Архив метки: Память

Судьба коммунара из Камышевахи

Российский МИД назвал голодомор общей трагедией для русских, украинцев, казахов и других народов СССР, которую нельзя использовать в политических целях, а также продемонстрировал инфографику о масштабах трагедии

Российский МИД назвал голодомор общей трагедией для русских, украинцев, казахов и других народов СССР, которую нельзя использовать в политических целях, а также продемонстрировал инфографику о масштабах трагедии

Я не философ и не мистик, но определенные события наводят на мысль, что в мире все взаимосвязано. Прочитав в газете «Свет маяков» от 19.12.2017 статью Л.Клыковой «Память о невинных жертвах», хочу дополнить ее рассказ событиями, случившимися осенью 1932 года в родном для Л.Клыковой хуторе Камышеваха Новокубанского района. Этот рассказ о своей судьбе мне поведал коренной житель хутора Семен Суслов, прошу прощения, отчества не помню.

Читать далее

Дети страны, строящей социализм

Безимени-2

Старые «хуторяне», которые помнят меня подростком, при встрече всегда благодарят  за заботу о сохранении исторического прошлого нашего города. Эта фотография мне была подарена коренной жительницей Хуторка Нилой Алексеевной Васильчиковой. Фото — ровесник Краснодарского края, ему восемьдесят лет. Это хорошо проглядывается на надписи: «Пищепромкомбинат им. Сталина, 1937 год».

На переднем плане четырнадцать детей, они представители страны, строящей социализм, ведут себя непосредственно: кто-то ждет, что вот-вот вылетит «птичка», другой серьезен, один задремал. На переднем плане черноглазый мальчик, который позирует с удовольствием, у него на голове колпак и восточные шальвары. Могу предположить, что он персонаж сказки «Али-баба и сорок разбойников». Характерная особенность того времени — существовала так называемая «детсадовская» форма, по всей видимости, по велению  времени были раздельные группы мальчиков и девочек. У нас на фото мальчики.

Читать далее

Активисты ОНФ приняли участие в патриотическом мероприятии, посвященном Дню Неизвестного солдата

dsc_2813_hf

В День Неизвестного солдата в столице Кубани состоялась торжественная церемония возложения цветов к Вечному Огню на Площади Памяти Героев. В мероприятии приняли участие более 150 человек: ветераны, поисковики, воспитанники военно-патриотических клубов и школьных краеведческих поисковых отрядов города Краснодара, волонтеры патриотических проектов, школьники, студенты, представители органов власти и общественных организаций.

Читать далее

Голод 1932-33 годов. Память о невинных жертвах из села Камышеваха Новокубанского района

Российский МИД назвал голодомор общей трагедией для русских, украинцев, казахов и других народов СССР, которую нельзя использовать в политических целях, а также продемонстрировал инфографику о масштабах трагедии

Российский МИД назвал голодомор общей трагедией для русских, украинцев, казахов и других народов СССР, которую нельзя использовать в политических целях, а также продемонстрировал инфографику о масштабах трагедии.

Мы, внуки и правнуки, помним наших бабушек и дедушек, погибших от голода в 1932-33 годах.  Моя мама Гурова Мария Сергеевна, 1912 года рождения, много раз рассказывала, как они переживали это страшное время.

Семья была большая, многодетная, имели земельный надел в Камышевахе. В колхоз отдали две коровы, двух коней. Их семью во время коллективизации называли «маломощный середняк».

Дедушка Гуров Сергей Иванович закопал для семьи зерно в землю и завалил на то место стенку от сарая. Хватило бы выжить. Но дедушка доставал припасенное зерно и раздавал соседям. Жена Анисья и дети просили не раздавать продукты. А он говорил: «Не могу, когда рядом люди умирают».

Читать далее

Весело отметили праздник села

img_6852_hf

В  Новокубанском  районе  есть замечательная  традиция —  широко, весело  и многолюдно отмечать праздники сел.  В с. Камышеваха этот день приходится на престольный  праздник  — Михайлов день. 

В храме Святого Михаила Архангела на праздничную службу собрался народ. Настоятель — протоиерей Андрей Зимарев, поздравил прихожан, пожелал любви и процветания селу. На празднике присутствовали и почетные гости — поэт Василий Григорьевич Чернышев и писательница Татьяна Викторовна Горленко.

Читать далее

Сохранить историю и передать внукам

Мемориал в Красной поляне

Активисты городской ветеранской организации посетили памятные места Новокубанска и его окрестностей.

Первая остановка – мемориал, возведенный к 70-летию Победы в память  убитым и замученным солдатам и мирным жителям Армавира и Новокубанска. Здесь невольно сжимается сердце, и чувство глубокой скорби переполняет каждого. Мемориал, выполненный в форме колокола – набата с белыми журавлями по краю,  заставил вспомнить стихи Р.Гамзатова: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…»

Читать далее

Светлой души человек

Ветеран-зенитчица

Именно так в свое время мы озаглавили статью о нашем замечательном внештатном авторе Раисе Ивановне Луценко, приуроченную к ее 90-летнему юбилею. И лишь немного не хватило, чтобы поздравить с 95-летием. Вместо этого, мы вновь вспоминаем Раису Ивановну как светлой души человека в связи с ее уходом из жизни. 

Уникальная, героическая, чудесная, умная, прекрасная, мудрая, превосходная, добрая и щедрая – этот список слов, как нельзя лучше характеризующих Р.И. Луценко, можно продолжать бесконечно. Раиса Ивановна была настоящим эталоном русской женщины, образцом материнства и величайшей труженицей.

Читать далее

Большой подвиг послевоенного возрождения

Безимени-1 (2)

Послевоенное время стало периодом повседневного трудового героизма всех советских людей. На заводах и фабриках, на полях и фермах, в конструкторских бюро и научно-исследовательских лабораториях – везде кипела работа по восстановлению практически полностью уничтоженного производства.

После того, как отгремели победные салюты для всей нашей страны, солдаты-освободители сменили на заводах подростков, которые работали там всю Великую Отечественную войну, начали восстанавливать разрушенные населенные пункты, мосты, дороги, линии электропередач, фабрики, школы и больницы. Каждый шел туда, где он мог принести наибольшую пользу стране.

Читать далее