. Директор центра Е.Ф. Морозова и ее супруг Н.Н. Морозов поведали мне о судьбе свекрови и матери. Рассказ Евгении Феликсовны и Николая Николаевича и подлинные документы того времени взволновали меня, и я решил познакомить читателей нашей газеты с удивительной судьбой Т.Б. Морозовой.

Таисия Борисовна родилась ровно за 10 лет до войны – 22 июня 1931 года, и ребенком испытала ее ужасы. Всю свою последующую жизнь посвятила помощи тем, на чьи судьбы война положила свою тяжелую метку. Перед началом Великой Отечественной войны ее семья жила в Пятигорске. Германские войска оккупировали город 9 августа 1942 года. В этот же день был арестован отец, но побыв в лагере полевой жандармерии 11 дней, бежал. Вечером заложниками за отца-коммуниста взяли деда, мать, сестру и 10-летнюю Таю, а также 14 человек полевой охраны, по недосмотру которой бежал отец. По дороге конвоир ударил Таю прикладом винтовки по позвоночнику.

Читать далее

Талантливый руководитель

img_2421-1_hf

С историей нашего благодатного края связаны тысячи людей, так или иначе внесших свой вклад в становление и развитие Кубани. Сегодня среди них немало ровесников Краснодарского края, которые до сих пор ведут активный образ жизни. В их числе человек, которого по праву считают своим земляком сразу несколько муниципальных образований. Это Яков Иванович Алексанов – в прошлом талантливый инженер и руководитель, а ныне почетный житель Новокубанского района и помощник председателя Законодательного Собрания Краснодарского края.

Читать далее

Пулеметчик, агроном, орденоносец

гончаров_hf

Выполняя редакционное задание, я договорился вместе с председателем совета ветеранов ЗАО КСП «Хуторок» М.А. Ильиновой встретится с А.И. Гончаровым, отметившим прошедшей осенью свой 90-лений юбилей.  Александр Иванович – человек интересной судьбы, встретил нас радушно. На просьбу рассказать о самых интересных эпизодах своего долгого жизненного пути, откликнулся с охотой.

Передо мной фотография послевоенного 1947 года: бравый старшина с боевыми наградами. Первая медаль «За взятие Будапешта» напоминает А.И. Гончарову о поздней осени 1944 года, когда он в составе своей дивизии был отозван с юго-западного фронта. По прибытии эшелона в Одессу в срочном порядке состоялась погрузка на транспортные суда. Под прикрытием корабельной артиллерии боевых судов десант отправился в порт Констанца – второй по величине город Румынии.

Читать далее

История одной семьи

семья_hf

Не раз я писала о людях села. Много среди селян замечательных граждан своей страны и очень жаль, что про них нет телепередачи типа «Пусть говорят» — передачи светлой, без недостойных разборок. Раньше была такая телепередача – «От всей души».  Во все времена крестьяне кормят страну. Эти люди работают не по часам – по солнышку. И чем селение меньше, тем дружнее в нем жители.

Читать далее