Архив метки: Опята

Зимние опята

Зимние опята - грибы Кубани

Зимние опята

Этот гриб видел, пожалуй, каждый из нас, прогуливаясь в городском парке или лесу.

В зимнее время он всегда выделяется на фоне серых деревьев своей яркой желтой окраской. А поскольку он растет не в одиночку, а большими семьями, не заметить его просто невозможно.

Это Зимний опенок (лат. Flammulina velutipes) — съедобный гриб 4-й категории семейства Рядовковых. Известен он также под названиями: Зимний гриб, Фламулина бархатистая или Фламулина бархатистоножковая.

В последнем названии как раз и кроется главный отличительный признак этого гриба от других подобных. У него бархатисто-ворсистая ножка коричневого цвета, наверху более светлая (без всяких прожилок и колец) у взрослых грибов и желтого цвета – у молодых экземпляров.

Это очень важно учитывать, так как специалисты предупреждают, что в условиях нашей теплой зимы можно встретить похожую ядовитую Галерину окаймленную. А ножка этого опасного двойника как раз серебристого цвета с прожилками.

К счастью, в это время Галерина окаймленная встречается весьма редко. У Зимнего опенка немного выпуклая шляпка (2-6 см), скользкая, от бледно-желтого до коричневого цвета, в центре более темная, по краям — светлее. Мякоть тонкая, от белой до светло-желтой, с приятным вкусом и слабым запахом.

Зимний гриб растет только на погибших или поврежденных деревьях лиственных пород. Чаще всего встречается на ивах, тополях и ольхе. Может селиться и на других деревьях по берегам рек и ручьев, на лесных опушках, в садах и парках. Например, часто встречается в лесу вдоль реки Кубань и на ее островах.

Как правило, растет небольшими плотными группами, часто сростками. Но может и покрывать стволы деревьев медово-рыжим ковром.
В нашем регионе его можно встретить, начиная с октября до ранней весны.

Зимний опенок продолжает плодоносить во время зимних оттепелей, часто его можно обнаружить под снегом. Хорошо переносит заморозку, не теряя своих вкусовых качеств, поэтому его можно собирать мороженным и оттаявшим.

Зимние опята - грибы Кубани

«Букет» на вашем подоконнике

Оказывается, Зимние опята проще всего из всех грибов выращивать искусственно.

В промышленном масштабе они возделываются в Японии, Корее, Китае, Юго-Восточной Азии и у нас в России. Их мировое производство составляет до 100 тысяч тонн в год.

Можно вырастить«букет» Зимних опят и у себя на подоконнике в банке, как цветы. Для этого готовят специальный субстрат из отрубей и опилок лиственных пород в соотношении 1 к 3. Можно использовать для этих целей и просто смесь из опилок, шелухи гречки, подсолнечной лузги и измельченных кукурузных початков.

Субстрат нужно на сутки замочить в воде, отжать и разложить по стеклянным трехлитровым банкам до половины объема. Длинным стержнем в толще субстрата делают отверстие на всю глубину банки.

После чего банки с содержимым ставят в емкость и кипятят полтора-два часа на медленном огне. Это делается для того, чтобы уничтожить вредоносные микроорганизмы. На следующий день эту операцию повторяют.

Остывшие банки накрывают капроновыми крышками, в которых сделаны отверстия до двух сантиметров в диаметре. Через отверстия в банки засыпается мицелий, который должен составлять 5-7% от массы субстрата.

Банки ставят в теплое темное место на 20-30 дней. После появления грибов, посуду переносят на подоконник, где меньше солнечных лучей. Можно вынести и на балкон, если за окном температура не ниже +10 градусов.

Когда грибы дорастут до крышки, ее нужно снять и обернуть горловину банки плотным картоном. Грибы дружно вылезут из банки. В этот период их нужно периодически опрыскивать водой, чтобы поддерживать высокую влажность.

Урожай грибов собирают на 10-й день после появления первых ростков. Их срезают как цветы. Оставшиеся ножки удаляют из субстрата. Затем банки закрывают крышками и вновь ставят в теплое темное место.

Через две недели поспеет второй урожай. С одной трехлитровой банки можно собрать около 1,5 кг Зимних опят. Для промышленного производства Зимних опят применяются другие технологии. О них можно почитать в интернете.

Зимние опята

Что собирать и как готовить?

У Зимних опят в пищу употребляются в основном шляпки. Ножки не годятся, так как слишком жесткие, за исключением молодых экземпляров.

Поскольку мякоть гриба может содержать небольшое количество нестойких токсинов, его рекомендуется предварительно хорошо отварить (около 20 минут). В вареном виде остается скользким, что не всем нравится.

Из Зимних опят можно приготовить хорошие суп и рагу. Вкусные они и жаренные с луком. Получается отличное ассорти Зимнего опенка с Вешенкой или другими зимними грибами: Иудиным ухом (Аурикулярия уховидная) и Бабушкиными ушками (Саркосцифа ярко-красная).

Гриб можно мариновать и солить, сушить и замораживать для длительного хранения. Мнения о вкусовых качествах зимнего опенка разнятся. Кто-то считает его вкусным деликатесом. В Японии этот гриб высоко ценят, благодаря его тонкому аромату и оздоравливающему воздействию.

Другие утверждают, что он не отличается особыми вкусовыми качествами и интересен только тем, что растет в то время, когда нет других свежих грибов.
А еще японские ученые утверждают, что зимний опенок вырабатывает фламмулин – вещество, сдерживающее рост раковых клеток.

Рецепт супа из зимних опят
200-300 грамм зимних опят, 3-4 столовые ложки гречневой крупы, 1 луковица, полстакана молока или 2 столовые ложки сметаны, зелень и соль по вкусу.
Грибы перебрать, обрезать ножки, вымыть, мелко нарезать, положить в кастрюлю и варить 30-40 минут. Всыпать гречневую крупу, добавить репчатый лук, посолить и варить до готовности крупы. Суп заправить сметаной или молоком. Перед подачей посыпать зеленью.

Зимние опята - грибы Кубани

По снегу за грибами

Многим кажется, что зимой в лесу грибникам совершенно делать нечего.

Может быть для северных районов России это утверждение и верное, но только не для Кубани, где зимняя погода – понятие очень условное. Даже если стукнут морозы и все заметет снегом, вы можете вернуться из леса с необычной добычей.

В зимний период природа может весьма удивить вас грибным и цветовым разнообразием. В сером промозгло-сыром или промороженном лесу есть возможность найти под ногами и на ветках деревьев ярко-красные, желтые и коричневые грибы.

Даже в самую суровую пору можно обнаружить как минимум три вида съедобных грибов и гораздо большее число несъедобных с очень необычными народными названиями, вроде «пальцев мертвеца» или «бабушкиных ушек».

К счастью, ядовитые грибы морозов, как правило, не любят, и зимой вы их можете практически не встретить. Хотя бывают и исключения.

Зимние опята - грибы Кубани

Деликатесы у дороги – покупать или не покупать?

Многие грибники маринуют грибы не только для себя, но и на продажу.

Часто в лесных районах вдоль дорог можно увидеть пирамиды из банок с опятами и другими грибами, выставленные для любителей деликатесов. Кто-то проезжает мимо таких разносолов, а некоторые с охотой покупают. Стоит ли доверять такой продукции?

С одной стороны, это не- плохой заработок для жителей лесной предгорной и горной зон Краснодарского края. По идее, многие могли бы построить на этом свой бизнес. Но есть одно большое «но».

Дело в том, что грибные консервы готовятся в домашних условиях часто без соблюдения необходимых правил гигиены и режима стерилизации. А это чревато опасными отравлениями. В герметически закрытых банках развиваются анаэробные бактерии, образующие токсины, которые вызывают сильные отравления даже в ничтожных концентрациях.

Для примера возьмем опенок осенний настоящий, который чаще всего выставляют на продажу. Это условно съедобный гриб, серьезная термическая обработка которого обязательна, иначе можно отравиться.

То есть, прежде чем отправить опенок в банку, его нужно отварить как минимум 40 минут и слить воду. Не все грибники соблюдают эту технологию. При этом возникают и другие вопросы. А хорошо ли были вымыты опята при приготовлении?

А не затесались ли среди них старые грибы, или ложные опята, которые также весьма опасны? И это не просто страхи – ядовитые ложные опята часто растут не просто рядом с осенним опенком, а вперемежку с ними на одном и том же бревне или пеньке.

Неопытный грибник может их просто перепутать.
Лично я грибы у дороги никогда не покупаю. Готовлю их самостоятельно. Так надежней.

Грибная грамота

Знаете ли вы, что зимний опенок – прекрасное средство для корчевки пней на даче или приусадебном участке. Достаточно внести в пень субстратный мицелий (или по старинке натереть его спелыми, покрытыми слизью, шляпками опенка) и в течение нескольких лет собирать урожай опят. За это время древесина быстро разрушится, и вопрос корчевки пня отпадет сам собой.

Опята? Значит – «сенокос»!

Опята. Грибы Кубани.Люблю я грибной «сенокос». У нас он приходится на время осеннего опенка. Главное попасть на «поляну» или встретить поваленное дерево, на котором рядами стоят полчища опят. Тут и охоте конец: обошел вокруг дерева — и полная корзинка. Можно и рюкзак набить под завязку.  Опята хорошо выдерживают транспортировку.

Они как резиновые сжимаются, пружинят, но не ломаются. Грибники обычно предпочитают «гвоздики» — молодые экземпляры. За неимением последних, можно довольствоваться и «лопухами», у которых шляпки уже раскрылись.  Главное, не сильно увлечься, иначе добычу будет не просто донести до дому.

Опенок осенний (настоящий) (лат. Armillariella mellea)-условно-съедобный гриб 3-й категории, семейства рядовковых. Шляпка диаметром 3-10 см (редко до 15-17 см), вначале выпуклая, раскрывается до плоской, часто с волнистыми краями.

Кожица может быть окрашена в различные оттенки от медово-коричневого до зеленовато-оливкового, в центре более темная. Считается, что цвет шляпки зависит от субстрата, на котором живет гриб. Опята, растущие на тополе, белой акации, шелковице имеют медово-желтый оттенок, на дубах — коричневатый, на бузине — темно-серый и на хвойных деревьях — красновато-коричневый.

Опята. Грибы Кубани

Пластинки редкие, светловато-желтоватые или темно-палевые. Мякоть белая, рыхлая, с кисловато-вяжущим вкусом и приятным запахом. Ножка высотой 7-10 см при толщине 0,8-1 см, иногда до 1,5 см, плотная, немного утолщающаяся к основанию, с мелкими коричневато-буроватыми чешуйками и белым перепончатым сохраняющимся кольцом.

Чаще всего является паразитом, поражает около 200 видов деревьев и кустарников. Растет большими семьями (очень редко встречаются одинокие опята) на стволах живых и мертвых деревьев, на их пнях.

Опята. Грибы Кубани

Предпочитает сырые леса, особенно часто можно его встретить на деревьях и пнях, растущих по оврагам и балкам, в зарослях ежевики или труднопроходимом буреломе. Появляется также и на пнях, остающихся после рубки леса.

Сезон: конец августа — начало зимы, на Кубани наиболее массово плодоносит во второй половине сентября — октябре или при среднесуточной температуре ниже +15…+10°C. Появляется во многих регионах двумя — тремя слоями, каждый из которых длится 15-20 суток.

Ядовитыми двойниками опенка осеннего являются ложноопенок кирпично-красный и ложноопенок серно-желтый. От съедобных они отличаются, прежде всего, запахом и вкусом, цветом шляпки и пластинок, а также строением ножки. На этот счет есть даже стишок:

Имеет съедобный опенок
На ножке кольцо из пленок,
А у ложных опят
Ноги голые до пят.

Опенок содержит ценные микроэлементы, играющие важную роль в кроветворении, так, 100 г опят удовлетворяют суточную потребность организма в цинке и меди. Он богат витаминами B1 и C.
В пищевкусовом отношении опенок хороший, вкусный гриб, с особым, свойственным ему, кисловатым привкусом.

Опята употребляют в пищу в соленом, маринованном, жареном, вареном и сушеном виде. Их очень легко перерабатывать.  Но необходимо всегда следить, чтобы он был как следует проварен, так как непроваренный может вызвать отравления. Будьте внимательны к технологии приготовления осенних опят.

Что нужно знать, отправляясь на «тихую охоту»?

Несмотря на постоянные предупреждения медиков и ежегодные случаи отравления грибами, тысячи жителей Кубани отправляются в горы, близлежащие леса или поля на «тихую охоту». Что ни говори, а грибы – излюбленное блюдо для многих из нас. На прилавках наших магазинов можно встретить разве что шампиньоны и вешенку, которые выращивают на продажу.

Реже попадаются белые, подосиновики и опята иностранного происхождения совершенно не вкусные. Поэтому любители грибов предпочитают обеспечивать себя излюбленным деликатесом самостоятельно.

Как правило, кубанские грибники отдают предпочтение наиболее урожайному грибу – опенку осеннему настоящему. В сезон его можно, что называется косой косить. Не менее популярны белые грибы, обабки, лисички. Знатоки и любители ценят гриб-баран, кесарев (или царский) гриб (съедобная разновидность мухомора), «фаршевый» гриб (разновидность трутовика).

Но здесь уже как повезет. С засушливым кубанским климатом «тихая охота» не всегда может увенчаться успехом. Часто, вместо известных грибов, «охотникам» попадаются редкие диковинки. А с ними нужно держать ухо востро. Далеко не всегда красота и привлекательность гриба говорит о его съедобных качествах.

Чтобы «тихая охота» не принесла больших неприятностей для вашей жизни и здоровья, грибы, которые вы хотите употребить в пищу, нужно хорошо знать. В противном случае, лучше не рисковать. Это первое и самое главное правило каждого грибника.

В настоящее время в России известно более 300 съедобных и около 80 ядовитых видов грибов. Многие из них растут на Кубани. Мир грибов настолько разнообразен, что не перестаешь удивляться его красоте. Поэтому, отправляясь на «тихую охоту», я беру с собой не только рюкзак, но и фотоаппарат.

Знакомые съедобные грибы осядут в корзине. А вот малоизвестные лучше сфотографировать, чтобы потом по определителям и справочникам узнать их свойства и обогатить свои знания на будущее. Ведь среди находок бывают уникальные экземпляры. Одни удивят вас своей необыкновенной красотой и расцветкой, другие окажутся лекарственными, третьи – деликатесными.

Этим материалом мы открываем цикл, посвященный грибам, произрастающим на Кубани. Пусть он поможет вам разобраться в увлекательном мире «тихой охоты».

Грибная грамота

Многие считают, что выявить ядовитый гриб поможет луковица или головка чеснока, брошенная в кастрюлю с грибами. На самом деле, это ложное мнение. Дело в том, что лук и чеснок буреют от фермента тирозиназа, который содержится во многих видах как ядовитых, так и съедобных грибов. Если нет тирозиназа, луковица не потемнеет, а гриб может оказаться ядовитым.