Архив метки: сельские уроки

Сельские уроки. Чем опасен для сада бактериальный ожог?

Первые симптомы, которые подскажут вам, что у вас в саду настоящий бактериальный ожог, следующие. На растениях вы обнаружите изогнутые в виде крючка или пастушьего посоха усохшие молодые побеги, молочно-белый, буреющий на воздухе экссудат. На побегах и цветоножках усохшие цветки и мумифицированные плоды.

Первые симптомы, которые подскажут вам, что у вас в саду настоящий бактериальный ожог, следующие. На растениях вы обнаружите изогнутые в виде крючка или пастушьего посоха усохшие молодые побеги, молочно-белый, буреющий на воздухе экссудат. На побегах и цветоножках усохшие цветки и мумифицированные плоды.

В предыдущем выпуске «Сельских уроков» мы рассмотрели меры борьбы с новыми вредителями – клопом мраморным и цикадкой белой. Но не только они представляют опасность для садоводов. Есть и новые заболевания, которые способны полностью уничтожить ваш сад. Одним из них является бактериальный ожог. О том, что из себя представляет это заболевание и как с ним бороться, нам рассказала садовод В.А. Нагуманова:

— С недавнего времени у садоводов Кубани появилась новая напасть, с которой раньше они не сталкивались. Это заболевание садовых деревьев – бактериальный ожог. Оно уже свирепствует в садах республик Северного Кавказа и государствах Средней Азии. Начало оно досаждать и садоводам Краснодарского края. Проезжая по Армавиру, я уже видела  деревья, имеющие характерные повреждения. Ветки на таких растениях засыхают и скрючиваются. А сами деревья очень быстро гибнут. Что же это за беда и как с ней бороться?

Читать далее

Чем опасна Цикадка белая и как с ней бороться?

Цикадка3

На юге России, где теплый и достаточно сухой, так называемый «виноградарский» климат благоприятен для развития цикадки.

Внешне эти мотыльки отличаются белыми полужесткими крыльями, слегка покрытыми мелким желтым либо серым крапом.

Насекомое не перебирает едой. В приусадебном хозяйстве практически нет растения, которым бы не питался этот сосущий паразит.

Читать далее

Какую опасность представляет Клоп мраморный и как с ним бороться?

Клоп1

Коричнево — мраморный клоп агрессивный многоядный вредитель,  питается на многих видах растений. Он может повреждать практически все плодовые, бахчевые, овощные и цитрусовые культуры, ягодники, виноградники, декоративные растения, фасоль, сою, кукурузу, сорную растительность.

Клоп выделяет через протоки жидкость с очень неприятным запахом, высасывая соки, делает проколы на листьях и плодах. В местах уколов образуются некротические пятна, через которые проникают возбудители болезней. Плоды теряют товарный вид, при уколах в плодоножку – осыпаются. В осенний период клопы, отыскивая укрытия для перезимовки, проникают в жилища, хозпостройки, пасеки и др. отапливаемые и неотапливаемые помещения.

Читать далее

Как защитить урожай от новых вредителей?

Клоп

В марте мы предупреждали наших читателей о появлении на Кубани двух новых опасных вредителей сельскохозяйственных культур: цикадки белой и клопа мраморного. В то время было известно, что эти паразиты с 2009 года распространились в Грузии и Абхазии, на черноморском и азовском побережье Краснодарского края.

Считается, что вначале к нам через черноморские порты с саженцами растений из Северной Америки пробралась цикадка белая.  А осенью 2015 года жители черноморского побережья впервые увидели нашествие клопа коричнево-мраморного. Это насекомое из юго-восточной Азии вначале завезли в Америку, а оттуда с семенным материалом и фруктами оно попало и к нам.

Читать далее

Сорт сливы выбирают по его предназначению

1.Уборка поздних сортов слив  идет в октябре. Валентина Александровна Нагуманова рассказала нашим читателям о лучших сортах этого полезного растения.

Уборка поздних сортов слив идет в октябре. Валентина Александровна Нагуманова рассказала нашим читателям о лучших сортах этого полезного растения.

Продолжение. Начало в №№ 92 и 95 от 4 и 25 октября)

Мы продолжаем публиковать наши беседы с садоводом Валентиной Александровной Нагумановой, чей сад располагается в Новосельском поселении. На этот раз речь пойдет о сливе.

Слива должна созреть на дереве

Читать далее

Советуем приготовить. Что делать с инжиром?

Инжир

Об этом меня спрашивают многие новокубанцы, в садах которых поселился инжир. Нынешняя осень выдалась на редкость теплой. А инжиру нравится такая погода, и он активно выдает на гора целые ведра плодов.

— Мы уже и сами наелись, всех друзей и родственников накормили, варенья наварили, а он все спеет и спеет. Что же с ним еще можно сделать, не выбрасывать же? – Спрашивают садоводы.

Читать далее

Почему груша в дефиците?

2.Валентина Александровна Нагуманова собрала в своем саду коллекцию лучших сортов груш.

Валентина Александровна Нагуманова собрала в своем саду коллекцию лучших сортов груш.

Валентина Александровна Нагуманова считает, что  груша у нас незаслуженно отодвинута на второй план. Местных груш на рынке почти нет. Они едут к нам из Китая, Южной Америки, других стран и континентов, и стоят очень дорого. А спрос на эти плоды большой. Покупатели, которые приезжают в сад Нагумановых, часто просят продать груши и предлагают за них привлекательную цену. Почему так происходит? Этим вопросом задались садоводы. И вот что они выяснили.

— Мы давно заметили, что груша у нас в дефиците. Ее все спрашивают. Мы решили компенсировать этот недостаток. Когда мы захотели заложить у себя плантацию этого растения, стали звонить в департамент садоводства администрации Краснодарского края, чтобы узнать, у кого есть грушевые сады, чтобы посоветоваться, поделиться опытом Но столкнулись с проблемой. В департаменте нам не смогли назвать таких садоводов, которые выращивают груши. Яблоки, сливы – пожалуйста. А груш нет.

Читать далее

Экстремальный год для садоводства

На дворе октябрь, но в саду ООО «КХ «Агрос» Новосельского поселения идет уборка урожая. Поздние яблочки сорта Топаз, как драгоценные самоцветы алеют на ветках. Их собирают в ящики и отправляют покупателям. Этой кропотливой работой занимается и рабочая Валентина Ильинична Петрова (на снимке).

На дворе октябрь, но в саду ООО «КХ «Агрос» Новосельского поселения идет уборка урожая. Поздние яблочки сорта Топаз, как драгоценные самоцветы алеют на ветках. Их собирают в ящики и отправляют покупателям. Этой кропотливой работой занимается и рабочая Валентина Ильинична Петрова (на снимке).

Мы вновь в саду у Валентины Александровны Нагумановой. Хотя на дворе октябрь, здесь продолжается уборка урожая. Поздние яблоки сорта Топаз, как драгоценные самоцветы алеют на ветках. Россыпь яблок лежит на земле. Те плоды, что на ветках, срывают на продажу и складывают в ящики. Осыпавшиеся на землю, пакуют в мешки. Они пойдут на изготовление сока.

— Нынешний год выдался экстремальным для садоводов, у которых нет возможности поливать свои деревья, — делится с нами своими мыслями Валентина Александровна. – В наших условиях полив, к сожалению,  невозможен. Вода далеко, бурение скважин не приносит положительного результата. Поэтому засуха, разыгравшаяся в этом году, плохо отразилась на деревьях. Яблоки зреют неравномерно, осыпаются с веток.

Читать далее