Архив метки: Герой Социалистического Труда

Памяти Владимира Яковлевича Первицкого

11 апреля 2017 года на 90-м году жизни после продолжительной болезни скончался Первицкий Владимир Яковлевич, Герой Социалистического Труда, Герой труда Кубани, кавалер Ордена Ленина и Ордена Октябрьской Революции, дважды награжден Орденом Трудового Красного Знамени, Заслуженный механизатор РСФСР,  Лауреат Государственной Премии и Премии Ленинского Комсомола, депутат Верховного Совета СССР, делегат ХХIII съезда КПСС.

Первицкий с правнуком на 85-летие

Притяженье земли

Кто на Кубани не знает нашего прославленного земляка, хлебороба, Героя Социалистического труда Владимира Яковлевича Первицкого, имя которого стало синонимом самого образцового, самого квалифицированного и самого беспредельно преданного отношения к земле. На долю этого человека выпали и немалые испытания, и небывалая слава, и беспокойная старость. Не сидится кубанскому крестьянину на месте. Не отпускает земля на покой, зовет своим теплом и дыханием, будит по утрам птичьим гомоном. Как без нее родимой жить, как не холить, не лелеять? — Невозможно представить. И вся та слава, все почести — от нее. Отблагодарила, матушка, сторицей за все труды и бессонные ночи, за соленый пот и мужское упорство.

Читать далее

Герой своей земли

Perveckii Когда в дом Первицких почтальон приносит свежий выпуск районной газеты, Герой труда Кубани и Герой Социалистического Труда Владимир Яковлевич первым делом старается прочитать материалы, повествующие о ходе уборочной страды. Она уже подходит к своему полному завершению, а хлеборобы порадовали своими высокими результатами. И особенно приятно узнавать о людях, которые уже много лет трудятся на родной земле, отдавая ей всю свою заботу, как и он когда-то.

В конце прошлого столетия Владимир Яковлевич благодаря своему труду и нескончаемой любви к земле снискал уважение людей. В его жизни было много различных встреч и поездок, приходилось ему общаться и с высокопоставленными руководителями бывшего Советского Союза. Но даже сейчас, когда прославленный земляк находится на заслуженном отдыхе, В.Я. Первицкий с удовольствием соглашается присутствовать на различных встречах и мероприятиях.

Так, например, являясь председателем Новокубанской общественной организации «Герои Отечества», Владимир Яковлевич часто выезжает в г. Краснодар на совещания краевой общественной организации Героев Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Трудовой Славы, кавалеров ордена Ленина и Героев труда Кубани.

Здесь он встречается с соратниками, многих из которых знает не один год. Они обсуждают различные вопросы, касающиеся развития сельского хозяйства, а также оказания помощи тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Является Владимир Яковлевич и постоянным гостем в новокубанских школах. Ребята с удовольствием слушают его рассказы о труде и верности своему делу.

Первицкий Владимир Яковлевич

Герой Социалистического труда, Герой труда Кубани В.Я.Первицкий. Притяженье земли

Кто на Кубани не знает нашего прославленного земляка, хлебороба, Героя Социалистического труда Владимира Яковлевича Первицкого, имя которого стало синонимом самого образцового, самого квалифицированного и самого беспредельно преданного отношения к земле. На долю этого человека выпали и немалые испытания, и небывалая слава, и беспокойная старость. Не сидится кубанскому крестьянину на месте. Не отпускает земля на покой, зовет своим теплом и дыханием, будит по утрам птичьим гомоном. Как без нее родимой жить, как не холить, не лелеять? — Невозможно представить. И вся та слава, все почести — от нее. Отблагодарила, матушка, сторицей за все труды и бессонные ночи, за соленый пот и мужское упорство.

— Да, земля — это все она, привязала меня к себе, — как о самом близком человеке говорит Владимир Яковлевич. — Я настолько прикован к ней и нет душе лучшего удовлетворения, чем выращивать на ней хлеб. Когда окунешься в это дело с головой, то столько видишь интересного: как она дышит — земля, что ей нужно, чем ей помочь, как на ней работать. Такое стремление уже приросло ко мне, оно врожденное и оторвать нас друг от друга никак нельзя.

Когда пришла слава, почет, стал депутатом Верховного Совета, мне предлагали повышение, говорили, мол, надо в начальники идти. Но не пошел я. Бывало, поедешь в Москву (тогда часто вызывали) и все хотелось быстрей назад вернуться, прибежать на поле, сесть за трактор… Лучше от земли не отрываться. Так и остался с ней, и не жалею, и очень рад. До сих пор работаю.

Годы труда…

Слава к В.Я.Первицкому пришла в начале 60-х годов. Но ей предшествовали годы упорного труда. Он не выбирал легкого пути в жизни, не искал удобную работу, а шел смело туда, где было трудно. Так было и при освоении технологических методов возделывания кукурузы без затрат ручного труда. Мыслима ли была в те годы сама постановка этого вопроса, когда лучшая часть специалистов не вернулась с войны, а оставшиеся ценились на вес золота?! Этот дерзкий вызов природе у многих вызывал сомнение. У В.Я.Первицкого сомнений не было, и он без раздумий погружает себя и своих друзей по звену с «ног и до ушей» в изнуряющую 14-16 часовую ежедневную работу. Результаты были настолько разительны, что первоначально не верящие стали верящими, а сомневающиеся — активными сторонниками и помощниками.

Еще в 1954 году вся страна начала разрабатывать механизированный квадратно-гнездовой способ возделывания кукурузы. В 1956 году Н.С.Хрущев был в Америке. Там он познакомился с американским кукурузным магнатом Гарстом и пригласил его в Союз. Гарст приехал. Н.С.Хрущев показал ему Кремль и направил на Кубань.

Ему показывали наши машины, а он издевательски хихикал. А когда похвалились квадратно-гнездовым способом сева посредством переносной мерной проволоки, Гарст от хохота схватился за живот. У него с помощью проволоки сеял один человек (на 100 гектарах), а тут таскали по полю 11 здоровых ребят, среди которых был и Первицкий. Смотрел он на смеющегося Гарста, а у самого, похоже, затаилась мысль: «Все равно тебя, капиталист, одолею…». Вскоре и правда научился сеять посредством проволоки с одним человеком.

В пятьдесят шестом в Новокубанске на месте МИС создали КубНИИТиМ. Здесь Первицкий вместе с экономистом Александром Еркаевым, известными учеными Андреем Васильченко и Григорием Рогинским, инженером Львом Коваленко, объединив агротехнику с механВ.Я.Первицкий и Н.С.Хрущев изацией, научились выращивать рекордные урожаи кукурузы. Первицкий вдвоем с механизатором Иваном Карнаухом зародили звеньевую систему, выращивали кукурузу на 300 гектарах. Урожаи были хорошими, но не шло дело с оплатой за труд, стопорила дело уравниловка. Первицкий пошел за советом к А.Еркаеву.

— По-моему, пришла пора сделать оплату за конечный урожай, отойти от сдельщины, — сказал он экономисту. — Иначе не будет победы.

Еркаев поддержал пытливого механизатора, звено Первицкого укрупнилось, добавились и гектары. В газетах появились статьи под броскими заголовками: «Первицкий хочет обогнать Гарста». И заморский гость снова приехал. Осмотрел технику, проверил качество работы и зримо увидел: нагрузка в гектарах на одного механизатора в звене Первицкого втрое выше, чем у них. «Окей, — сказал он. — Ты, Володя, меня обошел». Это была первая победа Первицкого.

… и мгновения славы

— В 1960 году к нам приезжал Председатель Совета Министров РСФСР Д.С.Полянский, — вспоминает Первицкий. — Он привез с собой московских корреспондентов. Те дотошно знакомились с нашей работой, после описали в газетах и журналах, как мы работали, и тут уже пошло на весь мир.

В 1961 году летом в КубНИИТиМ и естественно к нам в звено приезжал Н.С.Хрущев. Он очень заинтересованно знакомился прямо на полях с нашей работой и с нами. Задавал много вопросов, осматривая посевы и технику. Тоже были журналисты и тоже потом о нас писали. В этом же 1961 году мне присвоили звание Героя Социалистического Труда. Я мало кому рассказывал о том, как это было, но раз уж вы спрашиваете…

Я как раз поехал к тете в Курганинский район. Только я приехал, а мне сосед говорит — по радио только что сообщили, что Первицкому (т.е. мне) присвоили звание Героя. Я не поверил, а сосед стоит на своем и повел меня в магазин. Подходим к магазину, а там уже собрались люди и говорят, что мне присвоили Героя. Ну, тут куда деваться? А народ подталкивает меня на магар, чтоб Героя обмыть. Я говорю, что еще сам не слышал. А они в один голос — еще успеешь и услышишь! Ставь! Пришлось купить и поставить. Прямо здесь в магазине произошло первое, самое дорогое поздравление от людей той самой земли, на которой я делал первые шаги. Вот ведь как совпало. Я сразу же от магазина домой. Приезжаю к Г.И.Рогинскому (директор ФГУП «ОПХ ПЗ Ленинский путь») в кабинет — точно все, как мне сказали земляки.

За званием Героя Социалистического Труда последовали и другие награды. В.Я.Первицкий стал кавалером двух орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, лауреатом премий — Государственной и Ленинского комсомола. Слава перешагнула границы края. О нем узнала Москва. Была встреча в Совете Министров РСФСР. Он и там отстоял идею: за хорошую работу должна быть высокая оплата. А урожайность уже достигла рекордной планки: 65-70 центнеров кукурузы с гектара и 57-60 — пшеницы.

Но слава не вскружила голову Первицкому. Он остался хорошим, добрым человеком, смелым и дерзким в работе, отзывчивым к людям.

Первица (вместо послесловия)

В 2005 году ученые КНИИСХа создали новый сорт озимой пшеницы, которая способна давать урожаи по 115 центнеров с гектара. Работа над новинкой продолжалась без малого семь лет. Когда все испытания прошли успешно, и новый сорт пшеницы состоялся, было решено назвать его «Первицей» в честь Героя Социалистического Труда В.Я.Первицкого.

Автор: Сергей Шептун