Архив метки: парламент

Пора учиться управлять

ParlamКак мы сообщали, председатель Законодательного Собрания Краснодарского края В.А.Бекетов провел урок парламентаризма для учащихся старших
классов школ № 9, № 10 и № 27 станицы Советской, который был приурочен к 105-летию парламентаризма в России с момента создания первой Государственной Думы 27 апреля 1906 года. Во время урока Владимир Андреевич ответил на вопросы школьников.

Вопрос: Вы много лет проработали председателем Законодательного Собрания Краснодарского края. Скажите, какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать современный парламентарий?

В.А.Бекетов: Вообще-то я не родился сразу председателем Законодательного Собрания. Учился в школе с.Коноково Успенского района, закончил профтехучилище, работал матросом в Новороссийском пароходстве, служил в армии. После армии работал на пилораме. В шутку я себя называл инженером по центровке и укладке бревен на тележку, так как таскал бревна и доски. Поступил учиться в институт на заочное отделение. Потом меня избрали секретарем комитета комсомола колхоза, депутатом сельского совета. Вы знаете, это был, пожалуй, самый тяжелый период. Мне было 22 года, а депутат сельского совета тогда был обязан даже мирить поссорившихся супругов, участвовать в разделе их имущества. Это был самый трудный процесс. Но я старался выполнять все, что мне поручали, честно и добросовестно. В 1980 году меня избрали председателем Успенского райисполкома. На следующий год я был избран депутатом краевого совета.

Председателем Законодательного Собрания я быть не собирался и не хотел. Являясь депутатом Законодательного Собрания первого созыва, я избирался по вашему округу. Это был 1994 год. В декабре 1995 года случился политический кризис. Нужно было выправлять ситуацию. Тогда коллеги предложили мне стать председателем Законодательного Собрания. Кстати, мою кандидатуру называли изначально, когда выбирали первого председателя ЗСК. Но я отказался, потому что мне больше нравилась работа в исполнительных структурах. Собственно, я не знал тогда, что такое парламент, чем заниматься. А нужно заниматься той работой, которую ты хорошо знаешь, чтобы быть профессионалом.

В декабре 1995 года, чтобы ситуация не зашла в тупик, я вынужден был согласиться стать председателем ЗСК. Я считал, что побуду в этой должности один год и вернусь работать главой Успенского района. Но случилось так, что в 1996 году нам нужно было избрать губернатора и глав местного самоуправления. Когда губернатор уходит на выборы, он не имеет права руководить. Если в это время уйдет и председатель Законодательного Собрания, то получается полное безвластие в крае. Этого нельзя было допустить. Поэтому мне пришлось, как говорится, наступить на горло собственной песне и остаться. До сих пор и работаю.

Я вам говорил о молодежном парламенте. Мы его называем советом молодых депутатов. В него должны войти молодые люди в возрасте до 30 лет, кто избирался депутатом, кому доверили право представлять интересы населения, избирателей. Когда мы изучили ситуацию, то  оказалось, что на территории Краснодарского края не было ни одного депутата в возрасте до 30 лет. Тогда подняли возрастную планку до 35 лет. На Кубани в то время было 38 таких депутатов.

Почему мы на это пошли? Управление государством, территорией – очень серьезная наука и научиться этому на рынке или в магазине невозможно, нужно испытать на себе. Мы собрали этих 38 ребят. Поначалу разговор был тяжелый. Ребятам казалось, что они великие. Но мы нашли общий язык, вели пропагандистскую работу, объясняли, почему молодежь должна приходить во власть.

Прошли первые выборы в органы местного самоуправления на поселенческом уровне, а мы очень настойчиво предлагали, чтобы избиралась молодежь. Когда подвели итоги, меня обрадовало, что среди депутатов было избрано 1082 молодых человека. Это уже не 38. Мы начали с ними работать. Создали такую же структуру в совете молодых депутатов, как и в Законодательном Собрании, и председатели комитетов являлись кураторами аналогичных комитетов в совете молодых депутатов.

Так мы отработали с молодыми депутатами 4 года. Прошли новые выборы. Сегодня у нас 1700 молодых ребят являются депутатами. Это хорошая цифра. В регионах России больше нет такого количества молодежи во власти. Меня еще очень радует то, что среди этих 1700 — 13 студентов. Они все учатся на факультете управления. Мы внесли изменения в Закон «О государственной муниципальной службе», и если студент во время учебы избирается депутатом, ему 3-летний стаж не нужен. Он получает диплом об образовании и поступает на работу в муниципальное образование или органы государственной власти.

Мы пригласили лучших ребят к нам на практику. С тремя университетами заключили договор и по 12 человек от каждого университета у нас проходят практику. С каждого курса – 36 человек. В этом году будут первые выпускники. Нужно подавать пример, поэтому мы держим 3 вакантных места в аппарате Законодательного Собрания, чтобы по одному выпускнику из каждого вуза взять себе на работу. А тем, кто получит отличные оценки за практику, я подпишу рекомендательные письма в органы местного самоуправления. Ребята действительно этого достойны.

Учиться управлять в парламенте, как в любом коллективе, нужно всю жизнь. Сколько работаешь, столько и должен учиться. Трагедии, которая случилась в нашей стране в 1917 году, можно было бы избежать, если бы и царь, и парламент умели управлять. Но они между собой не смогли договориться. Этот кризис выплеснулся на улицы, случилась революция, а затем все, что за нею последовало. Мы проводим уроки парламентаризма, чтобы вы хорошо знали историю, чтобы не допускали ошибок, чтобы в нужный момент могли преодолеть собственные амбиции и интересы дела поставить выше своих личных.

Вопрос: Какие знания, кроме правовых, Вам понадобились при работе в Законодательном Собрании?

В.А.Бекетов: Я даже не могу сказать, какие знания могут не понадобиться. Работая в Законодательном Собрании, я провожу встречи с избирателями, в том числе и в ст.Советской. На них бывают ваши родители, знакомые, родственники. Они могут задать любой вопрос. Я должен на него ответить. Если я им скажу, что не знаю, а такое может случиться, я должен попросить возможность изучить вопрос и потом вернуться и обязательно этому человеку ответить. Просто говорить «Я не знаю» не в моем характере. Я считаю, что депутат, руководитель любого уровня так поступать не должен. Нельзя выдумывать, нужно знать. А для того чтобы все знать, он должен много читать, много учить и учиться, быть неравнодушным. Кругозор должен быть очень широким.

Здесь не обязательно досконально разбираться в ядерной физике или в высокотехнологичных медицинских операциях, в этом нет необходимости, но знать, какие условия необходимо создать для работы хирургу, физику ядерщику, депутат обязан.

Вопрос: Владимир Андреевич, какие события, по Вашему мнению, в жизни края станут знаковыми в 2011 году?

В.А.Бекетов: В жизни страны самое знаковое событие – выборы депутатов Государственной Думы. Нельзя недооценивать это событие, потому что мы выбираем парламент на 5 лет. И кому доверим управление, от тех и будет зависеть развитие экономики Краснодарского края и России в целом. Это самое главное политическое событие.

Вопрос: Какие Вы собираетесь принять в ближайшее время законы?

В.А.Бекетов: Меня волнует один закон. Это как сделать жизнь людей лучше.  Вы поймите одно – человек богаче может стать только через собственный труд. Я вам приведу такой пример. Мы с вами живем на юге России, в благодатном крае. За 2010 год и 3 месяца этого года через порты Краснодарского края на нашу территорию ввезли  из дальнего зарубежья 1 млн тонн картофеля и овощей. Вдумайтесь! Это же то, что растет у нас, это оплаченный спрос.

1 млн 234 тыс. тонн плодов! Бананы и апельсины у нас не растут, но яблоки, груши, сливы — это ж все у нас есть. Почему нужно сюда ввозить? Мы это должны производить сами.

В России сегодня потребляется ежегодно  10 млн тонн плодов. А собственное производство составляет 2 млн тонн. Мы открываем свою территорию и даем возможность, чтобы 8 млн тонн плодов завозили со стороны. Это неправильно. Поэтому мы сегодня работаем над тем, чтобы развивались малые предприятия.

Как-то я читал интервью с министром сельского хозяйства Польши. Ему задали вопрос: «Как Польше удается производить так много продовольствия?». Ответ был такой: «У нас мало земли, но много малых предприятий».

В Краснодарском крае малые предприятия производят 53%  мяса, 33% молока, 65% овощей, но в своем распоряжении они имеют только 3% пашни.

Сейчас идет серьезная полемика о том, чтобы запретить или сократить выращивание свиней в мелких подсобных хозяйствах. Мы категорически выступаем против этого. На территории края валовой доход населения в малых предприятиях, которые выращивают свиней, составляет 15 млрд рублей. Если этим людям не дать возможность производить свинину, как они будут жить? Поэтому мы считаем, что малые предприятия должны развиваться.

На встрече с фермерами мне сказали:  «Мы собрали малоземельных фермеров». Спрашиваю: «Малоземельные — это по сколько земли они имеют?». «По 100-150 га земли на одно хозяйство», — был ответ. Я говорю: «Это очень богатые фермеры». До революции на Кубани было общинное землепользование. Земля полагалась только казаку. Размер земельного надела 7,5 десятины – 7,5 га и полнадела на вдову. Теперь посчитайте, если фермер имеет 100 га, это сколько казаков у него в семье должно быть? Мы должны научиться землю эффективно использовать, правильно ее возделывать.

Мы изучаем опыт, в том числе и Турции. Там на одну семью от 30 до 70 соток земли, но тепличными овощами, преимущественно томатами, турки засыпали всю Восточную Европу.

У нас все есть, надо этим вопросом заниматься. И законы будут приниматься, направленные на развитие именно этого направления. Но тут нужно учитывать, что по меньшей мере 4 поколения в нашей стране отучали от индивидуального труда, приучали к коллективному. В 30-е годы, как началась коллективизация, запрещали дома держать и крупный рогатый скот, и ограничили содержание мелкого скота. Был период, когда и теплицы ломали. Поэтому сегодня нужно научить людей работать на себя.
Мы пошли по тому пути, чтобы в школах строить теплицы, давать возможность ребятам работать в них и зарабатывать, чтобы вырученные деньги шли на оплату труда и детям, и учителям, которые там работают. Молодой человек, который поймет преимущества, объяснит это и своим родителям. Он будет знать, что государство поддержит такую деятельность. Поэтому мы можем очень быстро поднять жизненный уровень населения через такую занятость.

Вопрос: Что является самым интересным в работе депутата?

В.А.Бекетов: Все интересно, но это еще и очень ответственно. Здесь чувство ответственности я бы поставил вперед. Зачастую заставляет работать не столько интерес, а боязнь, чтобы люди не пожалели о том, что они мне доверили представлять их интересы. Я боюсь, что они мне скажут: «Мы на тебя надеялись, а у тебя вот не получается». Думаю, что большинство моих коллег так именно и работают.

Ты вкладываешь душу, хочешь что-то важное сделать для людей, а человек, ради которого ты стараешься, не- доволен. Он говорит: «Мне не нравится, я хочу, чтобы ты больше сделал». А у него, может, завышенные или противозаконные требования. И не имеешь права на этого человека обижаться.

Депутат – это руководитель. Руководитель любого ранга должен знать, что он на виду у людей, на него смотрят совсем по-другому, к нему завышенные требования со стороны общества. И мы не имеем права обмануть ожидания тех людей, которые доверили нам представлять свои интересы.

Счастье, когда у человека есть здоровье, есть желание и умение работать. Когда все это вместе сходится, какой бы вы работой ни занимались, что бы вы ни делали, — это большое счастье.

А вот самые несчастные люди – бездельники. Я не буду называть вам фамилии, они часто мелькают и на центральном телевидении, они уже не знают, куда себя деть. Это все от безделья, от невостребованности. А когда человек в работе, когда он занят любимым делом, когда он понимает, что его деятельность нужна не только ему, но и людям, его окружающим, — это хорошо.