Архив метки: «Бабушкины ушки»

Грибные «уши»

Зимой и ранней весной в лесу встречаются два вида весьма странных уховидных грибов. С веток деревьев свисают коричневые «Иудины уши». А на земле яркими красными бокалами красуются «Бабушкины ушки». Оба гриба являются съедобными. Более того, один из них многие из нас наверняка пробовали в китайских и корейских грибных салатах. Что же они из себя представляют?

«Иудины уши»

«Иудино ухо» – это народное название Аурикулярии уховидной (Auricularia auricula). Грибные справочники утверждают, что такое его название происходит от легенды об Иуде Искариоте, предавшем Иисуса Христа, который повесился на бузине, а гриб чаще всего можно увидеть растущим именно на этом кустарнике. Многие удивятся этому, как и я, так как в России бытует мнение, что Иуда повесился все же на осине. Но в том то и дело, что в России этот гриб особой популярностью и не пользуется. Зато он – признанный деликатес в Китае, на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.

На гриб действительно выглядит, как сморщенное человеческое ухо. Плодовое тело гриба снаружи желтовато-оливково-коричневое, а внутри – серо-фиолетовое или серо-красноватое, сверху оно блестящее, а снизу волосистое. Шляпка вырастает в диаметре до 12 см, в высоту около 8 см и всего 2 мм в толщину. Ножка у гриба обычно отсутствует или очень маленькая, почти незаметная. Мякоть гриба хрящеватая и студенистая. Во время засухи гриб высыхает, а после дождя восстанавливает свою студенистую консистенцию.

Местом обитания этих экзотических грибов является Западная Европа, Европейская часть России и Дальний Восток, Юго-Восточная Азия и Америка. В лесу грибы можно найти на старых поваленных лиственных деревьях (предпочитают бузину, дуб, клен, ольху). Растут они небольшими группами, тесно прилегая друг к другу.

На Кубани он встречается в лесах, расположенных в поймах рек. Я его собираю по берегам реки Кубань, вблизи каналов, озер и карьеров. Гриб любит влажные места. Чаще всего он растет на ветках именно бузины. Встречается с ноября по март, включая все зимние месяцы. Но лучше его собирать в ноябре-декабре до сильных морозов, иначе гриб теряет свой товарный вид.

Аурикулярия уховидная относится к числу малоизвестных съедобных грибов, которые обладают целебными свойствами. В Японии этот гриб называют Древесной медузой, а в Китае — Древесными ушами. Продавцы корейских салатов в России называют его Черным грибом. В Азии Аурикулярия уховидная ценится за вкусовые, а больше за лечебные свойства. На вкус гриб сладковатый и хрустящий. Он содержит много белка, богат минералами и растительными волокнами.

В пищу грибы употребляют в основном в вареном виде. Правда, если они молодые, то их можно сырыми добавлять в салаты, предварительно вымочив в воде. А вот старые грибы более толстые и грубые, поэтому нуждаются в отваривании.

В китайской медицине считается, что Аурикулярия уховидная «оживляет кровь, наполняет жизненной энергией, увлажняет и чистит кишечник, выводит токсины». Этот гриб обладает нейтрализующим эффектом и способен растворять камни в почках и желчном пузыре. Особые растительные коллоидные вещества в его составе препятствуют всасыванию жиров организмом, что способствует снижению уровня холестерина в крови и похудению. Аурикулярия уховидная является профилактическим средством при атеросклерозе, гипертонии. Китайские лекари считают этот гриб источником антираковых соединений, поэтому используют порошок из Аурикулярии для лечения и профилактики рака.

Как лечебное средство этот гриб раньше применяли и восточные славяне в качестве наружного охлаждающего средства при воспалении горла и глаз и как эффективное средство при «жабе, опухоли язычка, миндалин и гортани и от прочих внешних опухолей» (прикладывали сырой гриб к больному месту).

Сегодня в продаже можно встретить свежие, но чаще сушеные грибы. Сушеные грибы имеют серо-коричневый цвет, а при вымачивании светлеют и увеличиваются в размерах в пять раз. Форма и размер у вымоченных грибов практически соответствует свежесобранным. Использовать грибы можно для приготовления первых блюд и в салатах так же, как и другие виды грибов. Аурикулярия уховидная часто встречается в грибных салатах, которые продаются в супермаркетах Кубани.

«Бабушкины ушки»

Другой зимний гриб — Саркосцифа ярко-красная (Sarcoscypha coccinea) — в народе именуется «Бабушкиными ушками» за свою форму и окраску.

Шляпка этого гриба диаметром 1-5 см, имеет форму чаши или бокала, мясистая, ярко-красная, снаружи беловатая, шерстистая. Растет как одиночно, так и небольшими группами на погруженных в почву веточках лиственных деревьев. На Кубани гриб встречается с декабря по март. Основное время плодоношения февраль-март, когда «Бабушкины ушки» достигают максимального размера и еще не теряют своего товарного вида. Легко переносят морозы. Оттаивают и продолжают расти дальше.

Саркосцифа — своеобразный экологический индикатор. Отмечено, что вблизи больших промышленных городов и шоссейных дорог она не встречается.
Это не только красивый, но и вкусный гриб. Вкус приятный, но своеобразный – на любителя. Употребляют его в жареном и тушеном виде.

Салат «Крабовые палочки»

из саркосцифы:
Очистить грибы от земли (что является самым трудоемким процессом), как кальмары, 2-3 минуты отварить в соленом кипятке, остудить и порезать! Салат получается ярко-красного цвета по вкусу напоминает салат с кальмарами! Состав: грибы, рис, лук, майонез.