Архив метки: грибы

Опята? Значит – «сенокос»!

Опята. Грибы Кубани.Люблю я грибной «сенокос». У нас он приходится на время осеннего опенка. Главное попасть на «поляну» или встретить поваленное дерево, на котором рядами стоят полчища опят. Тут и охоте конец: обошел вокруг дерева — и полная корзинка. Можно и рюкзак набить под завязку.  Опята хорошо выдерживают транспортировку.

Они как резиновые сжимаются, пружинят, но не ломаются. Грибники обычно предпочитают «гвоздики» — молодые экземпляры. За неимением последних, можно довольствоваться и «лопухами», у которых шляпки уже раскрылись.  Главное, не сильно увлечься, иначе добычу будет не просто донести до дому.

Опенок осенний (настоящий) (лат. Armillariella mellea)-условно-съедобный гриб 3-й категории, семейства рядовковых. Шляпка диаметром 3-10 см (редко до 15-17 см), вначале выпуклая, раскрывается до плоской, часто с волнистыми краями.

Кожица может быть окрашена в различные оттенки от медово-коричневого до зеленовато-оливкового, в центре более темная. Считается, что цвет шляпки зависит от субстрата, на котором живет гриб. Опята, растущие на тополе, белой акации, шелковице имеют медово-желтый оттенок, на дубах — коричневатый, на бузине — темно-серый и на хвойных деревьях — красновато-коричневый.

Опята. Грибы Кубани

Пластинки редкие, светловато-желтоватые или темно-палевые. Мякоть белая, рыхлая, с кисловато-вяжущим вкусом и приятным запахом. Ножка высотой 7-10 см при толщине 0,8-1 см, иногда до 1,5 см, плотная, немного утолщающаяся к основанию, с мелкими коричневато-буроватыми чешуйками и белым перепончатым сохраняющимся кольцом.

Чаще всего является паразитом, поражает около 200 видов деревьев и кустарников. Растет большими семьями (очень редко встречаются одинокие опята) на стволах живых и мертвых деревьев, на их пнях.

Опята. Грибы Кубани

Предпочитает сырые леса, особенно часто можно его встретить на деревьях и пнях, растущих по оврагам и балкам, в зарослях ежевики или труднопроходимом буреломе. Появляется также и на пнях, остающихся после рубки леса.

Сезон: конец августа — начало зимы, на Кубани наиболее массово плодоносит во второй половине сентября — октябре или при среднесуточной температуре ниже +15…+10°C. Появляется во многих регионах двумя — тремя слоями, каждый из которых длится 15-20 суток.

Ядовитыми двойниками опенка осеннего являются ложноопенок кирпично-красный и ложноопенок серно-желтый. От съедобных они отличаются, прежде всего, запахом и вкусом, цветом шляпки и пластинок, а также строением ножки. На этот счет есть даже стишок:

Имеет съедобный опенок
На ножке кольцо из пленок,
А у ложных опят
Ноги голые до пят.

Опенок содержит ценные микроэлементы, играющие важную роль в кроветворении, так, 100 г опят удовлетворяют суточную потребность организма в цинке и меди. Он богат витаминами B1 и C.
В пищевкусовом отношении опенок хороший, вкусный гриб, с особым, свойственным ему, кисловатым привкусом.

Опята употребляют в пищу в соленом, маринованном, жареном, вареном и сушеном виде. Их очень легко перерабатывать.  Но необходимо всегда следить, чтобы он был как следует проварен, так как непроваренный может вызвать отравления. Будьте внимательны к технологии приготовления осенних опят.

Что нужно знать, отправляясь на «тихую охоту»?

Несмотря на постоянные предупреждения медиков и ежегодные случаи отравления грибами, тысячи жителей Кубани отправляются в горы, близлежащие леса или поля на «тихую охоту». Что ни говори, а грибы – излюбленное блюдо для многих из нас. На прилавках наших магазинов можно встретить разве что шампиньоны и вешенку, которые выращивают на продажу.

Реже попадаются белые, подосиновики и опята иностранного происхождения совершенно не вкусные. Поэтому любители грибов предпочитают обеспечивать себя излюбленным деликатесом самостоятельно.

Как правило, кубанские грибники отдают предпочтение наиболее урожайному грибу – опенку осеннему настоящему. В сезон его можно, что называется косой косить. Не менее популярны белые грибы, обабки, лисички. Знатоки и любители ценят гриб-баран, кесарев (или царский) гриб (съедобная разновидность мухомора), «фаршевый» гриб (разновидность трутовика).

Но здесь уже как повезет. С засушливым кубанским климатом «тихая охота» не всегда может увенчаться успехом. Часто, вместо известных грибов, «охотникам» попадаются редкие диковинки. А с ними нужно держать ухо востро. Далеко не всегда красота и привлекательность гриба говорит о его съедобных качествах.

Чтобы «тихая охота» не принесла больших неприятностей для вашей жизни и здоровья, грибы, которые вы хотите употребить в пищу, нужно хорошо знать. В противном случае, лучше не рисковать. Это первое и самое главное правило каждого грибника.

В настоящее время в России известно более 300 съедобных и около 80 ядовитых видов грибов. Многие из них растут на Кубани. Мир грибов настолько разнообразен, что не перестаешь удивляться его красоте. Поэтому, отправляясь на «тихую охоту», я беру с собой не только рюкзак, но и фотоаппарат.

Знакомые съедобные грибы осядут в корзине. А вот малоизвестные лучше сфотографировать, чтобы потом по определителям и справочникам узнать их свойства и обогатить свои знания на будущее. Ведь среди находок бывают уникальные экземпляры. Одни удивят вас своей необыкновенной красотой и расцветкой, другие окажутся лекарственными, третьи – деликатесными.

Этим материалом мы открываем цикл, посвященный грибам, произрастающим на Кубани. Пусть он поможет вам разобраться в увлекательном мире «тихой охоты».

Грибная грамота

Многие считают, что выявить ядовитый гриб поможет луковица или головка чеснока, брошенная в кастрюлю с грибами. На самом деле, это ложное мнение. Дело в том, что лук и чеснок буреют от фермента тирозиназа, который содержится во многих видах как ядовитых, так и съедобных грибов. Если нет тирозиназа, луковица не потемнеет, а гриб может оказаться ядовитым.