Архив метки: Давид Ригерт

Стальной чемпион

Не все знают, что Давид Адамович Ригерт, талантливейший тяжелоатлет, штангист, ныне главный тренер мужской сборной России по тяжелой атлетике — наш земляк. Так сложилась жизнь, что я познакомился с этим человеком на заре его спортивной карьеры и знаю некоторые подробности из жизни этого замечательного спортсмена.

Он окончил школу №7 в поселке Кирова. В дни, когда школа в 1965 году была открыта, некоторый спортивный инвентарь был подарен отделом образования Краснодарского края. Среди всего прочего была настоящая ленинградская штанга, которая стала первой штангой для занятий ребят в секции тяжелой атлетики при школе.

В школьном классном журнале он поначалу значился, как Виктор Ригерт (именно так записано имя Давида сначала), а позднее в метриках обнаружилось, что он Давид. Мальчик был увлечен уроками физкультуры, отлично бегал, прыгал, играл в футбол. Но, увидев настоящую штангу (в будущем этот легендарный спортивный снаряд будет подарен отделению тяжелой атлетики спортивной школы «Надежда» станицы Советской), он так увлекся тяжелой атлетикой, что, живя в хуторе Тельмана за 15 километров от школы, регулярно прибегал в нее на тренировки.

Мне, как учителю физической культуры, пришлось присутствовать на тренировках, что-то подсказывать молодому спортсмену, направлять его усилия в нужное русло. С этой целью я стал почитывать литературу о работе ведущих тренеров и достижениях выдающихся тяжелоатлетов, тем самым помогая Давиду выработать правильное поднятие штанги, разработать собственную технику, подобрать различные подходящие упражнения.

Еще учась в школе, Давид уже смог выступать на районных соревнованиях. Его первой наградой стала грамота за победу в районном турнире по тяжелой атлетике. Тогдаже ему и присвоили первый спортивный разряд. Но школьные годы закончились. Нашего земляка призвали в армию. Но и там ему повезло. В воинской части, где он служил, была штанга. За сравнительно небольшой срок занятий Давид в армии смог выполнить норму мастера спорта СССР.

После демобилизации Давид вернулся в родной район, но работы ему не нашлось. Пришлось уехать в город Армавир, работать автослесарем. Жилось трудно, пришлось подрабатывать, разгружая железнодорожные вагоны. Деньги отдавал матери – себе оставлял крохи. Но штангой Давид занимался постоянно, не пропуская ни одного занятия. Узнав, что в город Туапсе приехала сборная страны по тяжелой атлетике, не мешкая, поехал туда, где и познакомился с великим тренером и штангистом Рудольфом Владимировичем Плюкфельдером, который поверил в способности Давида.

Так, наш Давид Ригерт вступил в школу тяжелой атлетики великого тренера. Успехи не заставили долго ждать. Менее чем через год Давид выиграл на Первенстве Европы, став бронзовым призером. Тяжелоатлетический снаряд все чаще и с большим успехом стал покоряться ему. Сборная СССР, куда был зачислен кубанский штангист, много выезжала на международные чемпионаты, на которых наш спортсмен ставил множество мировых рекордов. В 1976 году в городе Монреале проходили Олимпийские игры. Долго потом рассматривал Давид свою золотую олимпийскую медаль. В те дни он испытал настоящее спортивное счастье.

Как говорит сам Давид Адамович Ригерт: «В смысле стабильности наша школа тяжелой атлетики – самая надежная. Мне грех жаловаться: все те годы, которые я провел в спорте, я постоянно и неуклонно прогрессировал».

Безусловно, Давид Ригерт всегда был и остается кумиром для современных штангистов. Многие говорили и писали о нем: «Его любят не только за яркие победы – импонирует сама манера его выступлений. Он выходил на помост сражаться, полностью отключаясь от всего: зрителей, судей, фотокорреспондентов. Казалось, что в тот момент в огромном спортивном зале для Давида не существовало ничего, только он и штанга».

Вот и сейчас, являясь главным тренером мужской сборной России по тяжелой атлетике, Давид ни разу не пожаловался на тяготы. Наш земляк перед лицом трудностей повторяет любимую фразу: «Терпи, казак!».

(Примечание редакции: в своей книге воспоминаний «Благородный металл» сам Давид Ригерт так отозвался об авторе этой статьи Ю.А.Одинцове: «Юрий Алексеевич неплохо разбирается в тяжелой атлетике, что не так уж часто встречается среди школьных педагогов. Он таже согласился вести секцию молодых штангистов. Безусловно, первым в нее записался я.
Вижу – с каждым днем сила прибавляется, и растет вера в слова учителя, начинаешь прислушиваться к каждому его совету. Пожалуй, нельзя сказать, что Юрий Алексеевич Одинцов – мой первый тренер… Но наверняка он мой первый наставник в тяжелой атлетике. Я глубоко благодарен этому человеку, когда бываю там (в Новокубанском районе), непременно навещаю Юрия Алексеевича»).