Архив метки: Пасха

Пасха в школе

IMG_0672

Накануне светлого праздника Пасхи в школах нашего района всегда проходят выставки детских работ, посвященные этому торжественному  событию.

Кто-то готовит работы на краевой творческий конкурс, кто-то устраивает школьную выставку. Одну из таких выставок накануне Светлого Христова Воскресения мы увидели в школе станицы Прочноокопской.

Прямо в просторной школьной прихожей на столах была развернута экспозиция детских работ, посвященных Пасхе, пасхальные яйца деревянные, плетеные, из соленого теста, картины из пластилина и бисера, рисунки, макеты храмов. Они создавали предпраздничное настроение. И можно было только удивляться, насколько мастерски, с любовью были выполнены все поделки, как трепетно дети готовились к празднику.

Как рассказала нам устроитель выставки, преподаватель технологии и руководитель кружка «Прикладное творчество» Наталья Владимировна Титова, в подготовке экспозиции приняли участие ученики всех классов школы с 1-го по 11-й, воспитанники разных преподавателей. Многие работы были изготовлены детьми вместе с родителями. Среди авторов поделок есть и опекаемые дети, дети с ограниченными возможностями здоровья. Всего выставку украсило более 100 поделок и рисунков.

Ученики разных классов: Екатерина Тищенко, Виктория Мурадян, Эльвира Будко, Евгений Скубачев, Никита и Евгений Дорофеевы, Мусине Шахян, Олег Новиков, Тимур Комендантенко показали нам свои выполненные работы. В каждую из них они вложили частичку своего сердца.

Стоит отметить, что прочноокопская школа всегда славилась своим прикладным творчеством, которым здесь занимаются несколько преподавателей на протяжении уже многих лет. Выставки, подобные Пасхальной, проходят здесь регулярно. Например, в канун Нового года здесь устроили акцию «Елка олимпийская». Каких только елок не изготовили школьники! Спортивные нарядные красавицы ехали на лыжах, кружились на льду… Все они были посвящены Олимпийским играм в Сочи. А в мае здесь будет новая выставка, уже посвященная итогам 2013-2014 учебного года.

Пасха в кубанской семье

Подведены итоги районного этапа краевого конкурса «Пасха в кубанской семье», в котором принимали участие воспитанники и педагоги школ и детских садов Новокубанского района. В этом году помимо традиционных номинаций «Изобразительное искусство» и «Декоративно-прикладное творчество» был объявлен и фотоконкурс пасхальной тематики.

Победителями районного этапа конкурса «Пасха в кубанской семье» в номинации «Изобразительное искусство» стали: Даниэла Мусияченко из детского сада №3 «Колокольчик» (педагог Т.В.Ващенко), Савелий Кривошеев и Ирина Дранева из школы №5 ст.Прочноокопской (педагог Е.Г.Дорофеева) и Марина Мартынова из школы №9 ст.Советской (педагог О.Ю.Русанова).

В номинации «Декоративно-прикладное творчество» лучшими признаны работы Надежды Серопян из школы № 18 х.Родниковского (педагог И.А.Курьянова), Константина Решетова из школы № 5 ст.Прочноокопской (педагог Е.Г.Дорофеева) и Алины Еременко – воспитанницы Дома детского творчества ст.Советской (педагог Е.Н.Тинькова).

В пасхальном фотоконкурсе лучшими стали фотографии Елены и Марии Бондаренко из школы № 13 п.Глубокий (педагог Н.М.Бондаренко), педагога гимназии №2 Новокубанска Г.Е.Еремеевой и воспитанницы этого же учебного заведения Юлии Дели (педагог Н.В.Высоцкая), а также Анастасии Мусиенко из школы №1 г.Новокубанска (педагог И.В.Суворова).

Работы названных авторов, занявшие первые места на местном этапе конкурса, отправлены в Краснодар на краевой этап конкурса.

Пасхальная радость

«Воскресение Твое, Христе Спасе,
Ангели поют на небесех,и нас на земли сподоби
чистым сердцем Тебе славити»
(Стихира Пасхи)

Ныне радуется весь духовный мир, прославляя славное Христово Воскресение.

Ликуют все: и Ангелы на небе, и люди на земле, потому что Господь победил смерть и даровал всем возможность наследовать жизнь вечную. Ликование о Воскресшем Спасителе – это радость, которая превосходит любую другую радость. Окончились дни страданий, скорби и слез. Наступила радость о Господе Воскресшем, согласно пророчествам и предречению о том Самого Иисуса Христа. И эта радость стала верой миллионов человеческих сердец в различных уголках земли.

Радость Воскресения Христова дошла и до нас, и с чувством духовного восторга мы празднуем ее сегодня. Эта радость – главная в жизни христиан. Она – источник всех остальных радостей, какие содержит в себе и какими живет верующее православное сердце.

Святитель Филарет (Дроздов) в своем Слове на день Святой Пасхи говорит: «Вслед за Ангелами вступили мы в торжество Христова Воскресения… Кто празднует с любовью к Богу и Воскресшему Христу и в духе братолюбия,…тот празднует в общении с Небесной Церковью, поскольку Небо есть не что иное, как Царство любви Божественной».

В светлые и торжественные дни Пасхи Христовой своим трепетным и благоговейным сердцем мы ощущаем присутствие Господа вокруг нас и внутри нас в еще большей полноте, чем в какие-либо другие дни нашей жизни. Как известно, Святая Церковь прославляет Воскресшего Господа во все воскресенья церковного года, но в день Святой Пасхи этой радости нет границ. И истинный христианин, радуясь о Воскресшем Спасителе, возводит свои духовные очи к небу с особенной, пламенеющей любовью к Богу: ведь вход в новую жизнь, в Царство Небесное открыт силой Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.

Само событие Воскресения Христова утверждает нас непоколебимо в вере, утешает совершенной надеждой, и мы необходимо должны отвечать на это своей искренней любовью к Господу, живя по Его святой воле. «Любовь Христова, – говорит святой ап. Павел, – увлекает нас, рассуждающих так, что если один умер за всех, то все умерли. А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего» (2 Кор.5, 14-15). И нам с вами нужно показать эту любовь добрыми делами, чистой совестью и нравственной жизнью. Искренние и горячие молитвы и неустанные труды – вот, что угодно Господу, и Он благословит наши благие намерения и начинания.

Восстал Христос – восторжествовала поруганная Истина, воскресла погребенная Любовь. И человечество вняло голосу Неба, возвестившего о восстании Сына Человеческого, и никогда не забудет благую весть Ангела, которую начертало на скрижалях своего сердца такими письменами, которых не в состоянии изгладить никакая сила: «Христос бо воста, веселие вечное».

От всего сердца поздравляю всех жителей и гостей нашего города Новокубанска с Высокоторжественным и Всерадостным праздником Пасхи Христовой, молитвенно желая Вам встретить и провести его в великом духовном торжестве. Жизнодавец Христос, да озарит благодатным светом Своего Воскресения ваши души и да поможет вам Своею Божественною благодатию во всех добрых делах, а в будущей жизни да сподобит Господь праздновать всем нам вечную Пасху в невечернем дне Царствия Своего.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Христос Воскресе!

Вот и вновь, как сто или тысячу лет назад, в светлой духовной радости Православная Церковь встречает светозарный и торжественный праздник Воскресения Христова.

Нет события, более засвидетельствованного, нет истины, более радостной для нас, христиан, как преславное Воскресение из мертвых нашего Спасителя, Господа Иисуса Христа. Воскреснув из мертвых, Иисус Христос уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти (Рим. 6, 9).

Воскрес Христос — и жизнь жительствует. Воскрес Христос — и ни одного мертвого во гробе. Ибо Христос, воскреснув из мертвых, положил начало воскресению всех умерших (из пасхального Огласительного Слова св. Иоанна Златоуста).

Само Воскресение Господа нашего Иисуса Христа нашему уму могло бы казаться только символом, а не действительностью, если бы Христос не явился Своим ученикам и многим женам мироносицам, как о том свидетельствуют апостолы. Вся Святая Церковь верует в действительное Воскресение Христа и в этом – глубочайший смысл нашей веры. Воскресение Христово — есть жизнь, залог вечной жизни и радости.

Величая и прославляя восстание Господа из гроба, Святая Церковь учит, что силою Воскресшего Господа Иисуса Христа нашим мертвенным телам надлежит облечься в бессмертие (1Кор. 15, 53), что погребается тело душевное, но воскреснет тело духовное (1Кор. 15, 44) и «мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся» (1Кор. 15, 52). И, «когда мертвые услышат глас Сына Божия, услышав, оживут» (Ин. 5, 25).

Без веры в Воскресение Христово зачем нам было бы говорить о жизни, об истине, о добре, о радости и счастье, если над всем царствует смерть, которая все уравнивает и которая не знает различия добра и зла? И как было бы безотрадно нам, если бы светлый луч упования не светил нам из гроба Воскресшего Спасителя, как вестник бессмертия и воскресения нашего.

Нетление, дарованное нам Господом, является неиссякаемым источником нашего священного веселия: смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного, вечного жития начало. С чувством высокого христианского восторга, ликующе, мы всех приветствуем пасхальным приветствием: «Христос воскресе! Воистину воскресе!»

Возлюбленные о Господе! Взирая на светлый Лик Воскресшего Спасителя, принесем Ему ныне наши искренние молитвы и чувства нашей благоговейной любви. Будем просить у Господа помощи и благословения на доброе житие по Его заповедям, дабы всем нам быть верными чадами Божиими и хранить в святости и непорочности как нашу душу, так и свое тело, которое есть храм Святаго Духа и которому предназначено воскресение для жизни вечной.

Да ниспошлет Господь всем нам великие и богатые милости и сподобит нас по скончании дней наших удостоиться на «новой земле» и «под новым небом» (Откр. 21, 1) в радости небесной со всеми святыми прославлять Бога и воспевать Пасху Христову, вечную и спасительную.

От всего сердца поздравляю всех жителей города Новокубанска со светлым и спасительным праздником Святой Пасхи и молитвенно желаю вам от Воскресшего Господа благодатной помощи в жизни, во всех ваших делах и начинаниях.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Пора красить яйца

Вербные веточки нарядно красуются и в стакане, и вазочке, и просто в банке. Они будто светятся в ожидании самого светлого и чистого праздника. Скоро Пасха.
Как известно, одним из атрибутов Воскресения Христова является яйцо. Это и пасхальный символ, и праздничное яство, и украшение стола, и сувенир. Чтобы яйцо было и тем, и другим, и третьим, нужно приложить максимум усилий: волю, усидчивость и главное — фантазию.

Можно наспех использовать «пасхальные краски», анилиновые красители и саморучно перекрасить виновников торжества во всевозможные цвета. Или купить в магазине, на рынке специальные наклейки, которые представлены в многочисленном изобилии. Это все актуально, если у вас совсем нет времени. Но это все примитивно и банально-обыденно. Все-таки хочется настоящего праздника. Включите воображение и фантазию. Вспомните всемирно известные пасхальные яйца Фаберже! Это же настоящие шедевры, произведения искусства. Хотите сотворить свой персональный шедевр?

Тогда срочно найдите, купите восковые мелки или карандаши и рисуйте. Чтобы роспись была яркой и красочной рисуйте на свежесваренных горячих яйцах. Только очень осторожно и аккуратно, используя тканевую салфетку, чтобы не обжечь кончики пальцев. Фантазируйте во всю мощь: зеленая веточка или первоцветы, маленькая церквушка с куполами или родной домик, или просто надпись «Х.В.» Смелее — все в ваших руках. Таким художеством можно заниматься всей семьей. Детям такое творчество обязательно понравится, и они, возможно, вдохновят вас на какой-нибудь сногсшибательный рисунок.

Не стесняйтесь, даже если вы плохо рисуете, изобразите какую-нибудь геометрическую фигуру. Тоже неплохо. Придумайте что-нибудь пооригинальнее, например, яркую композицию в стиле Пикассо. Получится очень стильное яйцо, настоящее произведение искусства. Или же распишите его пасхальными поздравлениями.

Если вы совсем не дружите с восковыми мелками и вам больше по душе ножницы, клей и цветная бумага, работайте с ними! Розочки, мотылечки, птички, треугольнички, буквы и цифры — вот и чудесная аппликация. Очень оптимистично, симпатично, свежо и празднично. Между прочим, тоже своего рода шедевр. Но уж если совсем не хватает времени — не отчаивайтесь. Проблема решается просто: приготовьте отвар из луковой шелухи и положите туда вариться яйца.

От длительности их нахождения в отваре зависит насыщенность окраски — от красно-коричневой до светлой охры. Аналогичную операцию можно провести с черничным отваром. Развести водой черничное варенье с максимальной концентрацией красящего вещества (черники). Тогда ваши шедевры будут от цвета индиго до сиреневого. Натурально и эстетично. Но главное — по традиции предков, наших любимых мам, бабушек и прабабушек.

Христос Воскресе!

pasxaВоскресения день, просветимся людие: Пасха, Господня Пасха! От смерти бо к жизни и от земли к небеси, Христос Бог нас преведе, победную поющия. (Пасхальный канон. Песнь 1)

Святая Церковь каждый год прославляет Светлый Праздник Пасхи, Воскресения Христова, который является самым главным в Православной Церкви. Именно в нем заключается основной смысл православной веры — сам Бог стал человеком, умер за нас и, воскреснув, избавил людей от власти греха и смерти. И это великое значение воскресения Христа для человечества делает Пасху самым значительным торжеством среди всех других праздников — Праздником Праздников и Торжеством из Торжеств.
Христос победил смерть. За трагедией смерти следует триумф жизни. После Своего воскресения Господь всех приветствовал словом: «Радуйтесь!». Смерти больше нет. Спаситель принес на землю людям совершенную радость. И потому в пасхальную ночь мы слышим в церкви песнопение и сами принимаем участие в этом пении: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».
Эту радость апостолы возвестили миру. Эту радость они назвали «Евангелием» — благой вестью о воскресении Христа. Эта же радость переполняет сердце человека, когда он слышит: «Христос Воскресе!», и она же отзывается в нем главными словами его жизни: «Воистину Воскресе Христос!» Эти чудные слова непоколебимо выражают истину торжества христианской любви, веры и надежды на наше бессмертие и вечную жизнь со Христом.
Воскрес Спаситель, Воскрес однажды, чтобы светом Своего Воскресения озарить мир навсегда. Страдания Господа, Его смерть и погребение явили полноту Любви Божией к нам и дали понимание великой тайны Жизни, побеждающей саму смерть, сам ад. И эта тайна есть — Любовь! Поэтому Воскресение Христово — это торжество и нашей христианской, всеобъемлющей любви, которой мы всегда должны быть достойны. Пусть эти святые дни станут для всех нас днями святой духовной радости и безграничной любви, чтобы празднование Воскресения Господня соединялось в каждом из нас с оживлением и воскресением наших душ. Этим мы покажем, что мы являемся действительными последователями Христа, Который по любви к человеческому роду сошел на землю и совершил наше спасение. Ибо Сам Господь сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35).
С чувством глубокой радости и искренней любви поздравляю всех новокубанцев со Светлым Христовым Воскресением — Пасхой Господней, праздником победы жизни над смертью, молитвенно желая всем мира, добра и любви, помощи и благословения Божия в эти светлые дни.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Настоятель храма в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова г.Новокубанска Протоиерей Петр Мудрик