Архив метки: лопастник курчавый

Подберезовик серый — грабовик

Многие из нас отправляются осенью в лес за осенними опятами. О них мы уже писали на страницах газеты «Свет маяков». Но что еще кроме опят можно найти в осеннем кубанском лесу? Выбор здесь богат.

Очень эффектный грибной обитатель осеннего леса – грабовик. Пусть вас не пугает это название, к отеческим гробам оно не имеет никакого отношения. Дело в том, что этот гриб любит расти среди грабов – отсюда и такое название. На самом же деле это разновидность подберезовика.

Грабовик принадлежит к роду обабок из семейства болетовых. Называют его еще обабком серым, подберезовиком серым или подберезовиком вязовым. Он сильно похож на подберезовик обыкновенный, но имеет ряд отличий. В России этот гриб встречается как раз на Кавказе.

Растет он в лиственных лесах с преобладанием таких деревьев, как граб, береза, лещина и тополь. Встретить вы его можете как летом, так и осенью, в том числе поздней. Август, сентябрь и октябрь – время его наиболее активного плодоношения. Встречается он как в одиночку, так и большими группами.

Обнаружив грабовик однажды, обязательно запомните это место. Можете приходить сюда с июля по октябрь через день-два после обильного дождя. На одном и том же месте в этот период вы можете неоднократно собрать полную корзину грибов.

Кубанские микологи утверждают, что наиболее часто он встречается на Кубани в Предгорном поясе в порослевом лесу лиственных пород на глинистой почве и указывают район поселка Кутаис и станицы Саратовской (под Горячим Ключом), а также станицу Смоленскую (Северский район).

Лично мне этот гриб встречался в Апшеронском районе и в нашем районе вдоль реки Кубани, причем на самом берегу. Чем грабовик отличается от подберезовика обыкновенного? Обычно большим размером и более мясистой шляпкой. На разрезе мякоть у грабовика меняет цвет вначале на розово-фиолетовый, затем синеет и чернеет, что у подберезовика обыкновенного не наблюдается. У грабовика отсутствует характерный запах, присущий подберезовику.

Грабовик — вкусный съедобный гриб и используется в кулинарии точно так же, как подберезовик обыкновенный. Но он считается менее ценным из-за неплотной мякоти шляпки. Блюда из него нужно готовить сразу же после сбора, так как его водянистая мякоть быстро начинает разлагаться.

В сыром виде гриб употреблять нельзя, так как можно отравиться. Перед приготовлением его необходимо хорошо отварить – порядка 40 минут и слить воду. А затем готовить из него все, что душе угодно. Гриб можно сушить и мариновать.

Советуем приготовить

Икра
200-300 г грибов, 1-2 головки лука, 3-4 столовые ложки растительного масла, перец и соль по вкусу. Грибы очистить, помыть, нарезать кусками и варить около часа. Отваренные грибы охладить и пропустить через мясорубку. Добавить лук, поджаренный на растительном масле и хорошо перемешать.

Суп
На 300-400 г свежих грибов – 1 столовая ложка сливочного или топленого масла, 2 столовые ложки сметаны, головка репчатого лука, зелень петрушки, укропа, соль по вкусу. Грибы очистить, помыть, нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, добавить репчатый лук, залить водой и варить около часа. Затем заправить сливочным или топленым маслом. Перед подачей на стол в тарелки положить сметану и зелень.

Грибной гуляш
Полкило свежих грибов, 3 луковицы, 3 столовые ложки растительного масла, 1 стручок сладкого перца, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка томата-пюре, соль и перец по вкусу.
Грибы очистить, помыть, нарезать продолговатыми кусочками и варить около часа. Отваренные грибы вместе с нарезанным луком и маслом слегка подрумянить на сковородке, добавить измельченный стручок перца и тушить до готовности. Посыпать мукой, прибавить томат-пюре. Подлить немного воды, заправить солью и перцем и тушить еще несколько минут.

Несъедобные, но красивые

Строчок осенний или лопастник осенний, или строчок рогатый, Gyromitra infula нечасто можно встретить в лесу. Растет он в конце лета — осенью как правило на разложившейся древесине во влажных хвойных и смешанных лесах, на открытых местах, опушках и полянах небольшими группами.

Издали их можно принять за диковинных животных или человечков, расположившихся на привал в лесу. Эстетически очень красивые оригинальные грибы без привычной для грибов шляпки.
Шляпка имеет размер до 10 см в ширину и складчатую форму. У молодого гриба она коричневого цвета, в процессе взросления приобретает коричневато-черноватый цвет с бархатистой поверхностью. По своей форме шляпка гриба напоминает три сросшихся рога. По краям шляпка срастается вместе с ножкой.

Мякоть строчка достаточно хрупкая и тонкая. По внешнему виду очень напоминает воск. Не обладает никаким запахом.

Лопастник курчавый представляет собой довольно редкий условно-съедобный гриб, который растет поодиночке или небольшими группами и регулярно плодоносит с середины августа до начала октября. Встречается он в смешанных или лиственных лесах, в редких зарослях кустарника, а также по обочинам дорог.

Плодовое тело гриба состоит из ножки и ложной шляпки. Шляпка изогнутая, ее образуют две или четыре широкие лопасти с волнистыми, даже кудрявыми краями, свободными или частично приросшими. Каждый гриб индивидуален и неповторим по своей форме.

Поверхность у лопастников гладкая, матовая, светло- или темно-желтого цвета. Ножка округлая, более толстая у основания, прямая или изогнутая, внутри полая. На ее поверхности расположено большое количество мелких ямок и бороздок. Мякоть тонкая, хрупкая, нежная, белого или чуть желтоватого цвета, без вкуса и запаха.

Есть или не есть?

Лопастники и осенние строчки – очень индивидуальные грибы, ни на кого не похожие. Эксклюзивный проект, полностью ручная работа, ни с чем не перепутаешь.

Для грибников они не представляют особого кулинарного интереса. Вкус у них посредственный, да и встречаются они редко. Но если вы рискнете из них что-то приготовить, учтите, что они содержат яд. Поэтому их нужно хорошенько отварить – не менее 40 минут — слить воду, а затем уже готовить.

Лично для меня осенние строчки и лопастники интересны с эстетической точки зрения, как очень красивые и оригинальные грибы. Любоваться ими можно бесконечно.

Грибные заблуждения

Какого-либо общего признака пли метода, по которому можно отличить ядовитый гриб от съедобного не существует. Известные в практике «рецепты» распознавания и обезвреживания ядовитых грибов являются ошибочными и могут привести к тяжелым и даже смертельным отравлениям.

Рассмотрим некоторые из них:
— «Личинки насекомых и слизни не едят ядовитые грибы». Это ошибочное и особо опасное мнение, потому что насекомые едят и сильно ядовитые грибы. А вот вкусный гриб лисичку желтую практически ни-кто не ест.

- «Если серебряная ложка или монета, опущенная в кастрюлю при варке грибов, потемнеет, это значит, что среди них есть и ядовитые грибы». Необходимо знать, что серебряные предметы темнеют от воздействия некоторых групп аминокислот, содержащихся в разных видах грибов. Следовательно, не потемнение серебра показывает лишь на отсутствие в грибе этих аминокислот.

- «Все грибы с приятным вкусом являются съедобными». Встречается целый ряд ядовитых грибов с приятным вкусом. Например, смертельно ядовитая бледная поганка, сильно ядовитая энтолома ядовитая, мухомор пантерный и мухомор красный или приятны на вкус, или без особого вкуса.

- «Все грибы с розовыми пластинками съедобны». Известно, что у шампиньона как хорошего съедобного гриба в зрелом состоянии пластинки розовые. По с розовыми пластинками имеются и ядовитые грибы, как, например, энтолома ядовитая, шампиньон желтеющий.

- «Ядовитые грибы свертывают молоко». Свертывание молока происходит от тех видов грибов, в которых содержится значительное количество кислот или фермента типа пепсина. Но богатое содержание этих веществ может быть в отдельных видах как ядовитых, так и съедобных грибов.

- «Ядовитые грибы имеют неприятный запах». Только у некоторых ядовитых грибов имеется неприятный запах, например, у мухомора весеннего, мухомора поганковидного, шампиньона желтеющего. Другие имеют приятный запах или без особого запаха.

Таким образом, чтобы не произошло отравления грибами, надо хорошо знать ядовитые грибы по их индивидуальным признакам.