Архив метки: Бароновский парк

В Бароновском парке открывается временный храм

dsc_1442_hf

На праздник Благовещения 7 апреля в 9 часов утра в Бароновском парке будет совершено первое праздничное богослужение во временном Благовещенском храме.

Эта небольшая церковь, возведенная рядом со стройплощадкой, где будет возводиться новый постоянный храм, будет работать до окончания строительных работ.

Как сообщил нам настоятель Свято-Иоанно-Богословского храма г. Новокубанска священник Петр Мудрик, после Радуницы богослужения на новом месте будут вестись регулярно по воскресным и праздничным дням.

Читать далее

В Бароновском парке поселились белки

Гнездо с новорожденными бельчатами, обнаруженное в Бароновском парке.

Гнездо с новорожденными бельчатами, обнаруженное в Бароновском парке.

Неожиданное открытие сделали сотрудники службы муниципального заказа, которые ведут в эти дни очистку дренажного канала в Бароновском парке Хуторка. Они нашли здесь гнездо с пятью новорожденными бельчатами.

К счастью, мама-белка быстро нашла новую лесную квартиру, куда перенесла своих детей. А жители окрестных домов говорят, что в парке живет не менее 25 белок. Причем животные практически не боятся людей и бегают рядом с рабочими на расстоянии вытянутой руки.

Откуда белки оказались в Бароновском парке неизвестно. Да и чем они тут могут питаться? Ведь в этой части города нет ни хвойных, ни ореховых  деревьев. Поэтому рабочие сразу же соорудили рядом с новым гнездом белок кормушку, куда приносят орехи и семечки. Проходящие по дорожке новокубанцы, также помогают подкормить беличье семейство.

Жители Новокубанска подкармливают семейство белок.

Жители Новокубанска подкармливают семейство белок.

Ну а событие, которое помогло обнаружить в парке белок, связано с очисткой дренажной канавы, проходящей в Бароновском парке. Дренаж с течением времени оказался сильно замусорен и не стал пропускать скапливающуюся воду. По этой причине высокие грунтовые воды подтопили подвальные помещений окрестных домов, детского сада № 3 и школы № 3.

По заданию администрации Новокубанского городского поселения сейчас ведется очистка берегов дренажной канавы, что позволит технике приступить непосредственно к расчистке  и углублению дренажа.

С. Шептун

Старый фонтан

Старый фонтан

Старый фонтан, ты очень много видел на своем веку, а сейчас по-старчески дремлешь в окружении поломанных деревьев. Теперь твоя чаша забита мусором, основание и стены бассейна разрушились, в его кирпичной кладке не хватает многих кирпичей, обвалилась штукатурка. Местами видны, а местами совсем исчезли под слоем листьев и грязи обрамляющие тебя асфальтированные дорожки.

А ведь были годы твоей славы! Верно, ты помнишь основателя и хозяина усадьбы барона Владимира Рудольфовича Штейнгеля. Тогда ты был красив, в твоей чаше струилась вода из водонапорной башни, которая рядом на кургане, служит на благо людей.

Здесь радовали глаз розарий и клумбы множества цветов, придававших тебе экзотический, горделивый вид. В тени раскидистых крон деревьев отдыхали на скамейках жильцы и гости трехэтажного бароновского дома, который был твоим верным соседом и гордился тобой, поблескивая золотистым обрамлением оконных проемов.

Ты помнишь ржание и постукивание копыт породистых лошадей, находившихся в конюшне рядом. Мимо проезжали экипажи и пролетки с барышнями в огромных шляпах с вуалью и галантными кавалерами в котелках и с тростью в руках, умеющими дарить своим дамам цветы и комплименты.

Ты должен помнить шаги садовника, ухаживающего за цветами и деревьями, осушающего твою чашу перед зимой, чтобы стены бассейна не обвалились от мороза. А весной из «Золотого петушка», возвышающегося в центре чаши, многоструйно, водопадами лилась вода, которой счастливо брызгались дети.

До тебя доносились праздничные запахи обедов, которые готовились во флигеле рядом с хозяйским домом. Это подсобное здание до сих пор цело и в отличии от тебя находится в хорошем ухоженном состоянии. На его фасаде сохранился фамильный вензель барона Штейнгеля.

Твоими верными соседями были винные подвалы имения, в глубине которых хранились дубовые бочки с различными сортами вин. Огромный ледник с соленьями и съестными припасами охлаждал тебя в знойные летние дни – на расстоянии, через слой земли. Ведь ты знаешь и хранишь тайну расположения подземного хода от бароновского дома к ректификационному ( будущему спиртовому) заводу.

Мимо тебя шествовали на стачки и забастовки революционно настроенные рабочие в 1905-м и 1907 –м годах, прошло военное лихолетье Первой мировой, революция и митинги 1917-го года, создание в имении барона коммуны «Хуторок», а в 23-м году – рабочкома. Тогда хозяевами бароновского дома стали рабочие, для которых здесь открыли Дом отдыха.

Правда или нет, но коренные хуторяне, работавшие в имении Штейнгелей, рассказывали, что благодаря заступничеству населения «Хуторка», барона с семьей ревком отпустил в Германию с миром, так как он лояльно относился к своим людям. Среди жителей поселка сохранилась слава о В.Р. Штейнгеле как о милосердном, порядочном человеке.

Таким остался барон и в памяти потомков. Долгое время ни шикарный парк, ни архитектурное наследие имения были никому не нужны. Но с 1926 года, когда в Хуторок стали приезжать делегации иностранных государств, и когда была организована первая на Северном Кавказе машинно-тракторная станция – дошли руки и до тебя.

Впоследствии снова были забвение и внимание, хуторяне пережили годы расцвета и годы запустения, войну и оккупацию. На базе имения барона Штейнгеля организовали Пищепромкомбинат им.И.В. Сталина. И опять ты стал нужен людям, радовал своим видом и каскадом прозрачной воды передовиков первых советских пятилеток.

Здание конюшни превратили в клуб, на сцене которого чествовали передовых рабочих, среди которых находился и мой дед – кузнец-стахановец Аким Игнатьевич Полевой. Здесь проводились собрания, посвященные праздникам советской эпохи, танцы, вечера художественной самодеятельности, выступление артистов драмкружка, демонстрировались кинофильмы.

Никто не мог пройти мимо тебя, ты всем был люб. Во время Великой Отечественной войны призывники-добровольцы, уходя на фронт, приходили проститься с любимым местом юности и с тобой. Майским вечером 1942-го года по опустевшим аллеям прогуливался возле тебя молодой лейтенант с двумя «кубарями» в петлицах — Владимир Акимович Полевой с однополчанами.

Мой отец, который тоже пришел к тебе насладиться напоследок красотой. Тогда, после окончания Орджоникидзевского пехотного училища, молодые воины направлялись в действующую армию под Ростов-на-Дону.

А в августе 1942-го вокруг фонтана слышался топот кованных солдатских сапог и чуждая нашим местам немецкая речь. В бароновском доме разместилась немецкая комендатура…
От зимней спячки в 1943 году ты проснулся и увидел своего друга и соседа, зияющего пустыми глазницами окон в три этажа.

От похожего на дворец дома несло гарью пожарища. Так вы находились рядом, забытые и заброшенные, до победной весны 1945-го года. А потом снова стал центром притяжения для победителей и всех жителей поселка. Цел ли ты – спешили узнать вернувшиеся с войны солдаты в военной форме и с боевыми наградами.

Каждый день по дороге на работу, в среднюю школу № 3, где инвалид войны 2-й группы В.А.Полевой работал военруком, он обязательно проходил мимо тебя. И у него сразу поднималось настроение, столько хорошего, доброго, светлого и чистого было связано с парком и фонтаном.

Мое первое знакомство с тобой произошло летом 1954 года, когда ты вновь обрел первозданную силу и красоту. Вечером по освещенным фонарями аллеям, как по Бродвею, прогуливались сотни хуторских жителей разных возрастов.

По выходным, перед кинофильмами, в буфете «Голубого Дуная» не умолкали веселый смех и говор. Сердца наполнялись радостью от игры совхозного духового оркестра под руководством военного музыканта Николая Андреевича Ефименко — участника музыкального сопровождения Потсдамской конференции в Германии и парада Победы в Москве.

На асфальтированной танцплощадке возле летнего кинотеатра кружились в вальсе счастливые пары. После войны возле тебя, наш фонтан, был восстановлен памятник И.В.Сталину и каждый старался фотографироваться возле него.

Ты был ухожен и обласкан, неусыпно днем и ночью парк охранял лесник В.А. Волик. Вокруг тебя благоухали розы. По дорожкам и аллеям можно было ходить только пешком, везде были установлены турникеты.

В тире шли соревнования по стрельбе из пневматических винтовок. В клуб один за другим шли в библиотеку взрослые и дети, тогда ведь все любили читать, а книги были не у всех. Организовывались выставки народного творчества, на которых выставлялись настоящие шедевры хуторских мастериц и умельцев.

Запомнилась персональная выставка столяра-краснодеревщика Кабанова. Много душевного тепла вложил в разностороннюю работу парка заведующий клубом – бывший учитель школы № 3, уникальный, интеллигентный человек Николай Тимофеевич Гостищев.

Часто, когда одолевает грусть, я прихожу в наш добрый старый парк, брожу по его заброшенным дорожкам, касаюсь ствола древнего дуба и неизменно возвращаюсь к центру любви и красоты парка – тоже захламленному, обвалившемуся фонтану. Но он и сегодня дорог моему сердцу. Символ советской эпохи…

Сиреневая мечта детства

Сиреневая мечта детства

Одной из самых актуальных газетных тем в минувшем году стало возрождение Бароновского парка в Хуторке. На журналистские публикации о былой красоте и славе этого неповторимого места культуры и отдыха старейшего микрорайона нашего города откликнулись многие читатели как в самом Новокубанске, так и далеко за его пределами.

В одном из последних декабрьских номеров «СМ» в обзоре писем «Мы не раз еще встретимся» было помещено письмо нашей землячки Ж.М. Данилиной-Грубовой из г. Ананьев Одесской области Украины. Жанна Михайловна с умилением и трепетом вспоминала годы юности в Хуторке, своих друзей-товарищей и милый ее сердцу старый парк.

Перед этим в разных номерах газеты о судьбе Бароновского парка говорили старожилы, коренные жители города. Все они единодушно высказали одно мнение: необходимо возродить старый парк с его яркой красотой и зеленым убранством, с незабываемым и неподражаемым сиреневым курганом.

Это сейчас на нем видна только водонапорная башня, от сотен кустов сирени и следа не осталось. А в 60-70-е годы каждой весной курган превращался в необъятный букет сирени. Сколько объяснений в любви он помнит, сколько первых поцелуев!

К несчастью, фотоснимков с видами того процветающего парка 50-70-х годов почти casino не сохранилось, а те, которые нам передали читатели, местами поблекли, пожелтели, поэтому их нельзя разместить в газете.

Прекрасный снимок 1953-го года руководителей и партийно-хозяйственного актива совхоза «Хуторок», сфотографированных в парке на фоне фонтана (главная достопримечательность), есть в книге о Новокубанске (историко-краеведческий альбом с кратким очерком). Кто имеет эту книгу – откройте 123-ю страницу, полюбуйтесь.

Очень хочется вернуть нынешнему поколению чудесное место для культурного отдыха. Ведь когда-то в этом парке работал тир, была волейбольная площадка и летний кинотеатр, танцплощадка, кафе «Голубой Дунай». Пожилые мужчины имели возможность посидеть за домино и шахматами.

Здесь играл духовой оркестр. А сколько клубных кружков объединяло подростков и взрослых! В хуторском клубе действовали агитбригада и драмтеатр. С весны до поздней осени здесь не умолкали людские голоса, каждый вечер собирал сотни пришедших отдохнуть, встретиться с друзьями радостных нарядных хуторян.

Да что там местные, сюда специально приходила погулять молодежь из самых отдаленных мест района. А в годы, когда строился сахарный завод, гурьбой наполняли парк строители-болгары.

В ответ на публикации редакция получила множество исторически значимых фотографий, на которых запечатлены молодые люди, семьи, дети у цветочных клумб и на аллеях, у памятников Сталину и Ленину, у сказочного фонтана с рыбками. Но и потом, когда памятников не стало, притягательная сила парка не уменьшилась.

Помню, как к 8 марта в детском саду, это был конец 50-х, нам, детям, давали консервные баночки. Воспитатель вел всю группу в парк, пестрящий лютиками. Каждый осторожненько палочкой отрывал от маленького кустика солнечный цветочек и сажал его в банку, чтобы подарить маме после утренника.

Как же все это было трогательно и сердечно! И не понимаю, как это возможно, но я запомнила свою тогдашнюю детскую мечту — когда вырасту, работать в парке, сажать в нем цветы. Жаль, что большинство новокубанских детей сегодня и предположить не могут, как в хуторском парке было удивительно и замечательно.

Зато наше поколение никогда этого не забудет. Поднятая газетой тема благоустройства и возрождения хуторского парка до сих пор тревожит души читателей пожилого возраста.

И вот уже в новом году приятным сюрпризом стало письмо в газету коренного жителя г. Новокубанска С.В. Полевого.

В нем лирические строки тоже о парке, точнее – о его украшении, прекрасном фонтане, единственном в то время и в поселке, и в районе. Для автора это и дорогая память сердца, и красочные рассказы о былом стариков, которых давно нет.