Архив метки: репрессии

26 апреля — День реабилитации Кубанского казачества. Право на продолжение своей истории

На фото: Семья Адаменко из станицы Советской (Урупской) в 1932 году. В таком составе из выслали в 1933 году в Казахстан.

На фото: Семья Адаменко из станицы Советской (Урупской) в 1932 году. В таком составе их выслали в 1933 году в Казахстан.

Именно в этот день в 1991 году был принят закон «О реабилитации репрессированных народов», который восстановил историческую несправедливость в отношении, в том числе и Кубанского казачества, репрессированного во время Сталина.

Губернатор Кубани В.И. Кондратьев, выступая на торжественном параде, посвященном годовщине принятия закона «О реабилитации репрессированных народов, в том числе и казачества», отметил, что этот день — точка отсчета для десятков тысяч семей.  Казаки Кубани получили право на продолжение своей истории, на возвращение казачьих традиций, культуры, уклада жизни.  Кубанское казачье войско стало фундаментом возрождения казачества по всей стране. И сегодня уже принято решение о создании Всероссийского казачьего войска. Это говорит о силе и значимости казачества в современной России.


Читать далее

Голод 1932-33 годов. Память о невинных жертвах из села Камышеваха Новокубанского района

Российский МИД назвал голодомор общей трагедией для русских, украинцев, казахов и других народов СССР, которую нельзя использовать в политических целях, а также продемонстрировал инфографику о масштабах трагедии

Российский МИД назвал голодомор общей трагедией для русских, украинцев, казахов и других народов СССР, которую нельзя использовать в политических целях, а также продемонстрировал инфографику о масштабах трагедии.

Мы, внуки и правнуки, помним наших бабушек и дедушек, погибших от голода в 1932-33 годах.  Моя мама Гурова Мария Сергеевна, 1912 года рождения, много раз рассказывала, как они переживали это страшное время.

Семья была большая, многодетная, имели земельный надел в Камышевахе. В колхоз отдали две коровы, двух коней. Их семью во время коллективизации называли «маломощный середняк».

Дедушка Гуров Сергей Иванович закопал для семьи зерно в землю и завалил на то место стенку от сарая. Хватило бы выжить. Но дедушка доставал припасенное зерно и раздавал соседям. Жена Анисья и дети просили не раздавать продукты. А он говорил: «Не могу, когда рядом люди умирают».

Читать далее